Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2386) 27 декабря 2002 г.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Добрецова на Общем собрании отделения 15 декабря 2002 г.

У нас это необычное, экспериментальное Общее собрание, проводимое в виде научной сессии.

Весь этот год прошел под знаком обсуждения научных проблем, результатов и достижений институтов Сибирского отделения. На заседаниях Президиума в течение этого года мы заслушали 22 интеграционных проекта. Результаты этих проектов в целом дали очень впечатляющее ощущение того, что можно сделать в наших институтах. Вчера, на объединенных ученых советах, было также заслушано от 10 до 20 докладов по результатам интеграционных проектов, и, насколько я знаю, на участников они тоже произвели очень хорошее впечатление.

Главное, что большинство из этих докладов основаны на новых экспериментальных результатах, новых моделях, новых аналитических технологиях, технологиях промышленного использования и так далее. И в целом, по моему ощущению, это говорит о том подъеме, который сегодня существует в большинстве коллективов Сибирского отделения.

Сегодня мы заслушаем три серии докладов. Последняя из них посвящена Стратегии развития Сибири — это тоже одно из достижений нашего Отделения в истекающем году. Как вы знаете, в мае Правительством была принята эта Стратегия, разработанная в основном учеными Сибирского отделения. В Сибирском федеральном округе была создана специальная комиссия, которая будет отслеживать реализацию этой стратегии. В комиссию входят также пять председателей наших научных центров. Поэтому, кроме выступлений академиков В.Кулешова и А.Конторовича, надеюсь услышать и выступление председателей научных центров, и прежде всего тех, кто вошел в эту комиссию, о мерах по реализации этой стратегии на местах.

Вторая тематика связана с новыми технологиями. Она тесно перекликается с докладом, который прозвучит на Общем собрании Академии наук в Москве, где намечен доклад по нанотехнологиям Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.

А начнем мы наше сегодняшнее заседание с биологии. С проблем, связанных с приближающимся 50-летним юбилеем открытия структуры ДНК. По-видимому, большая Академия забыла об этом юбилее... А мы начали отмечать эту дату заблаговременно и поэтому первыми поставили доклады, посвященные именно этому событию.

Я надеюсь, что все сегодняшние доклады будут интересными, хотя вчера многие были уже переполнены информацией и ощущениями. Сегодня мы послушаем более крупные, обобщающие и постановочные доклады, а в обеденный перерыв нужно провести голосование по некоторым кадровым вопросам.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+230+1