Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

12 марта в Новосибирском государственном техническом университете открылся новый, пятнадцатый в России и четвертый в Сибири центр Британского Совета.

Д.Федорцев,
"НВС"

Иллюстрация

Британский Совет представляет Великобританию за рубежом в областях культуры, образования и профессиональной подготовки, осуществляя деятельность, являющуюся составной частью общедипломатических усилий Великобритании. Отделения Совета сегодня работают в 230 городах 110 стран мира. Целью Британского Совета является развитие международного партнерства и взаимопонимания между странами и народами.

В России Совет работает с 1992 года и осуществляет свои программы через региональные офисы в различных городах России, теперь — и в Новосибирске.

Иллюстрация
Подписание договора о сотрудничестве между Британским Советом и отделом образования Обладминистрации

В официальном открытии центра Британского Совета приняли участие представители городской и областной администрации, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в России Родерик Лайн, заместитель директора Британского Совета в Лондоне Род Прайд и первый проректор НГТУ Николай Пустовой.

В своих выступлениях они отметили, что Центр будет специализироваться на образовательных программах и предоставлять полный спектр информационных услуг. Так, здесь будет постоянно функционировать библиотека, компьютерный и интернет-центры для молодежи и студентов.

С 12 по 16 марта, в рамках мероприятий, посвященных открытию Центра, прошел ряд совещаний, определяющих основные направления и перспективы будущей совместной работы.

Кроме того, специалисты Центра намерены провести ряд семинаров, посвященных модернизации систем преподавания английского языка, представить свои наработки по реформированию начального профессионального образования, а также рассказать о перспективах обучения русских и, в частности, новосибирских студентов в вузах Великобритании. Для справки — там, на нынешний день, уже обучаются порядка 3000 молодых людей из России.

Под эгидой Британского Совета в Новосибирске пройдет также ряд культурных мероприятий — всем желающим будет предоставлена возможность познакомиться с молодежной культурой и современным искусством "страны туманов".

Студенты и преподаватели вузов Новосибирска теперь, безусловно, смогут получать более широкий и оперативный доступ к информации о проектах, программах и грантах Британского Совета и расширить возможности образовательного и культурного сотрудничества с университетами Великобритании.

К слову — НГТУ уже имеет солидный опыт подобного рода контактов — здесь уже действуют Американский и Немецкий центры — American Studies, филиал Института им. Гете.

Информационно-образовательный центр Британского Совета является "информационными воротами" в Великобританию и доступен всем желающим с 18 лет. Центр интегрирует работу трех служб: информационной, библиотечной и интернет-центра. Он служит основой для осуществления совместных проектов в других областях деятельности — науки, общества и т.д.

Информационная служба Центра предоставляет информацию по всем аспектам жизни и культуры Великобритании и обеспечивает глобальный доступ к ресурсам страны, к новейшей информации о ее деловом опыте и идеях. Специалисты информационной службы дают консультации и профессиональные советы по различным аспектам британского образования и возможностям обучения в Великобритании. К услугам посетителей — обширная коллекция справочных материалов: популярные энциклопедии, словари, специализированные справочники и каталоги, ежегодники и официальные издания, информация на CD, видео и интернет-материалы.

Библиотечная служба Центра предложит посетителям широкий выбор книг, аудио и видеокассет на английском языке. Библиотека укомплектована коллекциями современной английской литературы, лучшими английскими художественными фильмами. Для преподающих или изучающих английский язык в библиотеке есть разнообразные книги и материалы по методике преподавания английского языка, учебники языка разного уровня сложности для всех возрастов, также учебники по подготовке и сдаче Кембриджских экзаменов. В распоряжении тех, кто хочет изучать язык самостоятельно, в библиотеке есть аудио- и видеомагнитофоны.

В интернет-центре можно получить бесплатный доступ к британским ресурсам в сети интернет и консультации для начинающих пользователей по поиску информации. Специалисты интернет-центра планируют проводить семинары по использованию интернета для преподавания английского языка.

В рамках открытия центра с 12 до 16 марта прошел ряд мероприятий, среди которых — научные семинары и презентации по британскому образованию. Любители современной литературы смогли познакомиться с творчеством известной британской писательницы Стеллы Даффи, которая провела серию публичных чтений на английском языке.

Открытие центра было уже не первым знакомством новосибирцев с Британским Советом. Среди его недавних мероприятий — выставки "Черный ящик" и "In print" в Новосибирской картинной галерее, опера Б.Бритенна "Поворот винта" в Новосибирской филармонии, семинар для молодых драматургов, проводимый театром "Royal Court".

В настоящее время Британский Совет совместно с общественными организациями города и области, управлением образования осуществляет проект по экологическому образованию.

Осенью этого года Британский Совет планирует провести в столице Сибири фестиваль нового британского кино.

В заключение хочется вспомнить слова британского посла Родерика Лайна, сказанные им перед открытием Центра при традиционном "перерезании ленточки".

Посол в истинно английском стиле поздравил собравшихся со знаменательным событием, попутно извинившись за свое опоздание. Последнее случилось по причине того, что в Новосибирске стоял густой, поистине английский, как отметил посол, туман, и самолету с высокими гостями пришлось приземлиться в Барнауле...

— Но вопреки всем туманам, — продолжил Родерик Лайн, — сегодня мы здесь, и открываем доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании и строим долгосрочные отношения между нами и Россией. И хотя этот открытый сегодня центр уже 15-й в вашей стране, я убежден, что скоро он станет одним из первых и лучших в России. Ведь Новосибирск — не только культурная, но и научная столица Сибири.

Фото пресс-службы обладминистрации.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+241+1