Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ДАЕШЬ ССО!

25-26 октября в новосибирском Академгородке, в детском оздоровительном лагере "Тимуровец" прошел городской фестиваль стройотрядов.

Л.Владова

Движение, которое, казалось бы, прекратило свое существование практически одновременно с исчезновением комсомола, ныне возрождается. Вот уже второе лето подряд студенты работают на стройках капитализма с поистине комсомольским задором. Деньги, которые они получают за свой труд, очень маленькие, во много раз меньшие, чем они могли бы при желании заработать в одиночку. Тем не менее, в прошлом году было сформировано девять ССО, на сегодняшний день через городской штаб прошло уже около тысячи шестисот человек. Из первых отрядов остались "Аяш", который уже второй год выезжает на строительство детского дома в одноименном поселке, и отряд "Авиатор", ребята из которого участвуют в строительстве жилого дома на Красном проспекте.

Движение развивается: в этом году появились педагогические отряды, которые работали в детских оздоровительных лагерях не только Новосибирской области, но и за ее пределами — в Москве, Сочи, Якутии, Владивостоке и так далее. Созданы отряды проводников, в основном состоящие из ребят НИИЖТА, сервисные отряды, занимающиеся озеленением и благоустройством города, отряды страховщиков. Студенты принимали участие в акциях "Дворы нашего детства", "Чистый город — хорошее настроение", причем, совершенно бесплатно. В будущем году планируется увеличить количество выездных строительных отрядов, участвовать в которых будут люди проверенные, хотя бы сезон проработавшие на благо родного города. Есть договоренность с жилищно-коммунальным хозяйством о том, что всех желающих будут обучать бесплатно строительным специальностям, так что на стройку теперь будут приходить люди, умеющие отличить мастерок от шпателя.

На открытии фестиваля выступил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, которому, собственно, и принадлежала идея возрождения ССО, председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ершов, генеральный директор системы быстрого питания "Подорожник" Анатолий Чернов, командир Новосибирского штаба студенческих отрядов Евгений Воевода, комиссар штаба Ирина Киселева и другие. Мэр города поблагодарил всех за возможность вернуться памятью в свою молодость, когда он, будучи студентом, получил возможность приобщиться к труду, к управленческой работе — сначала бригадиром, затем заместителем командира отряда, а позже и командиром. Мэр считает, что школу стройотрядов должен пройти каждый, кто хочет быть более приспособленным к жизни и более самостоятельным.

На фестиваль отряды приехали, конечно же, не в полном составе, а, в основном, передовики, которые и были награждены благодарственными письмами и грамотами мэрии, в частности, награжден был командир штаба ССО НГУ Константин Голованов, а также рядовые студенты Виктор Филимонов, Василий Завьялов и Юлия Анисько. Мэр и другие официальные лица удостоились, в свою очередь, "золотых кирпичей" и огромных благодарностей.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+224+1