Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2387) 10 января 2003 г.

НЕЙТРИННАЯ ТЕРАПИЯ: БРЕД ИЛИ ЖУЛЬНИЧЕСТВО?

Эдуард Кругляков
академик

Живет в новосибирском Академгородке изобретатель-универсал, я бы сказал, энциклопедист Марков Геннадий Александрович. Круг его интересов необычайно широк: от медицины (он потчует своих пациентов всевозможными бальзамами и фитококтейлями) до новой, никому не ведомой, электродинамики: обычная, традиционная, сокрушена им до основания, и на ее обломках создан трансформатор без магнитного поля (!). Но и это еще не все. Интересы Г.А.Маркова простираются к самому-самому переднему краю физической науки — к физике элементарных частиц, где он сумел получить (по крайней мере, он так утверждает) поток нейтрино низких энергий, про которые мировая физика даже не догадывалась.

А еще Геннадий Александрович, не щадя себя, работает сразу в двух местах: он одновременно числится старшим научным сотрудником одного из институтов Сибирского отделения РАН и генеральным директором ЗАО "Вирус", где занимается целительством широкого профиля от легкого недомогания до онкологических заболеваний и иммунодефицита.

Научный мир долго терпел это безобразие. В конце концов, деятельность Маркова относится, главным образом, к сфере медицины. Казалось бы, медики должны были высказать свое отношение к "творчеству" Г.А.Маркова. Но, увы, они хранят молчание. Молчит и Российская академия медицинских наук.

Недавно делами Г.А.Маркова пришлось заняться, наконец, физикам Сибирского отделения РАН. Дело в том, что Г.А.Марков обратился к новосибирской областной администрации с просьбой о финансовой поддержке нескольких своих проектов. Их экспертизу пришлось проводить физикам Сибирского отделения. Вот тут-то ученым и удалось подробно познакомиться с многогранным "творчеством" Г.А.Маркова.

Приведу фрагменты из заключений экспертов. "Интерпретация, якобы, имеющих место эффектов свидетельствует о полном непонимании автором основ квантовой механики и физики металлов". "Утверждая, что в научно-производственной фирме "Вирус" разработана технология квазисверхпроводимости, автор предложения в лучшем случае выдает желаемое за действительное".

"Конечно, понятие о фононах и Дебаевской температуре выходит за рамки школьной физики и требует знания хотя бы основ статической физики и квантовой механики. Однако для профессора, как именуется автор "Создания высокотемпературной квазисверхпроводимости в вольфраме", уровень демонстрируемой безграмотности никак не может быть оправдан".

У Геннадия Александровича, действительно, не ахти какое образование: восьмой класс вечерней школы в г.Алмалык (Уз.ССР), девятый и десятый классы заочной школы в г.Томске, заочное отделение Московского института нефти и газа им. И.М.Губкина по специальности "машины и аппараты химических производств".

Никто бы и не посмел его укорять за это: так уж жизнь сложилась. Но когда не обремененный никакими степенями и званиями г-н Марков провозглашает себя профессором в интересах своего бизнеса (к профессору у пациентов неизмеримо больше доверия, нежели, скажем, к "потомственному целителю"), когда на основе несуществующего генератора нейтрино он начинает лечить онкологических больных, все точки над i должны быть расставлены. Наиболее опасно "изобретение" Г.А.Маркова, с помощью которого он "лечит" больных раком, — "нейтринная пушка".

Приведу здесь часть моего заключения, относящегося к этому проекту.

— Г-н Марков претендует на изобретение нейтринного генератора, с помощью которого, судя по публикации в "Аргументах и фактах" (N 44, 2001), он уже лечит онкологических больных. Простого взгляда на фотографию в "АиФ" достаточно, чтобы понять, что это, мягко говоря, недоразумение. Но в описании к заявке на инновационный проект г-н Марков вынужден приоткрыть "тайну" нейтринного генератора. И мы узнаем, что при изучении физики элементарных частиц физиками открыты нейтрино высоких энергий. А вот г-н Марков облагодетельствовал человечество открытием нейтрино низких энергий, которые физикам до Маркова были совершенно недоступны.

Для справки: физика изучает нейтрино от сверхвысоких до ультранизких энергий. Увы, нет здесь места для "нейтрино Маркова". Неловко повторять совершенно дремучее по своему невежеству утверждение Маркова о том, что "в физическом вакууме под воздействием нейтральных (а каких же еще?! - Э.К) акустических волн могут происходить различные процессы (превращения)".

Неужели изобретатель начисто забыл школьный курс физики и не знает, что акустические волны не могут распространяться в вакууме? Увы, физическая безграмотность уже не раз проявлялась в его творческой биографии. Но допустим на мгновение, что Г.А.Маркову действительно удалось получить нейтрино. Ну и что? Он их сможет использовать при лечении рака или в каких-либо технологических процессах? Да разве ему неведомо, что нейтрино, родившиеся в центре Солнца, выходят на его поверхность, достигают Земли и даже проникают сквозь толщу Земли? Очень слабо взаимодействуют они с веществом. Чтобы "поймать" нейтрино, хотя бы одну штуку в неделю, физики строят многотонные детекторы. А тем временем "профессор" Марков с помощью нейтрино уже онкологических больных лечит...

По поводу нейтринного генератора все предельно ясно. И никакое совещание организовывать не нужно. Автор не знает предмета, и его проект не заслуживает поддержки. Но возникает еще один вопрос: а что, любой человек не имеющий медицинского образования, может безнаказанно лечить людей?

