Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2403) 9 мая 2003 г.

ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2002 ГОДУ
И ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ
РАЗВИТИЯ СО РАН

Постановление Общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук.

Заслушав и обсудив доклад председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Л.Добрецова "Об основных результатах научных исследований Отделения в 2002 году и очередных задачах развития Сибирского отделения РАН" и сообщение главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН В.М.Фомина "О работе Президиума СО РАН в 2002 году и выполнении постановления годичного Общего собрания СО РАН", Общее собрание Сибирского отделения РАН отмечает, что в условиях стабильного финансирования и последовательного увеличения объемов бюджетных средств Отделение в целом успешно выполняло определенные годичным Общим собранием в 2002 году задачи совершенствования и развития научных исследований и территориальной сети СО РАН.

Иллюстрация

В 2002 году был успешно завершен очередной цикл исследований по интеграционным проектам СО РАН, по многим из них получены значительные результаты на стыках наук, которые опубликованы или сданы в печать в ведущие отечественные и зарубежные издания.

Проведен очередной конкурс интеграционных проектов, в котором приняли активное участие институты Сибирского отделения РАН, а также других региональных отделений РАН — Уральского и Дальневосточного. В список проектов-победителей конкурса вошли также проекты с национальными академиями наук стран СНГ — Белоруссии, Казахстана, Киргизии. При этом интеграционные проекты поддержаны целевым финансированием не только со стороны СО РАН, но и со стороны других участников. Всего принято к финансированию 180 проектов на сумму 100 миллионов рублей.

Иллюстрация

Институты Отделения приняли активное участие в конкурсах по программам Президиума и специализированных отделений РАН. Одобрено координационными комиссиями РАН и принято к финансированию, в результате конкурсного рассмотрения заявок объединенными учеными советами и Конкурсной комиссией СО РАН, 243 проекта на общую сумму 100 млн 850 тыс. рублей.

Иллюстрация

В рамках Ассоциации академий наук Азии, президентом которой в 2002 году был избран академик Н.Л.Добрецов, по инициативе СО РАН было сформировано несколько программ, выполняемых совместно с научными организациями стран Азии.

В 2002 году более 30% бюджетных средств, выделенных Сибирскому отделению РАН, было распределено на конкурсной основе. Проведены, в том числе очередные конкурсы проектов молодых ученых, поддержки экспедиций, стационаров, вивариев, биологических коллекций и другие.

Значительная часть средств СО РАН — около 300 млн рублей — направлена на приобретение приборов и научного оборудования, перечень которого, в том числе для центров коллективного пользования, составляет несколько сотен позиций. Завершено сооружение 1-ой очереди и получена первая генерация лазера на свободных электронах для Центра фотохимических исследований.

Вместе с тем, для вывода приборной базы на современный уровень следует оценить реальные потребности Отделения в новых приборах и оборудовании, увеличить финансирование на эти цели, и, используя все возможности, в том числе приборостроительный потенциал институтов СО РАН, добиться за 5—7 лет стабильности обеспечения оборудованием на необходимом уровне.

В течение года проводилась постоянная работа по совершенствованию сети научных и обслуживающих организаций СО РАН: прекратили свое существование несколько объединенных институтов, укрупняются организации обслуживания Новосибирского и других научных центров СО РАН. Всеми научными центрами были обсуждены перспективы развития, после чего стратегия развития каждого научного центра рассмотрена на заседаниях Президиума СО РАН.

Продолжена работа по строительству жилья, в том числе и для молодых ученых, с привлечением средств бюджетов всех уровней в Новосибирском, Иркутском, Красноярском и Бурятском научных центрах. Совместно с администрацией Новосибирской области начато выделение кредитов молодым ученым на строительство или приобретение жилья.

Существенно увеличились средства, направляемые на капитальный ремонт основных фондов Отделения, однако, они по-прежнему значительно ниже потребности. Предстоит уточнить реальную потребность ремонта для каждого здания и, пересмотрев нормативы, подготовить и реализовать в обозримые сроки программу приведения в порядок всех основных фондов СО РАН.

