Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА —
СУТЬ ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ

Виктор Нилов,
"НВС"

В Томске прошел V Всесибирский инновационный форум с международным участием. Организаторами выступили областная и городская администрации, Академия менеджмента и рынка, Томский технопарк. В форуме участвовали сотрудники РАН, Министерства образования, более четырехсот представителей российских регионов, ближнего зарубежья, Великобритании, Франции, Германии, США, Китая, Европейского союза и Европейской комиссии, а также почти всех крупных зарубежных фондов, работающих в России, Участники форума обсудили предложенную им инновационную стратегию Томской области, чтобы, в первую очередь, определить, подходит ли такая стратегия другим регионам.

Главная цель инновационной стратегии — устойчивое экономическое развитие области на основе использования научно-технического потенциала. Ее реализация должна обеспечить рост доли инновационной продукции в приросте объема промышленного производства к 2010 году до полусотни процентов (в прошлом году было десять). Это значит, что областная экономика, ориентированная нынче на экспорт сырьевых ресурсов, должна в перспективе перейти к первенствующему развитию наукоемких отраслей, основанных на технологиях и знаниях. Выбор такой стратегии определяется высокими научным и инновационным потенциалами Томска, обладающего шестью университетами и научными центрами СО РАН И СО РАМН, а также наукоемкими предприятиями.

Стратегическая программа солидно подкреплена тем, что начиная с 94-го года областная Дума приняла ряд основополагающих документов, создающих условия для инвестиционной и инновационной деятельности, малого предпринимательства. Недавно была принята программа социально-экономического развития Томской области до 2005 года, где эти направления деятельности признаны приоритетными. А если говорить о приоритетных направлениях самой инновационной стратегии, то они следующие: стимулирование существующих компаний к применению инноваций, создание условий к появлению новых инновационных предприятий, привлечение внешних инвестиций в высокотехнологичную сферу, создание структур поддержки инноваций, повышение уровня инновационной культуры.

Томская область должна стать территорией инновационного развития — заявила на форуме зам. губернатора Оксана Козловская. Говоря другими словами, область должна стать одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в мире.

Иностранные специалисты подчеркивали, что, как показывает опыт Запада, инновационная экономика — это суть всей экономики. Отмечены несомненные успехи Томска и области в продвижении в этом направлении: "В течение года многое изменилось в правильном направлении и довольно быстро". Благодаря разработке стратегии, международный опыт уже нашел воплощение в Томске. Но, к сожалению, дело буксует на непонятных западным экспертам преградах. И это при наличии почти всех необходимых активов, о которых иные регионы могут только мечтать! Директор французской фирмы "ИННО Групп" Питер Линдхольм, изучивший в числе других специалистов ТАСИС более сотни томских проектов, даже сравнил Томскую область со Спящей Красавицей. Замечены слабые ответы на потребность в технологиях, нехватка не только финансов, но и нужных кадров, внешней экспертизы. Вывод экспертов: задуманное в Томске вполне реализуемо, но ждать легких успехов не приходится (первые реальные результаты — через пять лет, в инновационных делах быстрые результаты не типичны). Выражена надежда, что томичам помогут в том числе "инновации со страха" — это когда иного выхода нет.

В частных беседах действующие и потенциальные участники инновационного процесса в оценке форума были сдержанны. Да, он убедительно показал, что без инноваций нет светлого будущего ни у Томска, ни у всей России и что опыт современной Европы на ниве экономики нужно, конечно, перенимать, однако Сибирь — не Западная Европа и даже не Восточная... Да, первые этапы инновационного пути Томск успешно прошел, но из этого не выйдет никакого толка, если европейский опыт не удастся умело адаптировать к современным российским условиям, причем применительно к Сибири. Поскольку инновации — сложная система, то, как и говорилось в докладах форума, весьма важен компромисс всех участников процесса, а главными условиями успеха будут теперь выступать способности государства на деле воплощать инновационную стратегию в жизнь, а также законодательное продвижение по защите интеллектуальной собственности и применимость законов на практике. И еще одно важнейшее условие — социальная направленность каждой инновации.

В рамках форума прошла презентация целого ряда инновационных проектов, и некоторым из них обещана поддержка международных фондов. В приуроченной к форуму Всероссийской инновационной выставке-ярмарке "Интеграция-2002" приняли участие 115 предприятий, организаций и фирм из Томска, Новосибирска, Петербурга, Москвы, Барнаула, Кемерова и других городов.

Обнадеживает, что на форуме побывали реальные инвесторы (увы, англичан, прибывших в Томск, как говорят, с инвестиционными деньгами, не пустили в закрытый город Северск). В области сделаны реальные шаги по созданию венчурного и залогового фондов. Создан областной инновационный фонд с бюджетом на следующий год в сто миллионов рублей.

Томский губернатор Виктор Кресс, поздравляя президента Владимира Путина с 50-летием, порадовал подарком — объемистой брошюрой "Инновационная стратегия Томской области". Президент высказал намерение передать документ в правительство — для изучения на предмет внедрения томского опыта в России.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+224+1