Г-н Марков не просит о поддержке своих целебных "бальзамов Маркова". Но я хотел бы обратить внимание медицинских руководителей области на следующий факт. В одном из интервью Г.А.Марков отметил, что за десять лет им создано около семи тысяч видов бальзамов. Но ведь это значит, что каждый день он создавал в среднем, две разновидности бальзама! Не похоже ли это на профанацию?

Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой
академик Э.П.Кругляков

В последнее время рекламная активность Г.А.Маркова резко выросла. Участились широковещательные выступления "профессора" в газетах и по телевидению. Бюро объединенного ученого Совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН обсудило проблему Г.А.Маркова и пришло к выводу, что его деятельность дискредитирует науку, звание ученого и несовместима со статусом старшего научного сотрудника. Текст обращения, подписанный ведущими учеными физиками Сибирского отделения, был направлен директору и Ученому совету Института неорганической химии СО РАН.

Вот этот текст.

В Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам поступило несколько обращений, в том числе от Новосибирской областной администрации, с просьбой прорецензировать материалы, представленные старшим научным сотрудником ИНХ СО РАН, генеральным директором ЗАО "Вирус" Г.А.Марковым в качестве инновационных проектов.

Проведенная экспертиза показала полную безграмотность Г.А.Маркова, что было отмечено в отзывах ведущих ученых Сибирского отделения.

Вместе с тем при экспертизе выявилось, что Г.А.Марков не ограничивается подачей безграмотных заявок на НИР. Он уже ведет лечение онкологических больных в любой стадии заболевания с применением "изобретенной" им "нейтринной пушки" (см. например Новосибирские новости N 48 от 15 ноября 2002 г.). Когда физик-профессионал узнает, что нейтрино у Маркова возникают при прохождении акустической волны через вакуум, дальнейшее разбирательство становится совершенно бессмысленным. Этим утверждением Марков продемонстрировал свое полнейшее невежество. А ведь он, кроме того, ухитряется устанавливать связь с потусторонним миром (см. книгу В.Ю.Тихоплав, Т.С.Тихоплав "Великий переход", изд-во "Весь", СПб, 2002 г.), "заряжать" свои многочисленные бальзамы и т.д.

Вся эта шарлатанская деятельность ведется под флагом Института неорганической химии, поскольку Марков представляется старшим научным сотрудником ИНХ СО РАН и даже "профессором".

Мы считаем, что деятельность Г.А.Маркова представляет огромную опасность для его пациентов и наносит вред репутации как Института неорганической химии, так и Сибирского отделения в целом. В духе нашего времени подобная деятельность может вестись от имени ЗАО "Вирус", хотя, как нам кажется, прокуратуре уже следовало бы поинтересоваться, насколько это законно. Но в любом случае она дискредитирует науку и совершенно несовместима с пребыванием Г.А.Маркова в должности старшего научного сотрудника в институте Сибирского отделения.

Академики
К.С.Александров, С.Н.Багаев, Л.М.Барков,
Б.М.Ковальчук, Э.П.Кругляков, А.Н.Скринский

Члены-корреспонденты РАН
А.Л.Асеев, С.В.Богданов, В.М.Григорьев,
Н.С.Диканский, Г.И.Димов, С.В.Коровин,
Г.Н.Кулипанов, И.Г.Неизвестный, В.В.Пархомчук,
В.А.Сидоров, И.Б.Хриплович, А.М.Шалагин

Текст был направлен в Институт 27 декабря 2002 г., а уже 30 декабря около восьми вечера мне позвонил неизвестный. Вот почти дословное содержание разговора.

Неизвестный: — Могу я поговорить с Эдуардом Павловичем?

К: — Я слушаю.

Н: — С вами говорят из администрации Президента (скорее всего, было сказано об администрации представителя Президента, что конечно, более вероятно, но слова "представитель" я не расслышал — Э.К.). Вам знакома фамилия Марков?

К: — Конечно знакома.

Н: — Так вот, ваша позиция в отношении Маркова противоречит интересам государства. Вы должны немедленно убрать веб-сайты, которые вы выставили в интернете.

К: — Ну, во-первых, в интернет я ничего не выставлял, а во-вторых, повторите еще раз, кого вы представляете?

Н (не обращая внимания на последнюю реплику и заданный вопрос): — Вы умный человек, академик, должны все прекрасно понимать. Пока я вас предупреждаю.

Вот такой короткий разговор состоялся с неким неизвестным перед самым Новым годом. Возможны две трактовки случившегося.

Первая: звонивший действительно является чиновником администрации представителя Президента. В таком случае он путает интересы государства с собственными корыстными интересами. Конечно, такое возможно, но куда более вероятна вторая версия: господин Марков, почувствовав, что его репутация сильно подмокает, решил меня испугать. Могу допустить, что зашевелилась "крыша" г-на Маркова, почувствовавшая, что автор этих строк начинает мешать процветанию жульнического бизнеса.

Я отлично представляю себе, что мы живем в стране победившего бандитского капитализма с немощными правоохранительными органами, что жизнь человека в современной России мало чего стоит.

Но только в данном случае вся история настолько шита белыми нитками, что заказчика долго искать не придется. Надеюсь, по этому вопросу г-н Марков со мной согласится. Не так ли, Геннадий Александрович?

стр. 11

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+231+1