Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

ВСТРЕЧИ НА ВЫСТАВКЕ

По решению Правительства китайской провинции Ляонин в сентябре в Шеньяне была проведена научно-техническая выставка. В составе делегации СО РАН там работали и корреспонденты "НВС".

В.Макарова

Экспозицию посетили несколько тысяч человек. Особо хочется отметить несколько высоких гостей, которые, несмотря на занятость, сразу согласились дать оценку перспективам сибирско-китайского сотрудничества.

Десять лет назад, благодаря активному претворению в жизнь "Правил осуществления трансформации хозяйственного механизма промышленных предприятий всенародной собственности" китайское производство встало на рельсы быстрого развития.

Мне трудно описать тот уровень, какого достиг сегодня Китай в преобразовании экономики. Ряд примеров приведен в ходе беседы с генеральным консулом РФ в провинции Ляонин И.Урицким. Согласно плану, 10 лет назад была начата реконструкция черной металлургии, опираясь на последние научные разработки и опыт развитых стран. В итоге, к 2000 году КНР увеличила выплавку стали в 9 раз! Распространение сельскохозяйственных разработок позволило увеличить урожай на 5 миллионов тонн ежегодно. Голодных здесь нет. Китай — страна, которая накормила и многие другие государства.

Где применяются российские технологии в провинции Ляонин? Структура связей с Россией очень разноплановая. Это связано с тем, что исторически Ляонин — индустриальное сердце Китая. Здесь развита тяжелая промышленность, ведется добыча полезных ископаемых. Валовый внутренний продукт составляет 80 млрд долларов США, объем товарооборота — 20 млрд долларов. Высокие российские технологии применяются в авиационной промышленности при создании боевых самолетов, в судостроительной и судоремонтной отраслях. Большой интерес проявляется к научным достижениям в области нефтехимии, транспортировки нефти. Это актуально еще и потому, что через провинцию пройдет нефтепровод Ангарск--Далянь. Фушуньский нефтеперерабатывающий завод закупил в Башкирии и успешно применяет различные российские технологии.

Торговые связи провинции наиболее развиты с ближними соседями — Приморским, Хабаровским краями, Читинской областью. Руководство и деловые круги Ляонина ведут политику укрепления и развития сотрудничества с Западной Сибирью. Оформлены "родственные" побратимские отношения с Новосибирском, что позволяет осуществлять широкие совместные программы, конкретные дела на взаимовыгодных условиях. В провинции Ляонин больше всего китайцев, говорящих по-русски, самые сильные в КНР кафедры русского языка. Жители интересуются событиями в России, доброжелательно относятся и сочувствуют трудностям в нашей стране. Департамент кадров провинции ведет целенаправленную работу по стимулированию и развитию обмена в области науки, техники и образования между странами, делая акцент на контакты с Сибирью.

Выставку научных разработок посетил секретарь коммунистической партии провинции Ляонин господин Вэнь Шичжень. Он отметил, что технологии из России не столь заметны для широкой публики как японские или южнокрейские, но имеют серьезное значение для развития экономики в определенных отраслях. Руководствуясь подписанным Председателем КНР Цзянь Цзэминем и Президентом РФ В.Путиным Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, обе стороны развивают межгосударственные отношения на здоровой основе, сохраняется благоприятная тенденция для их развития. Этот договор привел к оживлению взаимных визитов представителей науки. Правительство и деловые круги провинции Ляонин видят наибольшую эффективность связей с Сибирью и свидетельство этому — десятки заключенных на выставке в Шеньяне соглашений и протоколов о намерении дальнейших контактов и контрактов.

О взаимодополняемости и хороших перспективах в научном сотрудничестве говорил заместитель начальника Управления международных связей Академии наук КНР господин Ань Цзяндзи.

В самом деле, обмен специалистами между странами успешно осуществлялся еще 50 лет назад. После провозглашения нового Китая СССР направил большое количество специалистов для оказания помощи в создании фундамента социалистической промышленности. Тысячи китайских студентов обучались в советских вузах, рабочие осваивали современную технику на предприятиях СССР. Такое плодотворное сотрудничество было остановлено напряженностью в политических отношениях.

В последние годы XX века, после начала осуществления политики реформ и открытости в КНР, кадровый и технический обмен вошел в новую стадию. Российские эксперты принимают участие в осуществлении ряда крупномасштабных проектов, разрабатываются совместные научные программы. По данным государственного управления по иностранным делам, по количеству работающих в Китае специалистов Россия вошла в первую десятку. Китай — огромный рынок для научно-технических разработок, имеющий финансовые возможности.

В этом году отмечается десять лет сотрудничества Китайской и Российской академий наук. Это событие имеет важное значение для подведения итогов и рассмотрения новых направлений совместной работы. Сейчас готовится официальная встреча и научная сессия двух академий. Праздник состоится в Пекине, предположительно в начале декабря.

Организовать праздник — это тоже наука, а китайцы владеют ею блестяще. Десятилетний юбилей, несомненно, останется в памяти всех участников.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+221+1