Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4 (2390) 1 февраля 2003 г.

"ПОЗНАНИЕ И СТРАНСТВИЯ —
НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА"

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН недавно отметили 80-летний юбилей Евгении Ивановны Лапшиной, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории экологии и геоботаники. Слова писателя Константина Паустовского: "Познание и странствия неотделимы друг от друга ... Это непременное качество всех путешествий — обогащать человека огромностью и разнообразием знаний — есть свойство, присущее счастью" вполне могут быть отнесены к ней, неутомимой исследовательнице растительности Сибири.

В.Валуцкий,
ст.н.сотр. ЦСБС СО РАН

Иллюстрация

Е.Лапшина — старейший научный сотрудник, ветеран института. Годы ее учебы пришлись на суровое время Великой Отечественной войны. На формирование научного кругозора Е.Лапшиной — студентки Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии — большое влияние оказало знакомство с известной уже в те годы исследовательницей растительности, геоботаником А.Куминовой, читавшей ряд лекционных курсов в этом институте. После окончания института Е.Лапшина в 1947 г. была принята в аспирантуру при Медико-биологическом институте Западно-Сибирского филиала АН СССР. Ее научным руководителем был директор института, авторитетный геоботаник, заслуженный деятель науки профессор В.Ревердатто. Для Евгении время обучения в аспирантуре было нелегким этапом овладевания новым объемом знаний в области флоры и геоботаники. В 1953 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию "Карта растительности Сибири (южной части) в масштабе 1:2 500 000" в Ленинградском университете и стала одним из первых геоботаником-картографом в нашей стране.

С первого года работы в институте Е.Лапшина участвовала в экспедиционных исследованиях растительного покрова в разных регионах Сибири: Горном Алтае, Кулунде, Новосибирской, Омской и Томской областях, Красноярском крае и на севере Западной Сибири. Она прошла много тяжелых маршрутов пешком, добиралась в глухие уголки верхом на лошадях, на лодках, на вертолетах и самолетах малой авиации. Ей знакомы ландшафты, флора и растительность средней и южной тайги, подтайги и лесостепи, степной зоны, многих горных районов южной Сибири.

Основное направление научной работы Е.Лапшиной — картография растительности, в которой она зарекомендовала себя как глубоко мыслящий ботанико-географ, способный синтезировать большой и разнообразный геоботанический и картографический материал. Большой вклад Евгения Ивановна внесла в изучение растительного покрова тайги, лесостепи и степи Западной Сибири. Значительное внимание она уделяет проблемам тематического картографирования, геоботанического районирования и вопросам методики картирования растительности в разных масштабах. В течение многих лет Е.Лапшина работала в тесном творческом содружестве с учеными института географии Сибири и Дальнего Востока, директором которого долгое время был академик В.Сочава, с почвоведами Новосибирска и Москвы, с зоологами Биологического института (ныне ИСиЭЖ СО РАН). Она приняла большое участие в составлении фундаментального картографического произведения — карты "Растительность Западно-Сибирской равнины" в масштабе 1:1 500 000 (1976 г.), выполненной под общим руководством академика В.Сочавы, а также целого ряда карт растительности по другим регионам Сибири. Одним из важных итогов работы Е.Лапшиной является составленная ею (но пока не изданная) уникальная по детальности среднемасштабная карта "Растительность Новосибирской области" и созданная в лаборатории экологии и геоботаники ЦСБС под ее практическим руководством "Эколого-фитоценотическая карта юга Западной и Средней Сибири" в масштабе 1:1 000 000.

Масса научных материалов — описаний растительности, образцов растений и почв, а также впечатлений, полученных за годы путешествий, послужили материалом для написания интересных и оригинальных работ. В этих трудах автор выступает как широко эрудированный исследователь, хорошо осведомленный не только в вопросах картографии и геоботаники, но и географии, геоморфологии и даже почвоведения. Е.Лапшина является соавтором ряда крупных монографий, в том числе книг "Растительный покров Западно-Сибирской равнины", "Зеленая книга Сибири", "Экологическое картографирование Сибири", "Антропогенная трансформация растительного покрова Западной Сибири" и других. Е.Лапшиной опубликовано свыше 70 научных трудов, среди которых более 15 карт на различные районы Западной и Средней Сибири. Кроме того, в фондах лаборатории экологии и геоботаники хранятся десятки не изданных геоботанических карт, составленных ею непосредственно или с ее участием.

За полвека изучения природы Сибири, в том числе с участием Е.Лапшиной и ее коллег-картографов, многое стало известно, мы стали по-другому понимать географическую специфику этого региона России, узнали о биологическом разнообразии и большом богатстве его естественными растительными ресурсами. В таежной зоне и горных областях исчезли "белые пятна". Однако географам и геоботаникам предстоит еще большая работа по выяснению ряда спорных вопросов и неясных ботанико-географических проблем, за решение которых должны взяться молодые исследователи. Так считает Е.Лапшина — постоянный консультант, помощник и "опекун" молодых сотрудников лаборатории.

Е.Лапшина за 55-летний период работы в институте никогда не замыкалась в рамках своих личных научных интересов. Она всегда вела активную общественную работу по профсоюзной линии, по линии научных обществ и популяризации научных знаний. Е.Лапшина была членом президиума Новосибирского отделения Всесоюзного географического общества, председателем секции биогеографии, входила в состав координационного совета СО АН по аэрокосмическим методам исследований, была членом комиссии СО АН по комплексному картографированию природы, хозяйства и населения. И в настоящее время она активно работает в Новосибирском отделении Русского географического общества. За свою научную и общественную деятельность Е.Лапшиной неоднократно выносились благодарности, она награждалась почетными грамотами. В 1979 г. ее имя было занесено в Книгу почета Новосибирского научного центра.

Особенности ее характера, прямота, принципиальность, стремление к справедливости, соединенные с присущими ей скромностью и душевной щедростью (нередко и материальной), делают Евгению Ивановну прекрасным и умным товарищем в коллективе, высоким примером для молодых коллег.

Именно ей хочется адресовать высказывание английского зоолога и археолога Джона Леббока: "Хотя мы не в силах удержать молодость, однако те, кто любит природу, всегда остаются молодыми".

Сотрудники лаборатории экологии и геоботаники ЦСБС, а также коллеги-ветераны сердечно поздравляют Евгению Ивановну со славным юбилеем и желают ей здоровья, благополучия, успехов и долгих лет творческой работы.

P.S.

Геоботаники и биогеоценологи, экологи и почвоведы Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, коллектив географов и биогеографов Института географии СО РАН, коллектив Лаборатории географии и картографии растительности Ботанического института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург) поздравили Евгению Ивановну с замечательным юбилеем и выразили искреннее восхищение многолетней, плодотворной научной деятельностью: "Карты растительности, которые вы создали и создаете — необходимый инструмент познания природы. Они будут востребованы в течение многих лет разнообразными специалистами. Вы являетесь признанным авторитетом в области тематического картографирования. Мы всегда с большим интересом читаем ваши публикации; они глубоки, оригинальны и способствуют прогрессу картографии растительного покрова и геоботаники. Ваше подвижничество в науке — блестящий пример для молодого поколения. Мы ценим и любим вас. Желаем вам, дорогая Евгения Ивановна, здоровья и активного творческого долголетия".

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+234+1