Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24-25 (2360-2361) 21 июня 2002 г.

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
В УЛАН-БАТОР

Соб. инф.

Со 2 по 9 мая делегация СО РАН во главе с председателем Отделения ак. Н.Добрецовым посетила Улан-Батор. В состав делегации входили ак. В.Молодин, первый заместитель председателя СО РАН, ак. С.Гольдин, директор ИГФ СО РАН, чл.-к. М.Кузьмин, председатель ИрНЦ СО РАН, д.г.н. Ю.Винокуров, директор ИВЭП СО РАН, к.п.н. С.Князева, начальник Отдела международных программ УОНИ СО РАН.

4-6 и 8 мая члены делегации посетили институты Монгольской академии наук, провели встречи с руководством и сотрудниками, в том числе в Центре астрономии и геофизики с директором д-ром Бехтуром, в Институте геоэкологии — с директором д-ром Цогтбаатаром, в Институте геологии и минеральных ресурсов — с директором ак. Тумуртогоо, в Центре палеонтологии — с директором д-ром Барсболдом, с директором Института истории ак. Далаем и зав. лабораторией археологии д-ром Цевендоржем. В результате встреч достигнуты договоренности о возобновлении или продолжении двусторонних связей. Так, например, будут продолжены российско-монгольские археологические экспедиции.

В Институте астрономии и геофизики ак. С.Гольдин ознакомился с работами сейсмологического и геодинамического направления и рассказал о работах Института геофизики в области прогноза землетрясений. В ходе визита была достигнута договоренность об обмене данными с сейсмологических станций на сопредельных территориях. Монгольские ученые заинтересованы в возобновлении сотрудничества с ОИГГМ, продолжении деятельности российско-монгольской геофизической экспедиции, подготовке аспирантов в СО РАН.

В результате посещения Института геоэкологии д.г.н. Ю.Винокуров совместно с монгольскими коллегами подготовил двустороннее соглашение о сотрудничестве между институтами, в Институте географии и Технологическом университете обсуждены возможности сотрудничества.

6 мая состоялось вручение диплома академика Монгольской академии наук ак. Н.Добрецову. В этот же день прошла встреча с министром природы и окружающей среды Монголии г-ном Барсболдом, во время которой были обсуждены проблемы реализации совместных программ (плантация редких и лекарственных растений совместно с ЦСБС, центра экологического мониторинга вокруг озера Хубсугул совместно с ИДСТУ), а также проект создания трансграничной биосферной территории на Алтае и создание инфраструктуры на озере Ханка.

7 мая ак. В.Молодин, ак. С.Гольдин, чл.-к. М.Кузьмин и д.г.н. Ю.Винокуров сделали доклады на международной конференции "Рациональное использование природных ресурсов Азии". Члены делегации приняли участие в заседании Бюро Ассоциации академий наук Азии (ААНА), посвященного обсуждению текущих вопросов деятельности ААНА, деятельности Иркутского регионального офиса ААНА и совместных проектов в рамках ААНА. Планируется, что очередное заседание Генеральной ассамблеи и симпозиум ААНА пройдут в октябре в Израиле. Проф. Дэн Шехтман, председатель Отделения естественных наук Академии естественных и гуманитарных наук Израиля, проинформировал членов Бюро о ходе подготовки Генеральной ассамблеи и Международного симпозиума "Биотехнологии на службе человечества", которые пройдут 15--16 октября в г. Иерусалиме. В симпозиуме примут участие около десяти ведущих израильских ученых в области биотехнологий. Приглашены специалисты из стран ААНА.

Д.г.н. Ю.Винокуров ознакомил членов Бюро с первыми результатами российско-корейского проекта по чистой воде. Монголия, КНР и Казахстан выразили заинтересованность в участии в проекте. Бюро поддержало проект и рекомендовало распространить информацию о проекте среди других заинтересованных академий и пригласить их к участию.

Ак. С.Гольдин рассказал о подготовке к организации международного симпозиума по сейсмобезопасности, в процессе которой были установлены контакты с Азиатской сейсмологической комиссией и направлена информация во все заинтересованные академии. Бюро поддержало инициативу и рекомендовало использовать контакты для привлечения участников из Израиля, Турции, Китая, Монголии и среднеазиатских стран.

Ак. В.Молодин сообщил о реализуемых и планируемых совместных двух- и многосторонних проектах археологических исследований в Корее, России, Монголии, Казахстане и Иране. По его мнению, дальнейшие усилия должны быть сконцентрированы на изучении заселения Северной и Центральной Азии и адаптации населения к засушливому климату. Археологические исследования и изучение этнических аспектов должны дополняться генетическими и антропологическими изысканиями. Бюро одобрило проведение совместных археологических исследований в рамках ААНА и порекомендовало довести информацию о проекте до сведения всех академий-членов ААНА.

Чл.-к. М.Кузьмин рассказал об организационных мероприятиях по созданию Иркутского регионального офиса ААНА и проектах, которые он будет координировать. В дополнение к упомянутым выше проектам, реализуемым с участием ученых СО РАН, планируется начать вторую фазу хорошо зарекомендовавшей себя программы исследований палеоклимата "Байкал-Бурение", — бурение донных осадков озера Хубсугул в сотрудничестве российских, японских и монгольских ученых, о совместном финансировании которого стороны уже пришли к соглашению. Еще один проект, представляющий исключительный интерес для азиатского региона, — кооперация в области энергетики. Ведущим исполнителем проекта может стать Иркутский институт энергетических систем, предстоит определить партнеров из других азиатских стран. Офис будет также координировать деятельность двустороннего Российско-китайского центра космической погоды. М.Кузьмин предложил создавать специальные советы по каждому проекту, в которых должны быть представители всех участвующих сторон.

Проф. Джон сообщил, что в результате его контактов с InterAcademy Panel, эта международная организация приняла решение считать ААНА своей региональной структурной единицей. Проф. Джон и ак. Н.Добрецов сообщили о своих усилиях по привлечению новых членов в Ассоциацию — академий наук Японии и Китая. В частности, президент Китайской академии наук обещал, что этот вопрос будет тщательно изучен и к концу июня КАН сообщит о своем решении.

Проф. Парк сделал краткий отчет о поступлении членских взносов и состоянии бюджета ААНА.

8 мая ак. Н.Добрецов прочитал доклад на тему "Основные тенденции развития российской науки в начале XXI века", встретился с руководством совместной российско-монгольской компании "Росмонголцветмет", продолжил обсуждение вопросов организации Генеральной ассамблеи и Симпозиума в Израиле с проф. Му Шик Джоном.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+27+1