Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

ПРОГРАММА "СТАРТ"

"Центр стратегических разработок — Сибирь" совместно с Министерством промышленности, науки и технологий и СО РАН приступает к реализации первого этапа программы "Старт".

Пресс-служба ОИЦ "Сибирь"

Пилотный проект по отработке национальной инновационной политики "Старт" был разработан по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

В разработке проекта приняли участие специалисты Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) и администрации Новосибирской области. Организатором разработки выступил Фонд "Центр стратегических разработок — Сибирь".

Цель проекта "Старт" — быстрый прорыв России на международный рынок высоких технологий. Он учитывает мировой опыт решения подобных проблем и реализуется на действующей технологической и научной инфраструктуре. Суть проекта "Старт" — проведение на территории Сибирского федерального округа эксперимента по отработке национальной инновационной политики.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский в мае представил проект "Старт" главе Правительства РФ Михаилу Касьянову. Премьер-министром было дано поручение Минпромнауки и Минэкономразвития совместно с РАН и СО РАН рассмотреть программу "Старт".

Федеральные ведомства поддержали идеологию проекта, направленную на отработку механизмов государственной инновационной политики, и системный подход по реализации этого предложения в рамках программы "Старт". В Правительстве посчитали целесообразным приступить к реализации первого этапа проекта "Старт", который в рамках действующего законодательства позволяет активизировать деятельность по внедрению высоких технологий.

Как сообщил генеральный директор Фонда "Центра стратегических разработок — Сибирь" Сергей Сверчков, первый этап реализации программы "Старт" предусматривает создание венчурного фонда, лизинговой компании, а также Центра трансфера технологий.

Часть мероприятий первого этапа уже выполнена. Так, в рамках действующей программы Минпромнауки, в Сибирском отделении РАН уже создан Центр трансфера технологий, который возглавляет академик Вячеслав Бузник. Задача этого центра — консолидация усилий, которые позволяли бы научно-исследовательским институтам финансировать разработки, доведенные до конечной стадии и связывать их с промышленностью.

Венчурный фонд создается на паритетных началах с участием СО РАН, крупных российских и зарубежных компаний. Кроме того, в рамках реализации проекта "Старт" будет создана лизинговая компания. Механизм лизинга позволит российским предприятиям воспользоваться высокотехнологичным оборудованием, разработанным в России, но не доступным отечественным предприятиям из-за своей высокой стоимости.

Сергей Сверчков отметил, что создание венчурного фонда и лизинговой компании возможно в рамках действующего законодательства и может быть завершено уже в ближайшие три месяца. В этот же срок будет подготовлен план дальнейших совместных действий по активизации инновационной деятельности на уровне Минпромнауки, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и Сибирского отделения РАН.

стр. 9

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+255+1