Активизировалась инновационная деятельность Отделения, налажены договорные отношения с рядом отраслей и крупных фирм, таких как Минатом, Минтранс России, Западно-Сибирская железная дорога и др. В ряде случаев институты Отделения выступают соучредителями предприятий, работающих в области наукоемкой продукции и услуг. В соответствии со Стратегией экономического развития Сибири Президиумом Отделения подготовлены и переданы в Правительство РФ предложения по трем важнейшим элементам инновационной системы: развитию наукоградов, созданию особых экономических зон, поддержке и стимулированию создания венчурных фондов.

В СО РАН остается нерешенной кадровая проблема. В 2002 году в составе Отделения увеличилось количество кандидатов и докторов наук, однако, в это же время продолжал увеличиваться и средний возраст научных сотрудников. Необходимы дополнительные серьезные усилия по увеличению заработной платы, строительству жилья и общежитий для молодых ученых и аспирантов, повышению количества и качества подготовки аспирантов.

Общее собрание, обсудив эти и другие серьезные задачи, стоящие перед Сибирским отделением Российской академии наук на очередном этапе реструктуризации, постановляет:

1. Утвердить отчет Сибирского отделения РАН о научной и научно-организационной деятельности в 2002 году.

Одобрить деятельность Президиума Отделения по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети СО РАН.

2. Президиуму СО РАН, руководству научно-исследовательских учреждений провести необходимые мероприятия по переходу в 2003 году на новые, ориентированные на результат программно-целевые методы планирования НИР, предусмотрев при этом, необходимость сохранения ведущих, активно действующих научных школ Отделения, концентрацию кадровых и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях фундаментальных исследований, утвержденных Президиумом РАН, а также ориентированных фундаментальных исследованиях, определенных Перечнем приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и Перечнем критических технологий РФ, утвержденных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 марта 2002 года (NN Пр-577 и Пр-578).

3. Поручить Президиуму СО РАН (ак. Н.Л.Добрецов) уточнить с учетом состоявшегося обсуждения план мероприятий по решению основных задач, стоящих перед Отделением, включая:

— совершенствование механизмов конкурсного отбора и реализации проектов по программам Президиума и специализированных отделений РАН, интеграционных проектов СО РАН, с анализом промежуточных результатов и ежегодной корректировкой по итогам работы перечня проектов;

— повышение эффективности координации и организации научных исследований, укрупнение и совершенствование их тематики;

— расширение интеграции с другими региональными отделениями РАН, высшей школой, национальными академиями стран СНГ и дальнего зарубежья;

— совершенствование сети научных и научно-производственных организаций;

— дальнейшее укрепление материально-технической базы науки, для чего разработать и утвердить во II полугодии 2003 года среднесрочные программы:

а) обновления приборов и научного оборудования с его эффективным использованием на базе центров коллективного пользования;

б) капитального ремонта основных зданий и сооружений с их дальнейшей плановой поддержкой;

в) ликвидации долгостроя путем завершения строительства с привлечением инвесторов, в первую очередь для размещения наукоемкого производства;

— продолжение активной инновационной деятельности, включая формирование территорий инновационного развития и особых экономических зон, сотрудничество с крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами и предприятиями, содействие созданию венчурных фондов, участие в выполнении крупных федеральных целевых программ, формирование специальных программ с крупным частным бизнесом, подготовку кадров в области инновационного бизнеса наукоемких технологий и т.п.;

— активизацию молодежной политики, в частности путем повышения (в 2—3 раза) численности аспирантуры и докторантуры и усиления контроля за сроками и качеством подготовки специалистов высшей квалификации.

4. Президиуму СО РАН (ак. Н.Л.Добрецов), президиумам научных центров Отделения проработать вопрос и принять долговременные программы строительства жилья на инвестиционной основе с использованием средств научных сотрудников и крупных инвесторов с условием вклада последних в инфраструктуру и благоустройство научных центров.

5. Президиуму СО РАН (ак. Н.Л.Добрецов) продолжить работу по анализу и прогнозу социально-экономического развития России и ее территорий, определив первоочередные вопросы и меру нашего участия в проработке и обсуждении проблем.

Председатель Отделения
академик Н.Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН В.Фомин

24.04.2003 г.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+247+1