Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2404) 16 мая 2003 г.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ

29 апреля в Институте неорганической химии СО РАН прошла очередная презентация новых и действующих СО РАНовских приборов, разработок и технологий, наиболее готовых к освоению промышленными предприятиями города.

Л.Юдина,
"НВС"

Эта презентация — пятая по счету. На предыдущих четырех примерно 25 институтов Сибирского отделения демонстрировали плоды содружества науки и производства, а также вновь наработанный материал.

Мероприятия проводятся департаментом промышленности, науки и технологий мэрии согласно плану, утвержденному в рамках совместного решения Президиума СО РАН, администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Впереди еще несколько презентаций. А завершиться они должны венчурной ярмаркой, которая намечена на октябрь.

Ведущий презентации, вице-мэр, директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии А.Нестеров очертил основные задачи подобных сборов, одна из которых — совместными усилиями подготовить такие проекты, которые бы отличались инвестиционной привлекательностью. В принципе, Новосибирск интересен инвесторам. В прошлом году при их помощи в городе начали действовать пять новых предприятий. А это означает, что и для науки открыто широкое поле деятельности, есть немало сфер приложения сил.

Иллюстрация

Кроме того, презентации, на которых встречаются представители двух главных движущих сил — науки и производства, помогают сближению интересов, рождению новых идей и выводят на конкретные решения. Как заметил в своем выступлении главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент В.Фомин, сегодня, когда много отраслевых организаций рухнуло, новые требования предъявляются к Академии наук. Понятно, что основная задача ученых — выдавать идеи, хорошие идеи. Самолет они, при всем своем старании, в любом случае не построят. Но подсказать, как его лучше сделать — дело науки. Сейчас сотрудникам НИИ, как никогда прежде, необходимо научиться доводить результаты своих исследований до конца. И в готовом виде передавать затем заводу, который реализует идею в промышленном масштабе (на соответствующих условиях — интерес должен быть взаимным).

Тема презентации в ИНХе — "Новые материалы". Первым представлял разработки, выполненные и выполняемые, директор Института неорганической химии академик Ф.Кузнецов. Рассказ его отличался живостью и глубиной, и все полученные результаты были показаны в лучшем виде.

Прежде всего, Ф.Кузнецов отметил, что новыми материалами занимаются многие коллективы Сибирского отделения, успехи в этой области очевидны. На презентации демонстрируются далеко не все наработки в данной области, а наиболее апробированные. Хотелось бы, чтобы они всерьез привлекли внимание инвесторов, производственников. Ученым, чтобы не отставать от развития событий, чтобы их успехи в условиях рыночной экономики были более весомыми, необходимы заинтересованные партнеры. Партнеры активные, которые будут участвовать в доработке материалов и технологий, приобретать материалы и технологии, помогать финансово. Они чаще всего появляются на встречах такого рода.

Иллюстрация

Институт неорганической химии — один из немногих в стране, системно занимающийся материалами: от идеи, до создания опытного образца. Иными словами, ИНХ задумывает материал, который должен отвечать соответствующим требованиям, затем, поэтапно, приходит к материализации идеи, доводя результат до использования в промышленном масштабе.

Докладчик познакомил собравшихся с основными направлениями деятельности коллектива, который за свои 45 лет прошел эволюционный путь развития, порой сопровождаемый маленькими революциями, вызванными изменяющимися условиями жизни в стране. Первое из направлений — изучение химических соединений разных классов. Второе связано с переработкой природного техногенного сырья (пока она осуществляется далеко не хозяйским способом). Интереснейшее, перспективное направление — создание из атомов и молекул новых образований — тех, что есть в природе, а порой и улучшенных, и совершенно новых (один из ярчайших примеров здесь — выращивание синтетических кристаллов, которые зачастую прочнее, чище и красивее натуральных). И четвертое направление, без которого были бы невозможны и все предыдущие — развитие новых методов характеризации материалов.

Академик Ф.Кузнецов остановился на тех работах, которые сегодня особенно привлекают внимание практиков. Речь шла о флотофлокуляционной очистке природных и промышленных сточных вод; сборе и переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы; материалах на основе сульфидов редкоземельных металлов, которые могут найти применение в виде различных элементов, изготовленных из поликристаллических, монокристаллических и стеклянных образцов; о новых неорганических пигментах и т.д.

Особая статья в деятельности ИНХ — производство крупногабаритных кристаллов (участники презентации имели возможность увидеть их собственными глазами во время экскурсии). Во многих странах востребованы сегодня монокристаллы калий-гадолиниевого вольфрамата, активированные ионами неодима, сцинтиляционные кристаллы вольфрамата кадмия, сцинтилляционные кристаллы ортогерманата висмута, используемые в детекторах для регистрации гамма-излучения. В настоящее время продукция идет в основном за рубеж, но кто знает — возможно, в скором времени и у нас в стране найдутся состоятельные заказчики.

