Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

Академику Н.Добрецову -- 65

Дорогой Николай Леонтьевич!
Ваши коллеги и друзья сердечно поздравляют вас с днем рождения!

Вам выпала нелегкая, но интересная судьба со многими переменами, неожиданными поворотами, стечениями обстоятельств, благодаря которым вы меняли и место проживания, и место работы, и должности, но всегда оставались преданным науке, неутомимым искателем нового, экспериментатором и выдающимся организатором науки.

Ваше творчество ученого отличается широтой научных интересов и стремлением к глубоким теоретическим обобщениям, которые не раз получали самую высокую оценку, и сделали вас лауреатом самых престижных премий в нашей стране -- Ленинской СССР, Государственной Российской Федерации и общенациональной неправительственной Демидовской премии.

Ваша активная научная деятельность всегда сочетается с огромной и разносторонней научно-организационной работой. В трудное для российской науки и нашего Отделения время научное сообщество доверило вам отстаивать свои интересы на посту вице-президента РАН и председателя Сибирского отделения. В этой ситуации от вас потребовалось занимать твердые принципиальные позиции и принимать оптимальные решения. Как нам представляется, вам это удается. Вы делаете все возможное, чтобы сохранить и развить те конструкции Сибирского отделения и родного Института, которые построили академики М.А.Лаврентьев, В.А.Коптюг и А.А.Трофимук. В Отделении по-прежнему высок уровень научных исследований, найдены новые формы их организации -- интеграционные проекты внутри Отделения, заключены соглашения с коллегами других региональных отделений РАН, с отделениями РАСХН, РАМН, с академиями наук стран СНГ, Китая, Кореи, Монголии, с вузами страны. Увеличился приток молодежи, улучшилось приборное обеспечение институтов.

Вы хорошо понимаете и принимаете близко к сердцу проблемы всех научных центров Отделения, часто там бываете и оказываете конкретную помощь как в делах научных, так и по улучшению жизни ученых.

Желаем вам, Николай Леонтьевич, доброго здоровья и счастья. Мы уверены, что ваш талант ученого и бойцовские качества организатора будут долго служить российской науке, Сибири и стране. Геологу-полевику желаем новых интересных маршрутов, cтрастному рыбаку -- удачных уловов.

Друзья и коллеги
по Президиуму Сибирского отделения
Российской академии наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+31+1