Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

КАКИМ БУДЕТ ИРКУТСКИЙ АКАДЕМГОРОДОК?

Академгородок всегда был красивейшим и наиболее ухоженным районом Иркутска. По престижности жилья он и сейчас успешно соперничает с лучшими районами города. Конечно, перестроечные шторма коснулись и его — обедневшей науке трудно было поддерживать в должном состоянии сложное хозяйство. Был даже момент, когда обсуждался вопрос о передаче всего хозяйства Академгородка в муниципальную собственность. Но благодаря вмешательству Сибирского отделения РАН, региональных властей его хозяевами все же остались ученые. Сегодня, когда дела науки начинают понемногу выправляться, появилась возможность строить планы на будущее. Разработана стратегия развития Иркутского научного центра СО РАН, в которой специальный раздел посвящен инфраструктуре Академгородка. О том, как эти планы осуществляются, и каким будет Академгородок в ближайшем будущем наш корреспондент Галина КИСЕЛЕВА беседует с заместителем председателя Президиума ИрНЦ СО РАН Геннадием КОЛОСКОМ.

— Если говорить о производственной зоне, то в этом году на капитальный ремонт зданий нам выделено средств на 60% больше, чем в минувшем. Но и этого мало. В Центре есть объекты, которые требуют безотлагательного ремонта, например, Институт географии, Лимнологический институт, Институт солнечно-земной физики. Здесь серьезные проблемы с теплом и водоснабжением — нужно срочно менять всю теплотрассу, на что требуется более 600 тысяч рублей.

В ближайшем будущем облик Академгородка и даже его функциональная суть, очевидно, изменятся. К его территории примыкает новый мост, интенсивно строится ледовый дворец. Мы подготовили договор с "Иркутскгражданпроектом" на выполнение проектирования Академгородка с учетом всех изменений. Основная задача, которую ставим перед проектировщиками — выделить участки, пригодные для развития жилой зоны.

Из новых объектов, которые появятся в ближайшие годы, кроме ледового дворца — школа искусств, лицей, который будет перенесен из микрорайона "Университетский". Появится новый супермаркет. Но нам не нужны, например, казино, кегельбаны и прочие увеселительные точки, привлекающие определенный контингент населения. Мы стараемся сохранить особую атмосферу Академгородка, его культуру.

Именно поэтому приняли решение разместить в здании одного из бывших магазинов планетарий, хотя были и более заманчивые предложения. Уже составлена смета, заказан проект. Инициатор — сотрудник ИСЗФ Сергей Язев. Планетарий будет передан в ведение города.

Мы истребили все торговые точки, где в разлив продавалась водка. Приветствуем появление различных клубов по интересам, которые развиваются под эгидой ДК "Юбилейный". В Институте земной коры, например, постоянно проводятся вечера самодеятельной песни, на территории Академгородка действует клуб спелеологов.

Считаем, что самое важное — работа с детьми. Выделили помещения клубу юных техников, женсовету, который много занимается ребятишками. Во многом помогаем клубу "Искатель", хотя это объект общегородского значения. Благодаря заботам Президиума появились оборудованные спортивные площадки, теннисные и хоккейные корты, устраиваются детские праздники.

Не решена пока проблема с созданием Дома ученых на базе Дома культуры "Юбилейный". Предстоит расселить торговую ярмарку, которая размещается в галерее ДК.

Иллюстрация

И самое главное — впервые за многие годы мы начали вводить в строй новое жилье, решая, в основном, проблемы молодых ученых. Жильцы пятиэтажного 40-квартирного дома отметили новоселье буквально на днях. Начато строительство еще двух новых 40-квартирных домов. Ведется также строительство 9-ти этажного дома на 270 квартир, но в нем жители Академгородка получат всего 27 квартир — в основном учителя и воспитатели детсадов.

Что бы еще хотелось сделать в Академгородке? Конечно, покрасить фасады домов. В жилищном фонде ИрНЦ 59 домов, из которых более 60% имеют возраст 30 лет, то есть, требуют капитального ремонта или коренной реконструкции. Но средств не хватает. Резерв, в принципе, есть, 8 млн рублей нашему ЖКХ должны сами жители Академгородка, и не менее 7 млн рублей — государство. Вопрос только в том, как получить эти деньги? Многие отмечают, что на улицах Академгородка становится чище, возвращается былая его ухоженность. Это, в основном, зависит от самих жителей, от четкой работы технических служб.

Фото В.Короткоручко.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+254+1