Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ
ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Минпромнауки намерено в марте предложить на рассмотрение правительства РФ концепцию национальной инновационной системы. Об этом заявил глава Минпромнауки РФ Илья Клебанов.

Интерфакс

"В частности, в этой концепции предусмотрено совершенствование законодательной базы и в первую очередь по защите интеллектуальной собственности в России", — уточнил министр.

"Россия теряет десятки и даже сотни миллиардов долларов из-за того, что не учитывалось интеллектуальная собственность при приватизации предприятий, а пиратство — это лишь небольшая часть этих денег и небольшая часть проблем, лежащих на поверхности", — подчеркнул министр.

В то же время он отметил, что при реформировании ОПК Россия "этой ошибки не повторит и будет жестко и обязательно учитывать интеллектуальные права на собственность, созданную на деньги государства".

И.Клебанов отметил, что Минпромнауки не согласно, что промышленность в России должна развиваться, "как она развивается". По его мнению, нужна инновационная политика в России, которая поможет превратить технически отсталые отрасли в передовые. В частности, министр отметил, что Минпромнауки рассмотрело и предложило правительству концепцию развития на инновационной основе лесной, металлургической промышленности и автопрома, а в ближайшее время планирует разработать концепцию развития авиакосмической промышленности.

По словам И.Клебанова, реализация инновационной политики в России потребует развития инфраструктуры во всех регионах, в том числе технопарков, офисов по трансферту технологий и так далее. Министр сообщил, что в России уже создаются совместные технопарки с представителями бизнеса Китая и Индии.

"Мы внимательно изучали опыт Индии, у которой самый впечатляющий рост в области информационных технологий. Подключение людей к этому процессу идет там по пути "лицей — колледж — техноцентр". Но нам такой рывок в этой области не сделать, хотя бы потому, что у нас нет ресурсов", — отметил Клебанов. Вместе с тем он отметил, что Россия считает перспективным это направление. По его словам, в 2003 году в РФ будет разработана программа развития информационных технологий, а с 2004 года начнется ее "софинансирование государством".

Илья Клебанов подчеркнул роль в инновационном развитии промышленности венчурного инвестирования и рассказал о том, как развивается это инвестирование в России. Как сообщил Илья Клебанов, прибыльность венчурных фондов при выходе из компании, которую они инвестировали, достигает 70% от вложенных денег.

Министр сообщил, что четвертая венчурная ярмарка состоится в октябре 2003 года в Перми. Как дополнил его сообщение первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, интерес к венчурным инвестициям в России растет и по результатам третьей венчурной всероссийской ярмарки, которая прошла осенью 2002 года в Санкт-Петербурге, 70% компаний, участвовавших в ней, провели деловые переговоры.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+241+1