Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2394) 1 марта 2003 г.

БУДЕТ ЛИ КУЗБАСС
САМОДОСТАТОЧНЫМ РЕГИОНОМ?

13-14 февраля в Кемерове состоялась научно-практическая конференция "Финансово-экономическая самодостаточность региона: опыт, проблемы и механизм обеспечения".

Денис Корнилов, "НВС"

В работе конференции приняли участие представители более 20 регионов России, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе, первый заместитель Председателя исполнительного комитета МАСС, первый заместитель Министра финансов РФ, заместитель председателя Счетной палаты РФ, ученые Кемеровского научного центра СО РАН и преподаватели вузов.

В течение последних двух лет в социально-экономическом развитии Кемеровской области происходят позитивные изменения: наблюдается экономический рост, в целом решены проблемы с выплатой задолженности по заработной плате, пенсий, увеличились доходы бюджета, что позволило улучшить ситуацию с финансированием учреждений социальной сферы и т.д. Губернатор области А.Тулеев отметил в своем докладе, что это стало возможно благодаря упорному, порой изнурительному, труду последних лет и концентрации усилий на "трех китах": уголь — металл — большая химия. На долю Кузбасса приходится 53% добычи каменных углей, почти 80% всех коксующихся углей в России. Металлургия Кузбасса дает более 15% российского проката и стали, десятую часть алюминия, более половины ферросилиция, почти пятую часть кокса, 80% железнодорожных рельсов и 100% трамвайных — производятся в Кемеровской области. Химики Кузбасса являются единственными за Уралом производителями минеральных удобрений и крупнейшими в Сибири производителями лекарственных препаратов. Экспортный потенциал Кузбасса формируется в основном за счет продукции этих отраслей, причем на долю металлургии приходится около 73% от общего объема.

Вместе с тем, темпы и масштабы изменений нельзя признать достаточными для полного выхода из системного кризиса и перехода на путь поступательного, динамичного развития. Существует ряд проблем, не позволяющих развиваться экономике региона более быстрыми темпами. В структуре экономики доминирует энерго-сырьевой сектор, износ основных производственных фондов составляет более 50%, банковский сектор слабо работает на развитие производства, падает прирост инвестиций в основной капитал, низок показатель инновационной деятельности в регионе — объем инновационной продукции за последние годы составлял примерно 1,2-1,4% от общего объема промышленной продукции.

В этой связи руководство Кемеровской области предприняло попытку проанализировать опыт регионов Сибирского Федерального округа, Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение", опыт ученых-экономистов, финансистов в обеспечении финансово-экономической самодостаточности регионов Сибири, принципов формирования региональной экономической политики государства, механизмов и стратегии ее реализации.

В итоговом документе конференции научному совету по развитию Кемеровской области рекомендовано при формировании в 2003 году регионального заказа на научные исследования, делать ставку на интеграцию интеллектуального, научного потенциала для обеспечения устойчивого развития региона. При этом одним из приоритетных направлений научно-прикладных исследований следует считать моделирование эффективного взаимодействия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами, холдингами, финансово-промышленными группами, транснациональными компаниями, естественными монополиями и другими интегрированными бизнес-группами.

Иллюстрация

В период подготовки конференции администрацией Кемеровской области был объявлен конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по теме "Источники и пути достижения финансово-экономической самодостаточности Кузбасса". Диплом и денежную премию получил профессор Александр Логов, главный научный сотрудник Института угля и углехимии СО РАН за работу "Метод системного аудита функционального состояния объектов угольной отрасли Кузбасса". Поощрительными премиями отмечены работы молодых ученых ИУУ СО РАН, кандидатов технических наук М.Писаренко, Е.Козыревой, В. Пестрикова, Р.Замараева, аспиранта А. Логова (младшего).

На снимке: профессор А.Логов, автор научно-исследовательской работы, отмеченной на областном конкурсе "Источники и пути достижения финансово-экономической самодостаточности Кузбасса".

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+239+1