Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2405) 23 мая 2003 г.

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ
ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ!

Президиум и ученые Сибирского отделения Российской академии наук приветствуют вас, выдающегося радиоспектроскописта, крупного специалиста в области радиационной химии и радикальных реакций, талантливого организатора науки, и шлют сердечные поздравления по случаю вашего юбилея.

Во многих лабораториях в стране и за рубежом электрон-ядерные и электрон-электронные взаимодействия свободных радикалов и их молекулярная динамика изучается методами, созданными непосредственно вами и вашими учениками. Вами определены строение, свойства и реакции радикалов, возникающих под действием излучения в полимерах, кислотах, аминокислотах и пептидах. Вами обнаружено и детально изучено либрационное движение молекул в неупорядоченных молекулярных средах и биомембранах, изучена структура сложных биологических объектов в нанодиапазоне расстояний.

Талант исследователя, способность увлечь коллектив крупными и по-настоящему интересными научными задачами, выдвинули вас в ряды лучших радиоспектроскопистов мира. Ваша школа импульсных методов в ЭПР, возникшая в 70-е годы, воспитала немало учеников, работающих ныне по всей России. Приборы и методики, разработанные под вашим руководством, были столь уникальными, что работать к Вам еще в те далекие времена приезжали коллеги из Соединенных Штатов. Вы стали одним из классиков спектроскопии ЭПР.

Государство и научное сообщество высоко оценили ваши заслуги. Вы лауреат Государственной премии СССР, награждены орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством". Международное общество ЭПР-спектроскопии наградило вас Серебряной медалью и избрало своим Президентом.

Вашей отличительной чертой является феноменальная работоспособность, позволившая вам в течение 10 лет успешно сочетать пост главного ученого секретаря Отделения с каждодневной напряженной работой в институте. Будучи директором в течение последнего и, надо сказать, невероятно трудного для науки десятилетия, вы сохранили стабильность в Институте химической кинетики и горения. Дорогой Юрий Дмитриевич, примите в день вашего семидесятилетия пожелания здоровья и дальнейших творческих свершений на благо российской науки.

Председатель Отделения
академик Н.Добрецов
Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+249+1