Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Традиционно в честь Дня науки в международном выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" Иркутска проходит выставка научных достижений.

Галина Киселева,
"НВС"

И в этом году с 4 по 7 февраля свои разработки в экспозициях, главная тема которых "Инновации для экономики и социальной сферы", представили Иркутский и другие научные центры СО РАН, вузы, исследовательские и проектные институты Иркутской области.

Достойное место в выставке заняли и разработки институтов Иркутского научного центра, уже хорошо известные посетителям "Сибэкспоцентра" и совершенно новые. В частности, биологические хлебопекарные улучшатели, трансгенные формы растений, полученные в лабораториях Сибирского института физиологии и биохимии растений. Хорошо известны производственникам разработки Института систем энергетики, которые находят применение не только на территории Иркутской области, но и за ее пределами.

Неизменный интерес вызывают у посетителей экспозиции иркутских химиков, демонстрирующие технологии для производства новых веществ и материалов, лекарственных препаратов. Геологи предложили практикам методики модернизации сейсмостойких зданий. Геохимики — самые современные методики анализа элементного состава горных пород, стандартные образцы состава природных и техногенных сред. Лимнологи — пакеты методик для анализа анионов и бензопирена в природных объектах, водорастворимых витаминов и лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что Институт солнечно-земной физики занимается в основном фундаментальными исследованиями, в его стенах рождается тоже немало разработок, имеющих конкретное практическое приложение. В различных отраслях сегодня используются снимки из космоса, которые дешифрируются в Центре космического мониторинга института.

Интересные экспонаты представлены из Томска, Новосибирска, Кемерова. Институт химии нефти СО РАН предложил производственникам новые технологии. Конструкторско-технологический центр — сверхэластичный медицинский инструментарий с памятью формы. Институт угля и углехимии — методические и программные средства по контролю и прогнозу опасных газопроявлений в угольных шахтах и средства их предотвращения. Институт ядерной физики — малодозные цифровые рентгеновские установки для клиник, промышленные ускорители. Институт вычислительного моделирования — технологии применения нанопорошков для повышения качества металлических изделий.

Выставка демонстрирует, насколько весом потенциал сибирской науки, как много инноваций для экономики и социальной сферы она может предложить. Дело только за востребованностью.

Участникам и посетителям выставки адресовано обращение губернатора Иркутской области Б.Говорина:

"Организация такой выставки сейчас является крайне актуальной, так как "Основами политики Российской Федерации в сфере науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу", утвержденными Президентом Российской Федерации В.Путиным 30 марта 2002 года, наиважнейшим приоритетом государственной политики России определен переход экономики и социальной сферы на инновационный путь.

Проведение в жизнь этой политики будет зависеть от состояния и дальнейшего развития фундаментальных и прикладных научных исследований, новаторских проектных и конструкторских разработок, от темпов и масштабов внедрения новейших технологий и прогрессивных видов техники в практику. В конечном итоге, всемерное использование инновационных факторов должно привести к устойчивому, надежному развитию национальной экономики и к выполнению стратегической цели — повышению уровня жизни населения Сибири.

Одной из главных задач выставки является содействие созданию реальных условий для преодоления оторванности науки от экономики, превращению национальной, в том числе сибирской экономики, в экономику высоких технологий, открытый показ инновационных возможностей. Выставка демонстрирует, что наш край превращается в весьма привлекательный для инвестиций регион.

Традиционно выставка достижений ученых приурочена к Дню науки. Пользуясь случаем, я поздравляю всех тружеников науки и желаю дальнейших творческих успехов!".

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+235+1