Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2400) 11 апреля 2003 г.

УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНЫМ РЕФОРМАМ

Наш корр.

О бюджете Сибирского отделения РАН и переходе науки на программно-целевые методы планирования и финансирования НИР шел в начале апреля разговор на семинаре в Иркутском научном центре. В нем принимали участие руководители ИрНЦ, специалисты финансовых служб Новосибирского, Иркутского, Якутского, Бурятского научных центров, Читинского института природных ресурсов.

— Такой семинар проводится ежегодно, но нынче он особенный, — сказал заместитель председателя Президиума СО РАН по экономическим и финансовым вопросам Гаджи Шурпаев. — Возникло много вопросов в связи с грядущими изменениями системы финансирования науки. Впервые за последние годы собрались специалисты, ответственные за финансовые вопросы, чтобы обсудить, как действовать дальше. Надо сказать, что ученые встревожены. Последние правительственные решения говорят о том, что на науку надвигается очередная реформа. Причем положение, в котором она может оказаться, возможно, будет даже сложнее, чем в годы, когда у науки совсем не было денег. Особую угрозу нововведения представляют для региональных научных центров.

Реформаторов давно раздражает стойкость науки. В отличие от многих отраслей она, хотя и пережила сокращения, но не разрушилась, сохранила свой основной интеллектуальный и имущественный потенциал, единство, не подверглась приватизации.

Инициаторы новых реформ предлагают перейти на аккредитационную систему по международным стандартам, ввести целевое финансирование прямо из Москвы, через Президиум РАН, выделить институты мирового уровня, а остальные закрыть или передать в частные руки, прекратить финансирование вспомогательных подразделений научных центров. К чему могут привести некоторые скоропалительные реформации, всем известно. Поэтому наука принимает защитные, упреждающие меры. Встреча финансистов академической науки Сибири в Иркутске, обсуждение перехода на целевое финансирование и планирование, выработка общих решений, как раз и была направлена на это.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+244+1