Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22-23 (2358-2359) 7 июня 2002 г.

О РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ ОТДЕЛЕНИЯ

В состав Сибирского отделения РАН, наряду с Новосибирским научным центром, входят: Бурятский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Омский, Томский, Тюменский, Якутский, Алтайский научные центры, а также отдельные научные организации СО РАН в Кызыле, Чите и в Республике Алтай. Вне Новосибирска работает около 43% от общей численности сотрудников Отделения. Общий объем их бюджетного финансирования, получаемый через Сибирское отделение, составляет 43% бюджета Отделения. В то же время доля финансирования научных центров за счет региональных бюджетов составляет 94% от всего объема финансирования Отделения из бюджетов регионов. Бюджеты регионов дают гораздо больше в развитие научных центров, расположенных на их территории, по сравнению с тем, что получает Новосибирский научный центр. Этот факт связан с тем, что центры эти меньше, слабей, и поэтому должны более тесно работать с сильными партнерами, в данном случае, с администрациями городов и регионов. Иначе им трудней выжить.

В.Шабанов
Член-корреспондент РАН,
председатель Президиума Красноярского научного центра,
глава Совета председателей научных центров СО РАН

Иллюстрация

Что характерно для этих центров? Большая интеграция в совместных работах. Например, для таких направлений, как использование космических и информационных технологий в природопользовании и экологии, разработка методов аэрокосмической радиолокации и радиометрии территории Сибири и Алтая. Важность этих работ состоит в том, что они позволяют судить о свойствах почво-грунтовых и растительных покровов, состоянии воды. Причем, можно на основе полученных данных зондировать почву, определять, где мерзлота, где будут процессы таяния и чем они будут сопровождаться, определять уровни грунтовых вод, загрязнения снежного покрова, видовой состав леса и прогнозировать урожай. Эта программа интеграционная. В ее осуществлении заняты все центры, в том числе и Новосибирский научный центр, являющийся головным в этой программе. Данные собираются всеми научными центрами и большинством вузов Сибири и Алтая. В совместных работах с нами участвуют даже американские исследователи с Аляски, поскольку этот район близок к условиям Сибири в районах вечной мерзлоты.

Иллюстрация

Следующей нашей общей заботой является состояние техногенной безопасности региона. Для большинства регионов такие программы разработаны, работы ведутся совместно с МЧС, его территориальными структурами. В Красноярске находится общесибирский территориальный орган МЧС, в связи с чем мы можем лучше оценивать состояние техногенной безопасности региона.

Повторю, что каждый центр разрабатывает свой участок программ: Красноярский научный центр — программы по лесу, Новосибирск и Тюмень — сейсморазведка и т.д.

Важнейшее место в нашей работе занимают энергетические проблемы Сибири по причине, что у нас холодней, и по причине больших запасов энергетического сырья. В то же время в нашем регионе накапливается наибольшее количество отходов от энергопредприятий, поэтому сразу возникают серьезные экологические проблемы. Один из примеров решения таких проблем — применение энергетических зол для производства материалов с уникальными свойствами. Эти материалы могут использоваться в качестве матриц для отвердения радиоактивных и особо токсичных отходов, пористых стекол, носителей генных препаратов и так далее. Наибольший вклад в эти программы вносят Кемеровский научный центр, расположенный на территории богатейшего угольного бассейна, и, естественно, Красноярский и другие научные центры, где есть мощные ТЭЦ или ГРЭС.

Иллюстрация

Наряду с общими для научных центров вопросами, такими как проблемы техногенной безопасности, проблемы сохранения лесов, в том числе предупреждение лесных пожаров, каждый научный центр имеет свою специфику. Кратко охарактеризую все центры.

Якутский научный центр Сибирского отделения. Здесь есть сильная национальная Академия Республики Саха, с которой ЯНЦ и взаимодействует, и в какой-то мере конкурирует.

ЯНЦ занимает ведущее место в научном потенциале Республики Саха в области физических наук (Институт космофизических исследований и аэрономии), наук о материалах, механики и машиностроения, энергетики, специфичных для условий Севера (Институт физико-технических проблем Севера, Институт неметаллических материалов), биологических наук (Институт биологических проблем криолитозоны), наук о Земле (Институт геологии алмазов и благородных металлов, Институт мерзлотоведения, Институт проблем нефти и газа, Институт горного дела Севера), историко-филологических наук, представленных в Институте проблем малочисленных народов Севера. Большие перспективы связаны с исследованиями, проводимыми на "Станции низкотемпературных натурных испытаний", созданной как Центр коллективного пользования в естественных климатических условиях Якутии (зимние температуры в среднем от минус тридцати до минус шестидесяти градусов по Цельсию), где специалисты разного профиля получили возможность объединить свои усилия. Для реализации экспериментальных и технологических возможностей Станции нужно завершить строительство лабораторного здания, в котором разместятся Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа.

Иркутский научный центр СО РАН является одним из старейших академических центров Сибири. Сегодня мы отмечаем 45-летие Сибирского отделения РАН, но еще раньше был организован Восточно-Сибирский филиал АН СССР с центром в г.Иркутске и Западно-Сибирский филиал АН СССР с центром в г.Новосибирске. Более мощное развитие научные центры Академии в Сибири и на Востоке страны получили только после того, как было сформировано Сибирское отделение АН. Самый интенсивный их рост был в годы работы академика В.А.Коптюга в должности председателя Отделения. Сейчас наша задача восстановить динамику развития региональных центров Отделения.

