Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ:
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

Б.Яковлев,
профессор, зам. директора СибИИС

Иллюстрация

В последнее время в нашей стране наметился переход к инновационному пути развития экономики.

Инновационная деятельность — сложный, многоплановый и принципиально новый для нашей экономики процесс, связанный с внесением рыночных отношений в сферу знаний и технологий. Процесс коммерциализации знаний и научно-технических достижений требует на порядок больше средств, чем на их получение.

В период административного управления экономикой сфера науки и технологий была практически исключена из участия в хозяйственном обороте. Научно-технические достижения внутри страны передавались бесплатно, а использование, например, изобретений, защищенных авторскими свидетельствами, не имело для предприятий иных экономических последствий, кроме обязанностей по выплате авторских вознаграждений изобретателям.

Положение в области интеллектуальной собственности кардинально изменилось в процессе проведения экономических реформ в стране. В сжатые сроки (1992-1994 гг.) была разработана и принята значительная часть законодательных актов по правовой охране объектов интеллектуальной собственности, отвечающих новым условиям хозяйствования.

В настоящее время у научной общественности и у руководителей ведущих предприятий страны начало складываться понимание роли и места интеллектуальной собственности в экономике в рыночных условиях хозяйствования.

Однако, преодолеть определенное недоверие со стороны инвесторов и большинства промышленных предприятий, обеспечить передачу последним на взаимоприемлемых условиях научно-технических достижений, провести требуемый технологический менеджмент и маркетинговые исследования смогут только хорошо подготовленные специалисты.

Эти специалисты должны при реализации новых инвестиционных проектов уметь использовать в первую очередь патентную информацию, грамотно проводить патентные исследования, необходимые для обеспечения технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции. Кроме этого, они должны знать действующие как российские, так и международные законы и нормативно-правовые акты в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, основы стоимостной оценки этих объектов, уметь проводить маркетинговые исследования, знать основы оформления прав на объекты интеллектуальной собственности, а также порядок заключения лицензионных договоров на эти объекты.

А как дела с подготовкой специалистов в области интеллектуальной собственности в Новосибирске — городе, обладающем уникальным научным, производственным и образовательным потенциалом, где имеются все необходимые предпосылки становления и развития инновационной сферы?

С 1993 года в г. Новосибирске прекратил существование единственный за Уралом учебно-консультационный пункт Центрального института повышения квалификации в области патентной работы, готовивший патентоведов для промышленных предприятий города.

За прошедшие с 1993 г. 10 лет ни одна из образовательных структур Сибири не обеспечивала непрерывную подготовку специалистов в области интеллектуальной собственности.

Нельзя сказать, что в этот период в г.Новосибирске не делались попытки хотя бы в какой-то мере восполнить образовательный пробел в этой области знаний. Так, с 1993 по 1996 гг. силами специалистов, в том числе и патентоведов города, проводились краткосрочные семинары (в ГПНТБ, Доме науки и техники, ВОИР и т.д.), в основном направленные на рассмотрение вновь принятых законов РФ в области интеллектуальной собственности. В 1997 г. Новосибирский гуманитарный институт на конкурсной основе получил грант американского фонда "Евразия", что позволило создать Учебно-методический центр "Интеллектуальная собственность". В рамках этого проекта была разработана учебная программа "Проблемы интеллектуальной собственности" (объем 120 час.), созданы учебное пособие и необходимые учебно-демонстрационные материалы, на базе которых проводились занятия, с охватом около 70 чел. (3 набора). Однако, по окончании финансирования по гранту образовательная деятельность Центра была прекращена. В 2001-2002 учебном году на базе новосибирского филиала Современного гуманитарного института в рамках дополнительного образования (программа 120 час.) прошли подготовку в области создания, правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности более 20 чел.

В ноябре 2002 г. в Новосибирске начал работать Сибирский институт интеллектуальной собственности (СибИИС), учрежденный сибирскими отделениями РАН, РАСХН, Госнаучцентром "Вектор" и др. Это первый в Сибири институт, созданный с целью распространения и пропаганды знаний в области интеллектуальной собственности через систему дополнительного образования, способствующую подготовке кадрового потенциала, вовлеченного в создание объектов интеллектуальной собственности и инновационную деятельность (институт располагается в здании ГПНТБ).

Первые итоги работы появились уже в конце февраля 2003 г. — осуществлен первый выпуск слушателей (подготовка по 180-часовой программе "Интеллектуальная собственность", в которую дополнительно включены разделы "Патентные исследования", "Стоимостная оценка объектов промышленной собственности" и др.). В марте приступили к занятиям слушатели второго набора. До конца учебного года планируется осуществить выпуск и третьего набора.

В перспективе учебная программа будет расширяться за счет активного сотрудничества СибИИС с Российским государственным институтом интеллектуальной собственности Роспатента. Планируется реализация совместных образовательных программ с привлечением специалистов Роспатента. Решению задач по подготовке специалистов в области интеллектуальной собственности будет способствовать зарождающееся сотрудничество СибИИС с Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

На фоне возрастающего интереса к инновационному бизнесу создание СибИИС стало логичным шагом. Очевидно, что дальнейшее развитие инновационного бизнеса напрямую связано с продуктивным сотрудничеством власти, предпринимательства и науки при условии обеспечения высокого уровня правовой подготовки в области интеллектуальной собственности.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+242+1