Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КОЛЛЕГ

Исполнилось 60 лет Анатолию Михайловичу Шалагину, директору Института автоматики и электрометрии СО РАН, члену-корреспонденту РАН, доктору физико-математических наук, профессору, лауреату академической Золотой медали им. П.Н.Лебедева. Известного ученого поздравляют его коллеги по институту.

Иллюстрация

Путь А.М.Шалагина в теоретическую физику нетривиален. Уроженец Комсомольска-на-Амуре, окончивший в 1965 году (после преддипломной практики в Институте гидродинамики СО АН) физический факультет Новосибирского государственного университета, был распределен ассистентом-преподавателем на кафедру физики Сибирского технологического института в Красноярске. C 1966 года работал на инженерных должностях в различных геолого-геофизических организациях под общей эгидой лаборатории ядерной геофизики Института геологии и геофизики СО АН как физик-экспериментатор (видимо, этот опыт оказался полезен будущему физику-теоретику в руководстве группами экспериментаторов). И лишь в 1969 году Анатолий Михайлович включился в работу в области лазерной физики (под научным началом Сергея Глебовича Раутиана), сперва как старший инженер НИСа НГУ, затем — аспирант ИЯФ СО АН (аспирантуру окончил с защитой диссертации), потом — научный сотрудник Института спектроскопии АН СССР (в Москве).

C 1977 года Анатолий Михайлович — в Институте автоматики и электрометрии, сперва — в научном коллективе С.Г.Раутиана (старший научный сотрудник, доктор наук, ведущий научный сотрудник ), затем — заведующий собственной лабораторией (лабораторией проблем взаимодействия лазерного излучения с газовыми системами, переименованной со временем в лабораторию нелинейной спектроскопии газов), а сейчас — еще и во главе Института. Здесь среди учеников А.М.Шалагина — 8 кандидатов и 5 докторов наук, а он сам стал членом-корреспондентом РАН и профессором.

Анатолий Михайлович внес весомый вклад в науку о взаимодействии излучения с газовыми средами. Его трудами заложены основы : нелинейной спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; теории нелинейных резонансов; разностного метода поляризационной спектроскопии.

Особую известность принесло Анатолию Михайловичу открытие светоиндуцированного дрейфа (СИД) и других новых родственных газокинетических эффектов, индуцированных резонансным излучением. Работы получили широкое признание и развитие в мире, и Институт в 1991 году выдвинул научную работу А.М.Шалагина и его ведущих соратников С.Н.Атутова, Ф.Х.Гельмуханова и П.Л.Чаповского "Предсказание, обнаружение и исследование СИД газов" на соискание Ленинской премии 1992 года. Мы с нетерпением дожидались официальной публикации о Ленинских премиях 1992 года за научные достижения, так как неофициально стало известно, что наши коллеги будут лауреатами. Но произошли события декабря 1991 года, и эти государственные награды были упразднены. Благо, лично А.М.Шалагин стал обладателем высокопрестижной Золотой медали РАН.

В последние годы А.М.Шалагиным успешно исследуются радиационные процессы в газе при высоких давлениях; в частности, теоретически обоснован и экспериментально изучен эффект формирования инверсной заселенности уровней при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения.

Анатолий Михайлович — автор и соавтор более 160 научных статей и докладов и 2 солидных монографий. В течение 25 лет преподает в Новосибирском государственном университете, где недавно возглавил и кафедру квантовой оптики. А.М.Шалагин — член бюро Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам, председатель совета по защитам кандидатских диссертаций и член совета по защитам докторских диссертаций, член Ученого совета НГУ. Он внес большой вклад в организацию ряда весьма значимых международных конференций и семинаров.

Анатолий Михайлович не замыкается целиком в науке, обладая многими увлечениями и талантами. Он, например, пишет стихи, поет песни и прекрасно катается на горных лыжах — на последней Академиаде Советского Союза А.М.Шалагин занял первое место среди всех докторов наук СССР (этот результат пока никем не превзойден!).

Мы желаем Анатолию Михайловичу новых научных успехов, крепкого здоровья и других радостей жизни на долгие годы!

Коллеги по ИАиЭ СО РАН.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+255+1