Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

УРОК ЛАВРЕНТЬЕВА

Соб.инф.

В спецшколе "Умка", работающей в Октябрьском районе на базе школы N 202, 2000-й год прошел под знаком 100-летия академика М.А.Лаврентьева и завершился в декабре лекцией академика М.М.Лаврентьева, посвященной современным открытиям в науке и борьбе новых взглядов на основы мироздания.

Класс не вместил всех желающих послушать выступление Михаила Михайловича и пришлось разместиться в более просторной рекреации.

Немного о жизни и трудах создателя Академгородка, предваряя выступление академика, рассказал дедушка одного из учащихся Михаила Миняйло, Анатолий Павлович. В свое время Лаврентьев сделал много полезного на Украине, родине рассказчика, там до сих пор с глубоким уважением вспоминают имя энергичного организатора академической науки.

Учащимся многое было в новинку. Жаль, что новые времена заслоняют великие дела не такого уж и далекого прошлого.

Михаил Михайлович поблагодарил коллектив школы за приглашение, за добрую память об отце, Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве.

Академик М.М.Лаврентьев (стоит)
и ветеран Академгородка А.П.Меняйло (сидит в центре)
среди школьников "Умки".

Школьники в течение часа слушали рассказ Михаила Михайловича о звездах, Солнце, об открытиях в науке.

А потом пошли вопросы: "А как стать ученым?", "Какова сейчас зарплата ученого -- физика и математика?", "Как стать учеником физматшколы?", "И что нового несет нам наука?", "Каким вам видится будущее сибирской и российской науки?"... И терпеливые ответы академика.

На прощание лектору был подарен фотопортрет Михаила Алексеевича Лаврентьева и высказана просьба не забывать дорогу в школу "Умка" -- здесь он будет дорогим гостем.

...А через две недели после этой встречи ребята показали высокий уровень знаний физики и математики. На районной олимпиаде по математике учащиеся "Умки" заняли довольно высокие места: Мария Маркова -- 3 место среди 7-х классов, Алиса Нацкович -- 2 место среди 8-х классов. На физической олимпиаде тоже выступили неплохо: Иван Лобач занял третье место среди 9-х классов, Мария Бекетова -- 1 место по математике среди 9 классов. Она же заняла первое место по физике и первое место по математике на городской олимпиаде.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+31+1