Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2002 ГОДА

По сообщениям RBC.Ru и Lenta.Ru

Нобелевский комитет 7 октября огласил имена лауреатов 2002 года в области медицины. Ими стали два британских ученых — 75-летний Сидней БРЕННЕР (уроженец ЮАР) и 60-летний Джон САЛСТОН, а также 55-летний американский исследователь Роберт ХОРВИТЦ. Им присуждена Нобелевская премия за открытия, сделанные в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Эти открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов.

8 октября стали известны имена лауреатов в области физики. Премия присуждена двум американским ученым — Рэймонду ДЭВИСУ (87 лет) из Университета Пенсильвании, Риккардо ДЖАККОНИ (71 год) Assotiated Universities Inc. в Вашингтоне и японскому исследователю Масатоси КОСИБА (76 лет) из Токийского университета. Дэвис и Косиба удостоены премии за исследования нейтрино. Дэвис, химик по образованию, в 50-х годах начал работу над новыми методами регистрации этих частиц. Он создал установку-детектор в виде огромной помещенной в шахту цистерны, заполненной 600 тоннами перхлорэтилена. За 30 лет работы ученому удалось собрать около 2 тысяч образцов нейтрино.

Касиба позднее подтвердил результаты работ Дэвиса, а в 1987 году первым зафиксировал нейтрино от взрыва сверхновой звезды, собрав 12 образцов этих частиц.

Джаккони награжден за исследования космического рентгеновского излучения — он впервые обнаружил источники радиации за пределами Солнечной системы и создал первый рентгеновский телескоп.

Лауреаты в области химии и экономики станут известны 9 октября. 10 октября огласят имена лауреатов в области литературы, 11 октября огласят имена лауреатов Нобелевской премии мира.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+221+1