В общем, как следовало из выступления директора, у ИНХа много специальностей и специалистов, которые готовые поработать на отечественную промышленность.

Свои разработки на презентации представлял Институт катализа, использующий любую возможность завязать связи с промышленниками. Сотрудник лаборатории энергоаккумулирующих процессов и материалов М.Токарев доложил о новых материалах для осушки газов, тепловой защиты и рационального использования тепла. Речь шла о селективных сорбентах воды (ССВ). Они обладают высокой адсорбционной емкостью. Поглощая и отдавая воду в циклах сорбции и десорбции, тем самым аккумулируют и выделяют тепло. Данная их особенность использована при осушке газов, сорбенты оказались более эффективными в сравнении с традиционными промышленными осушителями.

Новые осушители газов работают примерно на десяти отечественных и зарубежных предприятиях (Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Омский нефтезавод, "Лукойл" и т.д.).

Другое приложение сорбентов — активная тепловая защита, тоже имеет практическую реализацию. Например, изготовленные с использованием нового материала "черные ящики" успешно прошли государственные испытания. И в настоящее время на некоторых типах самолетов установлены "черные ящики" с теплозащитным материалом Института катализа.

На принципе поглощения и испарения воды основано еще одно применение композитов — бесфреоновые холодильники. Работа ведется совместно с коллегами из Института передовых технологий (Италия). Этот же принцип может быть использован при запасании солнечного тепла.

Еще одно устройство на основе полученных материалов — система регенерации тепла и влаги для вентиляции, разрабатывается совместно с коллегами из Института теплофизики СО РАН. И совсем уж экзотическая область — получение пресной воды из воздуха. Одни устройства уже переданы для использования, другие еще в проекте, но реальность их создания не вызывает сомнения.

Уже сегодня Институт катализа может предложить предприятиям Новосибирска и области поставку осушителей и теплозащитных материалов, совместную разработку и испытание промышленных образцов адсорбционного холодильника, устройств для регенерации тепла и влаги и запасания солнечной энергии.

Сообщение было выслушано с большим вниманием, вызвало много вопросов.

Заинтересованность слушателей — характерная особенность всех презентаций (они знают характер мероприятия и заранее очерчивают для себя круг вопросов, которые следует прояснить). Л.Симонова из Института катализа сделала сообщение о высокодисперсном силикагеле ИК-01-2, который применим как наполнитель полимеров, эластомеров, резинотехнических изделий; как носитель катализатора, адсорбент, компонент медико-фармацевтических и косметических препаратов (зубные пасты, кремы); силикагель может использоваться и как загуститель герметиков, красок, композиционных материалов. В институте разработана технология производства порошкообразных силикагелей с высокой дисперсностью, пористостью и регулируемым гранулометрическим составом, отличающаяся простым и безопасным методом синтеза, отработанным на пилотных установках.

Институт готов изготовлять партии силикагеля, соответствующие требованиям заказчика, подбирать оптимальные свойства силикагеля для конкретных областей применения.

Д.Кочубей из того же института рассказал о новом материале для радиографии. Он выпускается в виде пластин с поверхностной или объемной модификацией. Области применения — медицинская радиография, рентгеновская микроскопия, дозиметрия, рентгеновская дифрактометрия. У нового материала масса преимуществ перед используемыми в настоящее время, в частности, низкая стоимость, возможность изучения малоконтрастных биологических микрообъектов, высокая чувствительность к рентгеновскому излучению.

Сообщений, хороших и разных, было на презентации немало. Каждый старался представить свой "товар" в выгодном свете. От филиала Института минералогии и петрографии было два выступления — "Монокристаллические оптические материалы УФ-ИК диапазонов" и "Выращенный александрит" (Л.Исаенко). Геологическую тему поддержал Институт минералогии и петрографии: "Монокристаллы синтетического алмаза для высокотехнологичных применений" (Ю.Пальянов), "Организация мелкосерийного производства нелинейно-оптических элементов из кристаллов боратов бария" (Н.Пыльнева), "Производство блочных пеноматериалов" (Л.Казанцева).

Институт химии твердого тела и механохимии предложил практикам две оригинальные работы. В.Полубояров рассказал о строительных и теплоизоляционных материалах с вяжущими веществами на основе силикатов натрия; Е.Аввакумов — об огнеупорной керамике. Преимущества разработок в том и другом случае очевидны — улучшаются прочностные характеристики материалов, производство становится более дешевым и т.д. Практики просто не могут не обратить на них внимание!

Выставки, которые сопровождают каждую презентацию, помогают усвоению материала. А общение, дискуссии и обмен мнениями лучше всего скрепляют отношения.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+248+1