Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

ОСНОВАТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ОБСЕРВАТОРИЙ СИБИРИ

10 апреля исполняется 70 лет основателю и организатору астрофизических исследований в Сибири, создателю одной из ведущих российских научных школ, лауреату премии Правительства России в области науки и техники, главному научному сотруднику Института солнечно-земной физики СО РАН, доктору технических наук, профессору Геннадию Смолькову.

Галина Киселева,
"НВС"

С чего все начиналось

Иллюстрация

Еще будучи студентом Иркутского государственного университета, ровно 50 лет назад, Геннадий Смольков пришел работать на магнитно-ионосферную станцию, располагавшуюся в поселке Зуй под Иркутском. Здесь собралась группа молодых энтузиастов, недавних студентов, под руководством будущего профессора Валерия Полякова. Они начали изучать процессы, происходящие в ионосфере — переходной области от Земли к космосу, защищающей нашу планету от жестких излучений. Все делали "с нуля" и все впервые: выдвигали идеи, конструировали и изготавливали аппаратуру, учились "читать" поступающую из космоса информацию. Причем, каждый старался развивать свое направление исследований. "Ионосферная радиостанция была трофейная, старая, — вспоминает Геннадий Яковлевич. — Мы задумали модернизировать ее. Мне досталось задание усилить блок мощности в 10 раз. В наличии были только генераторные лампы, а все остальное делали из подручных материалов. Контуры из плексиглаза, например, приходилось гнуть в горячей воде, при этом нещадно ранили себе руки. Осваивали чеканное дело, токарное и слесарное мастерство, механику. И добивались даже определенных успехов, удивляя строгого нашего мастера "Сан Саныча".

В короткое время "зуяне" смогли сделать столько, сколько большие научные коллективы, порой, не успевали за десятилетия, заявив о себе как о серьезных исследователях. Не случайно именно им поручили исполнить роль головной организации в Сибири и на Дальнем Востоке для реализации международной программы "Международный геофизический год" (МГГ). Это был серьезный экзамен на зрелость, который молодые энтузиасты выдержали блестяще.

Тогда-то и родилась солнечная программа, развитию которой посвятил свою жизнь Геннадий Яковлевич. На запрос из Москвы: "Кого можете рекомендовать для организации Службы Солнца в рамках МГГ?" Валерий Михайлович Поляков без колебаний назвал Смолькова. Никто этим в Сибири еще не занимался. Геннадий, который уже преподавал студентам радиофизику, начал изучать специальную литературу, подбирать необходимую аппаратуру. Самым крупным в стране центром исследований в этой области был Горьковский университет. Здесь уже регистрировали радиоизлучение Солнца и отмечали, что уровень его менялся. Было непонятно, почему это происходит. Значит, следовало проводить одновременные измерения в далеко разнесенных географических точках страны.

Молодого исследователя из Сибири в университете хорошо приняли, вооружили знаниями и некоторой аппаратурой. Антенну сделали сами из радиолокационной станции, полученной в годы войны из США по лендлизу. РЛС Смольков сначала нашел в Чите, у военных, но ее отдали Бюраканской обсерватории. "Выбил" он другую РЛС в Генштабе, "даже лучше читинской". "Организовали непрерывные наблюдения радиоизлучения короны Солнца полутораметрового диапазона, тогда это было очень неплохо, — вспоминает Геннадий Яковлевич. — В нас поверили, передали еще хромосферный телескоп с фотогелиографом. Так получился полный комплект инструментов для наблюдения процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца. Это была уже настоящая обсерватория, способная вести постоянный мониторинг солнечной активности на всех уровнях солнечной атмосферы. Уговорил студента ИГУ Георгия Куклина, будущего известного астрофизика, работать с нами. Дело стало развиваться... К сожалению, все, с кем создавали тогда нашу первую солнечную обсерваторию, уже ушли из жизни...".

С тех пор и родилось убеждение: Смольков может "горы свернуть" для дела. Впрочем, так оно и было в дальнейшем — в полном смысле, горы осваивались под создание мощных обсерваторий, сооружением которых руководил Геннадий Яковлевич. Его называли профессором организационных наук самые известные в стране люди.

Один день в кабинете у Лаврентьева

Именно М.А.Лаврентьев принял решение организовать на базе станции институт, который стали называть СибИЗМИРом — Сибирским институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ныне Институт солнечно-земной физики). "Зуяне" стали "костяком" нового научного коллектива.

Первый директор новорожденного института — Виктор Кокоуров, руководитель Зуйской станции, (тогда уже имевший степень кандидата наук), а первый ученый секретарь — Геннадий Смольков. Того авторитета, который был у Геннадия Яковлевича, хватало, чтобы умело, дипломатично и настойчиво пробивать все вопросы, связанные с организацией сложного хозяйства. Пришлось искать утверждаемого (т.е. со степенью) директора института, зам.директора по науке, молодых специалистов. Ведь СибИЗМиР — институт непростой: для исследования таких далеких объектов, как Солнце, необходимо было особое, дорогостоящее, сложное оборудование, целая сеть геофизических обсерваторий.

С программой развития института Смольков поехал к Лаврентьеву. Михаил Алексеевич сидел с ним целый день, тщательно обсуждая каждую деталь. "Затемно пришел и затемно ушел, — вспоминает Геннадий Яковлевич. — Обоснование и заявки, писал прямо у него в кабинете, машинистка печатала, а он подписывал с резолюциями: в Планово-финансовое управление, Управление кадров, Управление снабжения.... Я от него вышел просто потрясенный, с глубочайшей верой в то, что удастся воплотить в жизнь все задуманное".

