Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

ДРЕВНИЙ ОХОТНИК ПРОМАХНУЛСЯ...

В сентябре прошлого года недалеко от Ханты-Мансийска, на местонахождении ископаемой мамонтовой фауны Луговское была обнаружена уникальная находка — позвонок мамонта, пробитый наконечником копья, принадлежащего палеолитическому охотнику.

Местонахождение мамонтовой фауны Луговское известно с конца 50-х годов XX века. За последние 10 лет здесь было обнаружено более 5 тысяч костей, принадлежащих 13 видам животных. Доминирующим видом являлся мамонт (более 98%). Время образования этого природного "кладбища" животных оценивается по данным радиоуглеродного анализа от 30 до 10 тысяч лет назад. Первый исследователь местонахождения, заведующий палеонтологическим отделом Музея природы и человека (г.Ханты-Мансийск) Александр Павлов в 1999 году обнаружил среди костей несколько осколков камня со следами деятельности человека. Это позволило предположить существование стоянки древнего человека на месте кладбища животных. Проверить это предположение предстояло коллективу специалистов, в состав которого вошли, кроме А.Павлова, палеонтолог Е.Мащенко, сотрудник Палеонтологического института РАН (г.Москва), геолог С.Лещинский, сотрудник Томского государственного университета и археолог В.Зенин, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Василий ЗЕНИН и рассказал эту историю нашему корреспонденту Валентине Садыковой.

Луговское является самой северной палеолитической стоянкой в Западной Сибири. Генезис местонахождения остатков млекопитающих объясняется уникальной комбинацией природной ловушки и зверового солонца. Остатки ископаемых животных погребены в зыбучих донных отложениях небольшого ручья. Видимо, палеолитического человека привлекала возможность добычи — охота на ослабших, пришедших посолонцевать или увязших в зыбучих местах животных. Подтверждением тому являются находки каменных орудий. Следы деятельности палеолитического человека размещены локально в границах всего местонахождения. Обводненность местонахождения препятствовала проведению раскопок, поэтому основная часть каменных палеолитических инструментов (271 изделие) получена путем промывки донных отложений ручья.

Иллюстрация

Разглядывая очередную находку — позвонок мамонта — исследователи обратили внимание на необычное отверстие в теле позвонка. После того, как оно было очищено, стало видно, что по бокам от отверстия в кости застряли осколки камня. Сомнения не было — это был след от вкладышевого наконечника копья или дротика, брошенного в зверя рукой палеолитического охотника. Размеры и морфология каменного вкладыша из Луговского полностью совпадают с характеристиками вкладышей костяного наконечника из стоянки Талицкого на Урале (возраст — 18,7 тысяч лет назад.) и вкладыша из барабинской стоянки Волчья Грива, также расположенной на месте кладбища мамонтов (возраст от 17 до 11 тысяч лет назад).

По заключению Е. Мащенко, позвонок принадлежал взрослой некрупной самке (старше 22 лет). Очевидно, зверь, наступив в зыбучие породы отложений ручья, не смог выбраться из топкого места и стал легкой добычей охотников. Хотя, конкретно это ранение не было серьезным, можно сказать, что охотник промахнулся. Когда могло произойти это драматическое событие? Прямое радиоуглеродное датирование позвонка в Германии позволило установить его возраст — около 13, 5 тысяч лет назад и, соответственно, подтвердить факт обитания человека в устье Иртыша в этот период времени. Сама по себе находка кости мамонта, пораженной охотничьим оружием, является уникальной. Для территории Евразии это вторая находка (и первая в Сибири) кости мамонта с повреждением, нанесенным метательным оружием человека позднего палеолита. Она подтверждает непосредственную охоту человека на мамонта.

Иллюстрация
Археолог В.Зенин и физик К.Золотарев

При исследовании позвонка возник целый ряд вопросов, касающихся реконструкции самого процесса охоты человека на столь крупных животных, как мамонт. Не разрушая позвонок, необходимо было определить характер ранения, проследить глубину проникновения наконечника и направление удара. За помощью обратились в Институт ядерной физики. Константин Золотарев, сотрудник Сибирского центра синхротронного излучения, на основе нескольких десятков рентгеновских снимков и разработанной им специальной компьютерной программы выполнил томографическое исследование позвонка. Это позволило "заглянуть" внутрь пораженного наконечником участка, увидеть "в объеме" застрявшие в кости каменные вкладыши, следы уплотнения костной ткани вокруг отверстия, провести необходимые измерительные операции и т.д. Эта работа во многом является новаторской, а ее результаты позволяют надеяться, что в дальнейшем на их основе можно выяснить и траекторию нанесения удара, его силу и расстояние между охотником и добычей.

Фото В.Новикова.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+251+1