Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

"МЕДСИБ" В НОВОСИБИРСКЕ

С 20 по 23 мая выставочное общество "Сибирская ярмарка" провело четырнадцатую международную специализированную медицинскую выставку.

В.Макарова,
"НВС"

Иллюстрация

Ежегодная демонстрация на "МедСибе" современных российских и зарубежных медицинских технологий и новейшей продукции медицинского назначения пользуется огромной популярностью. В этом году среди участников — около 300 организаций из 35 городов России и 9 стран мира. На стендах широко представлено профессиональное медицинское оборудование: техника для рентгенографии, для операционных и реанимационных, для стоматологии, технические средства и инструментарий для диагностических и клинических лабораторий. Немецкая фирма "Shimadzu Deutschland" разрабатывает и производит полный спектр диагностической рентгеновской техники мирового класса (от палатных мобильных установок до мощных цифровых ангиографических систем и рентгеновских компьютерных томографов). Демонстрировались ультразвуковые диагностические сканеры, у которых действуют режимы для артроскопии, оценки состояния сухожилий и мягких тканей. Разработано специальное программное обеспечение для выявления дисплазии тазобедренных суставов у детей.

Компания "Элта" (Москва), представила экспресс-измеритель "Сателлит" для определения концентрации глюкозы в капиллярной крови человека. Сотрудник фирмы проводил анализы всем желающим прямо на выставке. Комплексное оснащение клинических лабораторий современным диагностическим оборудованием предлагала московская фирма "Гален". На стенде — системы взятия крови, полуавтоматические и автоматические биохимические анализаторы, реактивы. Ассортимент насчитывает около сотни наименований различных средств и инструментария, производимого фирмой.

Основываясь на мировом опыте развития технических средств рентгенографии, специалисты ЗАО "РЕНЕКС" (Новосибирск) совместно с компанией "Кодак" осуществили разработку, освоение серийного производства и внедрение в широкую практику принципиально новой для России комбинации "экран–пленка". Данная комбинация позволяет в несколько раз снизить дозовые нагрузки на пациентов и медицинский персонал при проведении рентгенодиагностических процедур. С 1997 года фирма производит индивидуальные средства защиты от рентгеновского излучения. Если говорить о России, то каждый третий рентгенозащитный фартук имеет марку "Ренекс". Это надежная и качественная защита.

Следующий крупный раздел выставки — изделия профессионального назначения и расходные материалы. Более 40 фирм демонстрировали медицинскую технику для оснащения лечебно-профилактических учреждений, а также разрешенную к применению в домашних условиях; средства для дезинфекции и стерилизации; ортопедические изделия; медицинскую мебель и тренажеры; специальную одежду.

Администрация "Сибирской ярмарки" отметила активность компаний, предлагающих услуги по оздоровлению и укреплению организма. Если 3–4 года назад спортивные клубы и салоны красоты приоритетными считали спортивную выставку, то в настоящий момент они стали полноправными участниками медицинского форума.

В этом году впервые представлены товары для будущих и кормящих мам, детское питание. Также впервые о своих возможностях рассказали сотрудники новосибирского хосписа. В него входят стационарные отделения и выездная служба. Помощь в стационаре, лечение на дому, психотерапевтическая поддержка больного и родственников, индивидуальный уход — все это организуется за счет пожертвований и благотворительных взносов.

На "МедСибе-2003" были развернуты экспозиции диагностических центров, клинических больниц, санаториев. Знакомясь с лечебно-оздоровительной базой, можно было попробовать витаминные чаи, кислородные коктейли, знаменитые сибирские минеральные воды. В зале была установлена кедровая бочка — мини-сауна, сделанная из натурального кедра и оснащенная распыляющими устройствами целебных бальзамов.

Мощная рекламная кампания сопровождала демонстрацию лечебной косметики, пищевых и биологически активных добавок, средств гигиены. Алтайские, томские, уральские, новосибирские и московские фирмы работают на природном сырье: лекарственные травы, продукты пчеловодства и мараловодства, дары мирового океана. Стенд московской фирмы "Экко плюс" обращал на себя внимание поэтичными названиями препаратов: рыбий жир "Янтарная капля", сиропы "Зимняя редька" и "Черничный жемчуг" и т.п.

Новейшая фармацевтическая продукция представлена таким широким спектром наименований, что даже специалисты-провизоры теряются в сложной проблеме выбора. Отечественные предприятия и иностранные фирмы предложили ряд оригинальных противовирусных, психотропных, противоопухолевых препаратов, анестетики и антимикотики. Многие учреждения здравоохранения — аптеки и клиники — заключили контракты на закупку медикаментов. Для Новосибирска "МедСиб" является ежегодным конкурсом достижений медицины, где можно познакомиться и приобрести новинки. Выставка — это пропаганда и популяризация медицинского опыта и продукции, а также поддержание атмосферы здоровой конкуренции среди производителей и поставщиков на рынок Сибирского региона. А если в отрасли есть здоровая конкуренция — есть и развитие, и совершенствование.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+251+1