Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2393) 21 февраля 2003 г.

РАВНЕНИЕ НА ИНТЕГРАЦИЮ

В Якутске прошло выездное заседание Президиума СО РАН, рассмотревшего вопрос о путях объединения потенциала науки в интересах решения актуальных фундаментальных и прикладных проблем стратегии развития субъектов Российской Федерации.

М. Лебедев
д.т.н., главный ученый секретарь Якутского научного центра

Иллюстрация

С 9 по 11 февраля 2003 г. в г. Якутске состоялось расширенное заседание Президиума СО РАН с участием представителей руководства Уральского и Дальневосточного отделений РАН, ряда московских институтов РАН, отраслевой и вузовской науки Республики Саха.

В истории Якутского научного центра СО РАН — это вторая подобная встреча. Первая состоялось в 1972 г. с участием председателя Сибирского отделения АН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и его заместителей, академиков А.Трофимука и Г.Марчука. Это было знаменательным событием не только для развития Якутского филиала СО АН СССР, но и для всей республики. В постановлении, принятом Президиумом СО АН, были отмечены достижения институтов Якутского филиала и четко обозначены ориентиры их дальнейшего развития, а также определена конкретная программа по обеспечению материально-технической базой и жилищно-бытовыми условиями сотрудников Якутского филиала на уровне учреждений Новосибирского научного центра.

Нынешний сбор ученые начали свою работу с поездки на лесную научную станцию "Спасская падь" Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. На стационаре создана уникальная комплексная система для изучения регионального, континентального и глобального цикла углерода. В мониторинговых исследованиях принимают участие видные ученые из стран Азии и Европы. Сотрудники института ознакомили гостей с результатами проводимых научных исследований, продемонстрировали установленное на стационаре оборудование.

Иллюстрация

Пленарное заседание 10 февраля открыл академик Н. Добрецов. Во вступительном слове он отметил важную роль науки в развитии регионов, обозначил цели выездного заседания по формированию основных задач и научных направлений, которые необходимы и для регионов, и для всей России, рассказал о принимаемых мерах по укреплению материальной базы Якутского научного центра.

Приветствуя собравшихся, вице-президент Республики Саха А.Акимов подчеркнул важность проводимых фундаментальных исследований и необходимость наращивания интеллектуального потенциала как главного богатства республики и поставил задачи по развитию производительных сил региона.

Иллюстрация

С докладом "Интеграционная политика Якутского научного центра и перспективы развития народного хозяйства Республики Саха" выступил председатель Президиума ЯНЦ СО РАН академик В.Ларионов.

В докладе академика А. Конторовича были обозначены перспективы формирования новых центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха.

На заседании были также заслушаны доклады председателей президиумов Красноярского, Кемеровского и Иркутского научных центров СО РАН членов-корреспондентов РАН В.Шабанова, Г.Грицко и М.Кузьмина.

С большим вниманием аудиторией были восприняты выступления академика Г.Крымского, чл.-корр. РАН В.Каширцева и В.Балобаева, д.г.-м.н. профессора Н.Похиленко, заместителя директора Института этносоциальных проблем мегаполиса А.Томтосова. Особый интерес вызвало сообщение академика Р.Сагдеева о работе приборной комиссии Президиума СО РАН и возможностях институтов ЯНЦ по обновлению приборного парка.

Иллюстрация

В рамках выездного заседания Президентом Республики Саха В.Штыровым и председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Республикой Саха, в котором подчеркивается стратегическое значение научно-технического потенциала Сибирского отделения РАН для государственных интересов России в целом и для Республики Саха, в частности. Отмечена необходимость его сохранения и развития, а также обозначена важность координации действий по формированию и реализации государственной научно-технической политики в Республике Саха.

По результатам заседания принято постановление Президиума СО РАН "Об участии СО РАН в решении актуальных задач развития регионов Российской Федерации".

В постановлении одобрен опыт организационной и научной деятельности научных центров СО РАН по решению экономических и технологических проблем субъектов Федерации, на территории которых находятся научные центры Отделения. Рекомендовано более широко использовать интеграционный и комплексный подходы к исследованиям по решению проблем развития субъектов Федерации. Дано конкретное поручение по подготовке интеграционного проекта между Тюменским и Якутским научными центрами по проведению научных исследований на базе стационара "Спасская падь" по изучению фундаментальных проблем функционирования и эволюции криосферы в условиях глобальных изменений.

Иллюстрация

Программа научной сессии 11 февраля была довольно обширной — обсуждение интеграционных проектов, имеющих важное значение для развития регионов России. Один из центральных вопросов сессии — рассмотрение республиканских отраслевых проблем и пути объединения усилий по их решению с участием ученых трех региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного. Круглые столы по проблемам угольной, нефтегазовой, золотодобывающей промышленности, алмазо-бриллиантового комплекса, по применению передовых технологий машиностроения, металлургии и энергосбережения прошли в институтах ЯНЦ СО РАН.

Фото В.Новикова.

стр. 1-2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+238+1