Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

ФИТОСТЕРИНЫ В УЛУЧШЕННОМ ВИДЕ

В Кудряшах, на комбикормовом заводе, идет отладка разработанной в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН технологии приготовления биологически активных кормовых добавок для животных.

Л.Юдина,
"НВС"

Разработчики технологии сразу оговариваются, что изначально такой задачи — создавать кормовые добавки для сельского хозяйства, не ставилось (существуют организации, где данной проблемой занимаются вплотную). Но в ходе фундаментальных исследований, при сопутствующих обстоятельствах, о которых будет поведано дальше, случился такой весьма полезный поворот.

В Институте химии твердого тела и механохимии, в группе, возглавляемой доктором химических наук Олегом Ломовским, ведутся работы по программе комплексной переработки растительного сырья. В ней несколько направлений, и задействованы разные заинтересованные лица. Наиболее завершенный блок — получение биологически доступных форм фитостеринов.

Иллюстрация

Основная нагрузка по решению проблем с фитостеринами легла на плечи аспиранта Кирилла Королева.

С ним и побеседуем о продвижении фундаментальной работы в практику.

— Кирилл, что подвело вас к данной проблеме?

— Вот уже третий год я работаю в институте, в группе Олега Ивановича Ломовского. Главное направление академических исследований — изучение реакционной способности молекулярных кристаллов, а именно — кинетики и механизма химических реакций, протекающих с участием твердых органических веществ. Применительно к проблеме изготовления биологически активных препаратов весьма интересными оказались фитостерины. По ходу работы появилась задача перевести их в биологически доступные формы, то есть в водорастворимое состояние. Нашли очень эффективное решение — сделать это в условиях механохимического воздействия. В институте созданы активаторы нового типа, обработка на которых придает веществам совершенно другие свойства.

— А почему надо создавать растворимые формы фитостеринов?

— Здесь все дело в транспорте. Надо донести до живой клетки ориентированные на нее полезные качества, значит, облечь вещество в биологически доступную форму. Задача была выполнена.

— А как развивалась ваша работа?

Иллюстрация
О.Ломовский, В.Саленко и К.Королев на отладке активатора.

— Разработка технологических основ производства кормовых добавок, действующим началом которых являются фитостерины, велась совместно с ООО "Бизар" (руководитель —выпускник НГУ, кандидат химических наук Вячеслав Саленко). "Бизар" профинансировало развитие работ. После изготовления опытной партии мы смогли провести биологические испытания в НИИ животноводства СО РАСХН. Результаты оказались впечатляющими. На одном из научно-производственных совещаний, которые периодически проводятся администрацией области, доложили о разработке технологических основ приготовления кормовых добавок. И директор Кудряшовского комбикормового завода Сергей Подойма проявил интерес к новой технологии.

— Какую перспективу увидел он, какие проблемы собрался решить с помощью ученых?

— Кормовые добавки, получаемые по данной технологии, являются экологически чистыми препаратами, стимулируют рост животных, положительно влияют на иммунный статус живого организма. Кроме того, что особенно важно, новая технология органично вписывается в производственный процесс приготовления комбикормов и различных добавок к ним.

— В каком состоянии дела на сегодня?

— Идет отладка технологии. Опытная линия в Кудряшах подготовлена. Сейчас в институте занимаемся активатором, нужно "настроить" аппарат на соответствующую производительность. Как только активатор подготовим, линию запустят. Уверены — эффект будет тот же, что и при биологических испытаниях: животные получат полноценные добавки к кормам.

— Кирилл, какие полезные мысли вынесли вы в итоге выполнения данной работы?

— Чрезвычайно важно взаимопонимание коллег и желание завершить начатое, несмотря на все сложности. Несомненно также и то, что в настоящее время на рынке ителлектуальной собственности происходит столкновение интересов коммерческих структур и научно-исследовательских организаций. Умение согласовывать эти интересы в итоге сопровождается финансовыми вложениями, помогает переходить в ведении работ от этапа к этапу, и, в конечном итоге, завершить дело. Считаю, что в нашем случае политика взаимоотношений с коммерческими структурами была выстроена грамотно. И очень содействовал работе тот факт, что велась она при одобрении и поддержке властей области.

Фото В.Новикова, "НВС".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+235+1