Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ДРЕВНИЕ ОЗЕРА ПЛАНЕТЫ

О древних озерах планеты — их видообразовании, развитии во времени и пространстве, естественной истории шла речь на симпозиуме, проходившем в сентябре в Лимнологическом институте СО РАН.

Галина Димина.

Иллюстрация

Здесь собрались специалисты разных стран, не один год занимающиеся проблемой видообразования в древних озерах. Это третья встреча, первый симпозиум (SIAL) проходил в Брюсселе в 1993 году, второй — на берегу самого красивого озера Японии — Бива, Теперь специалисты собрались на Байкале, самом древнем озере планеты. Вот что рассказал о совместной работе председатель оргкомитета симпозиума, заместитель директора Лимнологического института, доктор биологических наук Олег ТИМОШКИН.

— Древних озер всего 15-20 в мире. Их объединяет несколько общих черт и, прежде всего, уникальные флора и фауна. Они включают порою до 60-80% эндемичных видов. Например, почти из трех тысяч гидробионтов Байкала большая часть нигде больше в мире не встречается. Основная цель нашего симпозиума — объединить усилия лимнологов всего мира, чтобы понять, как же эта жизнь могла возникнуть, каковы закономерности ее формирования, как это связано с геологической историей Земли и, наконец, каким образом сохранить уникальные образования. Кроме Байкала мы изучаем и другие древнейшие озера: Бива (Япония), Хубсугул (Монголия), Танганьика (Африка), Титикака (Южная Америка), Охрид (Европа) и другие.

Подобрался прекрасный коллектив ученых-единомышленников, который включает, например, профессора Хиройя Каванабе из Японии, председателя SIAI и спонсора сегодняшней встречи, профессора Коена Мартенса из Бельгии, профессора Эндрю Кохэна из Америки, ученых, изучающих озеро Бива, африканские озера и т.д.

За прошедшие почти 10 лет произошла настоящая революция в наших знаниях о биоразнообразии видов в озерах. Большой вклад внесен молекулярной биологией, которая помогла оценить возраст эндемичных видов, понять, что происходило в контексте тех или иных геологических событий. Выводы, полученные нами и нашими коллегами, опубликованы в статьях, сборниках, монографиях.

Что касается Байкала, здесь приоритет за исследователями нашего института. На Танганьике много нового открыл международный коллектив ученых, среди которых бельгийцы, американцы, немцы. Интересные работы выполнены немецкими учеными из Свободного университета Берлина.

Должен заметить, встреча на Байкале стала возможной благодаря поддержке Сибирского отделения РАН, РФФИ, фонда Инамори (Япония), АО "Иркутскэнерго", Института человечества и природы (Япония), ЗАО "Лейк" (Иркутск), администрации Иркутской области.

— Какие главные вопросы обсуждались на нынешнем симпозиуме?

— Целый комплекс проблем, связанных с фундаментальными исследованиями видообразования древних озер, их развития и современного состояния. Впервые была сделана попытка на примере Байкала увязать биологический возраст с геологическим.

Особое внимание уделили охране древних озер (работала специальная секция). Попытались разработать концепцию по их защите. Эти вопросы очень насущны. Озеро Бива, например, было сильно загрязнено и только в последние годы преобразилось, там открыт крупнейший в мире музей озера. Но, наверное, мы никогда уже не узнаем, сколько эндемичных видов растений и животных было в нем, они попросту вымерли. Весьма загрязнены озеро Виктория в Африке, Великие американские озера, и только сейчас люди стали думать о том, как их сохранить.

В дальнейшем попытаемся дать обобщенную оценку всему, что накоплено за эти годы.

По материалам нынешнего симпозиума изданы тезисы, планируется выпуск, как минимум, двух томов трудов в международных издательствах.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+222+1