Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2389) 24 января 2003 г.

ПОД ЗНАКОМ ИНТЕГРАЦИИ

Наш корр.

Заседание Президиума Отделения 16 января было посвящено рассмотрению итогов работы по "заказным" (от Президиума СО РАН) интеграционным проектам и представлению новых заявок. Обсуждались результаты исследований четырех проектов: "Лазер на свободных электронах для Сибирского центра фотохимических исследований", "Синхротронное излучение для исследования вещества in situ", "Разработка и создание современной системы автоматизации аэрофизического эксперимента", "Химические и биотехнологические реакторы нового поколения".

В ходе выполнения работ по проектам проведены уникальные исследования, разработаны новые методики, создана экспериментальная аппаратура.

Члены Президиума высоко оценили полученные результаты, все проекты признаны успешными. При продолжении работ рекомендовано рассмотреть возможности софинансирования с заинтересованными организациями, сосредоточить внимание на направлениях, которые в кратчайший срок дадут ощутимые результаты.

Представлены две новые заявки на интеграционные проекты на 2003-2005 гг.: "Разработка и изготовление ускорительного масс-спектрометрического комплекса для измерения ультранизких концентраций редких и космогенных изотопов" (чл.-к. РАН В.Пархомчук), "Разработка и выпуск нового поколения контрольно-измерительной аппаратуры и создание сертификационного центра полупроводниковых материалов на базе Института физики полупроводников и Красноярского научного центра" (чл.-к. РАН А.Асеев).

Цель настоящих проектов — создание современного оборудования, что откроет перспективы для исследований по многим направлениям. Обе заявки получили поддержку, решено выделить средства для проведения первого этапа работ.

* * *

Тема выступления академика Ю.Шокина — "О результатах работы по программе информационно-коммуникационных ресурсов СО РАН". Основные направления и цели программы на прошедший двухлетний период можно коротко определить так: поддержка и развитие телекоммуникационной структуры, информационных ресурсов Отделения. За два года была проделана большая работа: подписано соглашение с компанией "ТрансТелеком" о предоставлении для Сибирского отделения РАН канала Москва-Новосибирск емкостью в 45 Mbps. Канал запущен в производственную эксплуатацию; создан телекоммуникационный узел "ТрансТелеком" в Академгородке в центре управления сетью ННЦ, для поддержки Московского канала и каналов связи с региональными научными центрами СО РАН; построен канал для подключения региональных центров, сети вузов Новосибирска и для выхода на новосибирский узел обмена трафиком.

Как результат, создана новая телекоммуникационная инфраструктура ННЦ, объединяющая все институты Отделения в новосибирском Академгородке. Произведена полная реконструкция Центра управления сетью.

В настоящий момент, к числу не подключенных к сети ННЦ относятся Центральный Сибирский ботанический сад, группа институтов, расположенных в Правых Чемах и институты, расположенные в городе Новосибирске — вопрос об их подключении решается в рамках проекта создания оптоволоконной сети вузов Новосибирска. Программа включает и создание корпоративной телефонной сети СО РАН.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+233+1