Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2394) 1 марта 2003 г.

ХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ

Екатерина Герлинская,
студентка журфака НГУ

В Институте цитологии и генетики СО РАН состоялась восьмая научно-практическая конференция лаборатории экологического воспитания (станция юных натуралистов). В ней принимали участие не только новосибирские школьники, но также ребята из Бердска и Колывани. Юные экологи рассказывали о проведенных этим летом исследованиях в Маслянинском районе Новосибирской области. В частности, о растениях и животных, населяющих бассейн и прибрежную зону реки Бердь и ее притоков. Инициативная группа молодежи работает в этом направлении уже третий год. Сначала объектом ее внимания стали окрестности села Старососедово Искитимского района, затем — село Пайвино и, наконец, село Дубровка Маслянинского района. А на следующий год председатель комитета по охране природы этого района И.Черни пригласила ребят поработать на месте расположения золотодобывающего предприятия, чтобы выяснить, как влияет столь прибыльный вид деятельности на состояние окружающей природной среды.

Конференция была открыта вступительным словом заведующей лабораторией экологического воспитания С.Швайковской. Она не без гордости отметила заслуги своих воспитанников. И было за что хвалить: это и активное участие через Интернет в международной конференции, проходившей на базе Московского государственного университета, и выезд на региональную научно-практическую конференцию в г. Апатиты Муромской области под руководством педагога дополнительного образования Т.Хабаровой, и представление пяти своих работ на Сибирской Ярмарке. А также получение первого места на всероссийском экологическом конкурсе "Человек на Земле", где они заслужили диплом высшей, седьмой степени, "Хранители Земли", и второе место на областном конкурсе "Чистая вода". Кроме того, ежегодно школьники один из летних месяцев посвящают очистке побережья Обского водохранилища от мусора и его озеленению саженцами ивы и черемухи. Такую работу им предлагает новосибирское предприятие "ВерхнеОбьрегионботхоз" и оплачивает городской фонд занятости подростков. На День Земли (22 апреля), который в Сибири проводится позже по природным условиям, лаборатория экологического воспитания дарит Академгородку множество саженцев, часть из которых высаживает своими силами.

Да и флористы от экологов не отстают. В 2002 году они провели множество выставок в городе Новосибирске — в Ботаническом саду, в здании Внешторгбанка, в библиотеке Новосибирского государственного университета. А под новый год флористы-оранжировщики в ДК "Академия" представили необычные композиции — цветы, вмороженные в ледяные фигуры, а также альтернативы рождественской елке из картона, стружек, ваты и других подсобных материалов.

Еще летом все ребята дружно помогают выращивать овощи, зелень и цветы на приусадебном участке лаборатории. Средства от их продажи идут на содержание ее питомцев. Это самые разнообразные животные: рыбки, птички, грызуны, черепахи, тритоны и многие другие. Дети с удовольствием ухаживают за своими любимцами, иногда забирают их домой.

Весной при лаборатории экологического воспитания при поддержке "Эко-клуба" НГУ работал "Зеленый телефон". По нему можно было запросить саженцы интересующих вас растений и получить необходимую консультацию по уходу за ними.

Однако же целью конференции все же являлся не рассказ о деятельности лаборатории экологического воспитания в целом, а обсуждение результатов летней трехнедельной экспедиции по среднему течению реки Бердь, в так называемом Присалаирье. Эколого-географический обзор этих исследований представил слушателям педагог дополнительного образования С.Батурин. Из гостей на конференции присутствовали юные натуралисты Бердска и Колывани.

Всего в ней принимали участие 21 человек из 29 членов экспедиции, все они ученики 5-11 классов различных школ, гимназий, лицеев области. Ребята тщательно исследовали флору и фауну заданного района. Поэтому темы докладов были самыми разными: лекарственные растения, мхи и лишайники, водяные жуки, стрекозы, моллюски, некрофаги и крупные норные млекопитающие. Юные экологи неутомимо шли к цели через метод сбора и описания, коэффициент Симпсона, рекогносцировку, метод квадратов (учетных площадок), картирование, подводили итоги и делали выводы. С упоением рассказывали они о своих концументах, редуцентах и продуцентах, демонстрировали препараты и фотографии. Между тем м.н.с. И.Адонина и С.Батурин устроили гостям экскурсию по Институту цитологии и генетики, где им показали электронный микроскоп и теплицы, в том числе, с трансгенными растениями, укрепляющими иммунитет.

А в обеденный перерыв гостей и участников развлекал клуб кинологов под руководством Т.Рубинштейн, функционирующий при этой же лаборатории. Хозяева собак вывели своих подопечных в красочных новогодних костюмах. Были здесь и Дед Мороз, правда, не с красным носом, а с синим языком, породы чао-чао, и Снегурочка — пудель, и пчелка — колли, и Красная Шапочка со своей бабушкой, и Петя-петушок с радужным хвостом. Но гвоздем программы стала ученая дама в профессорской мантии. Она продемонстрировала свое умение считать в пределах десяти, за что получила заслуженное лакомство. И зрители не остались без угощения. Всех ожидало дружеское чаепитие. Потом ребята продолжили свои выступления. Все они тепло отзывались о своих руководителях и организаторах экспедиции, благодарили друг друга за моральную поддержку, за помощь в сборе необходимых материалов и за большой вклад в общее дело — заведующую лабораторией С.Швайковскую. И можно с уверенностью сказать, что наши юные экологи с нетерпением ждут нового сезона открытий, в этот раз — "золотого сезона".

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+239+1