Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2356) 24 мая 2002 г.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СБОР ХИМИКОВ

Объединенный ученый совет по химическим наукам СО РАН, как и все объединенные ученые советы Сибирского отделения, играет роль специализированных отделений Российской академии наук, правда, как и у всех, со значительно меньшими полномочиями. Приютил химиков Сибирского отделения Институт катализа, и все заседания, по уже давно сложившейся традиции, проходят в его конференц-зале. К сожалению, собираться по понятным всем причинам удается не чаще двух раз в год, и то, если параллельно проводится Общее собрание Отделения, или у всех есть веские основания, оправдывающие немалые командировочные расходы. Но как бы то ни было, приезжают многие, причем ученые секретари институтов из других научных центров всегда находят время и возможности провести рабочую неделю в Новосибирске.

Н.Сорокин,
кандидат химических наук,
ученый секретарь Объединенного ученого совета по химическим наукам.

Так получилось само собой, но большую часть заседаний занимают отчеты директоров за предшествующий год. Недостаток времени и дефицит общения ломают годами сложившиеся схемы, когда доклад строился как отчет на комплексной проверке — кадровая ситуация, бюджетное финансирование, и дополнительно привлеченные средства, и, скороговоркой — основные результаты за год. Современные средства представления информации позволяют показать аудитории наиболее яркие эксперименты, снятые на цифровые камеры, вызывают живое обсуждение, лавину советов и еще большее количество вопросов. Возникает ощущение, что присутствуешь на институтском семинаре.

Вполне естественно, что в заинтересованном диалоге нуждаются, прежде всего, сотрудники тех химических институтов (или комплексных, где есть химики), которые расположены далеко от Новосибирска, и где нет сложившегося химического научного сообщества. Общее мнение все чаще сводится к тому, что нужно проводить специализированные сессии, посвященные насущным научным и практическим проблемам. Подобные совещания, как правило, выездные, проводились и ранее, но они были связаны с конкретными событиями, например, созданием нового института в составе Сибирского отделения — Института проблем химико-энергетических технологий, а также с анализом работ в области углехимии и переработки растительного сырья, добычи и переработки руд благородных металлов. В этом году, выражая общее настроение, председатель Совета академик В.Пармон обратился к собравшимся с просьбой дать предложения по тематике заседаний. Поэтому можно воспользоваться случаем и напомнить, что клич брошен, и любые предложения, представляющие общий интерес, приветствуются и будут рассмотрены.

Традиционными стали выступления председателя Совета с отчетом о деятельности бюро и анализом ситуации в химических институтах Отделения. Как правило, они бывают довольно лаконичными, но почти всегда вызывают бурные обсуждения. Складывается впечатление, что система рейтинговой оценки деятельности, введенная в свое время сверху, несмотря на отдельные протесты и резкие высказывания, в общем, устоялась, и ее результаты воспринимаются с интересом. По крайней мере, появились желающие хотя бы просто посмотреть на место своих подразделений среди химических структур.

Постоянно на заседаниях Совета обсуждаются проблемы восполнения кадров. До сих пор ощущается тот урон, который понесли академические институты в конце 80-х и начале 90-х из-за ухода молодых и подававших надежды в бизнес и отъезда за границу. Вряд ли их можно вернуть, поскольку на своих сайтах домом они называют уже другую страну. Поэтому исключительно важно понять, каким должно быть обучение химиков в университете, каких специалистов и сколько надо выпускать каждый год для того, чтобы институты академгородков в скором времени не опустели. С одной стороны, проблема ясна, но при всей ее очевидности необходимы постоянные взаимные консультации и анализ ситуации, как в Новосибирске, так и в других городах.

Обязательные функции Совета — организационные. В этом году Объединенный совет рассмотрел кандидатуры заместителей директоров, избранных учеными советами институтов и дал рекомендации Президиуму СО РАН для назначения их на должность, а также высказал мнение по кандидатурам директоров двух институтов, которые были представлены для избрания на Общем собрании Сибирского отделения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+24+1