Для того чтобы программу реализовать, нужны были люди, причем, только "хорошие", как рекомендовал Дед. Но "хорошие" были уже все пристроены. Пришлось самим готовить радиофизиков — еще в бытность существования станции такую специальность в ИГУ открыли, и вчерашние выпускники университета — "зуяне", ее вели. Кроме того, десант талантливых ребят отправили в Горький, штучно готовили радиофизиков в МГУ, ЛГУ. Но нужен был лидер, человек с именем, степенью. "Узнал, что известный астрофизик мирового класса Владимир Степанов недавно защитился, — рассказывает Геннадий Яковлевич. — Написал ему письмо, второе, третье. Он согласился побывать у нас лишь для консультации, но увидев, что мы здесь развернули, уже через месяц переехал из Крыма в Иркутск. В Иркутске он по-настоящему реализовал свой талант как ученый, руководитель. И не только института, но и всего научного центра".

А Геннадий Смольков был ему в институте надежным помощником. "Мое имя сейчас чаще всего связывают только с созданием солнечного радиотелескопа, за который получил правительственную премию, — сетует Геннадий Яковлевич. — А ведь это только одна из "песен". Первая обсерватория, которую "по винтикам" собирал — в Зуе, вторая, "Гора" — в Мондах. И третья "песня", лебединая — "Крест", в Бадарах. Невероятно трудный, но такой красивый проект! Множество профессий попутно освоил, новых знаний приобрел, дипломатии и психологии общения с высоким начальством научился в совершенстве. А вот о званиях, постах, наградах для себя не заботился... Кандидатскую диссертацию защитил лишь спустя 20 лет, в 1976, а докторскую — в 1986".

Рождение солнечного радиотелескопа

Смолькову было 27 лет, когда начали создавать солнечный радиотелескоп. Прежде чем приступить к проектированию уникального прибора, внимательно изучили отечественный и международный опыт, ознакомились со всеми направлениями работ. И пришли к выводу, что все они "...не отвечают требованиям времени, и нужно создавать что-то принципиально новое". Если зарубежные радиотелескопы "проникали" в солнечную корону на 3 угловых минуты, то иркутяне решили повысить угловое разрешение в десяток раз, чтобы проникнуть в структуру атмосферы активных областей. Это была революция. Дерзости молодых ученых из Сибири подивились, но к их предложениям отнеслись внимательно. Огромную роль, конечно, сыграло "благословение" академика М.А.Лаврентьева. Совет по радиоастрономии (маститые ученые), ознакомившись с аванпроектом, тоже поддержал смелую идею, назначив ответственным за научную часть Г.Смолькова.

Осуществить ее было совсем непросто — ведь кроме теоретических, проектных задач предстояло решить множество технических, производственных вопросов. Геннадий Яковлевич десяток лет провел в перелетах, разыскивая по России самое лучшее, самое передовое: оборудование, материалы, идеи, увлекая нерешительных своей мечтой. И еще было некое везение. В те годы началось освоение космоса, а проблема связи с космонавтами не была решена. ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручил Сибирскому отделению участвовать в ее решении. "Мы привезли несколько вагонов аппаратуры для своей будущей обсерватории. На базе прежней лаборатории солнечной активности организовали отдел физики Солнца".

Солнечный радиотелескоп — грандиозное сооружение, расположенное в урочище Бадары (Бурятия) поражает. Его изображение стало украшением буклетов, проспектов, здесь снимались эпизоды для художественных фильмов. На фоне Саянских гор — стройные ряды параболических зеркал, антенн, протянувшиеся более чем на полкилометра в одну и другую сторону под углом 90 градусов. Если смотреть с вертолета, они напоминают гигантский крест. Отсюда и название — "Крест". Под равномерный стрекот шаговых двигателей зеркала антенн, синхронно разворачиваясь, "идут" за Солнцем. Все они соединены сложной подземной системой волноводов и кабелей, передающих информацию на центральный пульт обсерватории.

Когда телескоп еще строился, многие известные в мире ученые утверждали, что иркутяне затеяли невозможное: нельзя заставить действовать синфазно 256 антенн, причем с высокой точностью. Но создатели "Креста" доказали, что это возможно, и позже к ним обращались уже как к экспертам.

Сибирский солнечный радиотелескоп включен в перечень уникальных установок России. А его создатели во главе с Геннадием Смольковым награждены в 1996 году премией Правительства России.

"Настоящий рыцарь науки"

Член Международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических сообществ, бюро научного совета РАН по астрономии, по солнечно-земной физике, член комитета международной научной программы SCOSTEP Геннадий Смольков имеет мировой авторитет. Главные направления его научных разработок и исследований — экспериментальное изучение природы плазменных и магнитогидродинамических процессов в солнечной атмосфере. Им получен ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в солнечных протуберанцах, пространственно-временных особенностей зарождения и развития активных областей, опубликовано более 200 научных работ в российских и зарубежных изданиях, он соавтор трех монографий и одного изобретения.

Смольков — основатель одной из ведущих научных школ России — радиофизические исследования плазменных и магнитогидродинамических процессов в естественных условиях (солнечной атмосферы и гелиосферы). В созданной им Радиоастрофизической обсерватории подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.

Ровно 50 лет служит Геннадий Яковлевич науке. Как верный солдат. В нем есть что-то от отца, военного. Может, сохранившаяся на долгие годы выправка, четкость и обязательность выполнения принимаемых решений. "Настоящий рыцарь науки", — сказал о Смолькове академик Феликс Летников. И к этому определению нечего добавить.

Фото Владимира Короткоручко.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+243+1