Перспективны в будущем научные исследования по комплексным программам на основе региональной сети обсерваторий, созданных Институтом солнечно-земной физики в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае. В течение длительного времени здесь ведутся регулярные наблюдения и изучаются физические процессы и явления в системе Солнце-Земля.

Одной из важных особенностей Иркутского научного центра является его географическое положение вблизи озера Байкал. И на этом уникальном природном объекте большинство институтов ИрНЦ проводит работы по природопользованию, по изучению особенностей озера Байкал и его сохранению.

Используя результаты фундаментальных и прикладных исследований, институты решают практические задачи, связанные с развитием производительных сил Сибири, с ускорением научно-технического прогресса в регионе Приангарья. Они участвуют в создании технопарков. Здесь удалось совместно с предприятиями, расположенными на территории Иркутской области, реализовать проект "Солнечный кремний". Это очень дорогостоящий сложный проект, и его осуществление — большое достижение!

Томский научный центр широко известен научному сообществу. Его становление началось с Института оптики атмосферы. Академик Владимир Евсеевич Зуев — организатор этого института, долгое время работал председателем Президиума ТНЦ СО РАН. Его заслугу в деле создания Томского центра трудно переоценить. Важные научные результаты в области создания самых мощных релятивистских генераторов СВЧ-излучения и их практической реализации достигнуты Институтом сильноточной электроники. Доказанная возможность повышения энергии, запасаемой в ступени линейного трансформатора LTD 100/40, до 8 кДж открывает широкие перспективы в этой области физики. Большую роль в современных достижениях сотрудников института сыграли руководившие им в разные годы академики Г.А.Месяц и С.П.Бугаев Перспективные работы в области нефтехимии и других природных ресурсов проводятся в Институте химии нефти. Работы Института физики прочности и материаловедения в области мезомеханики стали классическими для материаловедов. Школа академика В.Е.Панина хорошо известна. Направления ее исследований имеет большие перспективы, и задача нового директора Института д.ф.-м.н. С.Г.Псахье сохранить динамику роста научных результатов.

Кемеровский научный центр. Его ведущий исследовательский коллектив — Институт угля и углехимии. Наличие природных ресурсов определило главное направление академических исследований. Кроме этого здесь развиваются и такие направления, как новые технологии профилактики и лечения туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное внимание в центре уделяется работе с научной молодежью. Здесь очень бережно, внимательно и активно работают с молодежью, соблюдая все принципы академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Бурятский научный центр имеет в своем составе 4 научно-исследовательских института, причем старейшему из них — Институту монголоведения, буддологии и тибетологии — этим летом исполняется 80 лет. БНЦ — это классический научный центр, со всеми составными частями и аппаратом управления. Здесь существует эффективная организация управления научно-инновационной деятельностью. Безусловно, приоритетные направления исследований в научном центре связаны с реализацией комплексной программы изучения озера Байкал.

Омский научный центр. Основные перспективы академических исследований в ОмНЦ связаны с сенсорной микроэлектроникой и техническим углеродом. Но у Омского научного центра практически нет своих площадей — все арендуется. А то, что выделено, все в стадии строительства или ремонта. Поэтому первая задача для ОмНЦ — создать свои производственные площади, на которых можно нормально работать. Тематика научных подразделений в Омске тесно связана с Новосибирским научным центром, и ее актуальность не вызывает сомнений.

Тюменский научный центр. Роль этого центра в настоящее время очень велика. Во-первых, это регион, который имеет основные запасы нефти; во-вторых, здесь бурно развивающаяся отрасль самой добычи в экстремальных климато-географических условиях, и, что немаловажно — у центра очень сильные конкуренты. Исследованиями, проведенными в Институте криосферы Земли, заложена основа перспективных работ по определению границы распространения многолетнемерзлотных пород. Проводимые в научном центре комплексные исследования региона весьма актуальны и поддерживаются на высоком уровне, что способствует получению приоритетных результатов, несмотря на мощную конкуренцию со стороны вузов Тюмени, работающих по той же специализации и с зарплатой, в 3-4 раза превышающей зарплату, которую могут дать институты Сибирского отделения. Только благодаря своему запасу прочности по тематике исследований мирового уровня, научному центру удается побеждать в конкуренции. Для пользы дела необходимо объединение усилий академического центра и вузов региона для выполнения работ в области рационального природопользования.

Итак, научные центры Сибирского отделения живут и работают. Но есть и проблемы. Прежде всего, это слабая востребуемость научных результатов современной промышленностью. Зачастую хаотичное ведение хозяйства частным бизнесом с единственной целью получения максимальной прибыли нередко приводит к перенасыщению рынка продукцией и, как следствие, к резкому снижению цен на нее. Это ведет к значительной утрате рентабельности производства. Возникает вопрос, почему так получается? Почему все говорят о важной роли науки, но почему же тогда нам не отдали в управление, пусть временно, пакеты акций предприятий, которые были у государства — передать с условием обеспечения роста эффективности производства за счет внедрения современных наукоемких технологий. Кто, если не ученые, должны знать технологии будущего. Если бы Красноярскому научному центру передали блокирующий пакет акций Норильского комбината, то, по крайней мере, не надо было бы Сибирскому отделению РАН думать о том, с кем заключать договора, и так далее...

В настоящее время использование природных ресурсов дает малый доход в бюджет регионов, в то время как другие богатые сырьем страны процветают за счет разумного недропользования. На ближайшие годы основные производства, приносящие доход, связаны с природными ресурсами. Организация эффективного недропользования на основе реализации комплексных программ Отделения является нашей главной задачей, успешное решение которой позволит процветать Сибирскому отделению РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+26+1