Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2483) 3 декабря 2004 г.

ПЕЛИКАНЫ-ЭКСТРЕМАЛЫ

В середине ноября жители Бердска заметили на заливе Обского моря диковинных птиц, и этими «пришельцами» заинтересовались многие средства массовой информации. Сюжеты о необыкновенных пернатых замелькали на экранах почти всех телеканалов. Название небольшого города вблизи Новосибирска узнала чуть ли не вся страна. Такой ажиотаж в прессе вызвала в общем-то довольно известная птица — пеликан. Необычность события в том, что в середине ноября пеликаны должны бы уже греться в субтропиках, а не прохлаждаться в Сибири, отлынивая от «обязанности» совершить перелет за несколько тысяч километров.

А. Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук,
научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН

Иллюстрация

Как сказано в книге В. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» (2001 г.), в наших краях встречается чаще кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан относится к семейству пеликановых, в которое входят всего 6 видов птиц мировой фауны. Два вида пеликанов (еще есть розовый) встречаются в России, в том числе на юге Сибири. Семейство Пеликановые вместе с семействами Баклановые и Олушевые входит в отряд веслоногих. Общий признак птиц этого отряда — плавательная перепонка соединяет все 4 пальца (включая и тот, который у других птиц как бы отведен назад). Пеликан — большая птица с белым оперением снизу и слегка сероватым — сверху. Характерен длинный клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачное время этот мешок оранжевого цвета, осенью — розоватого. Глаза белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково. Вес 7-12 (иногда до 13) кг, длина от хвоста до клюва 160-180 см, размах крыльев 270-300 см. Трехметровый размах крыльев — это впечатляет!

Пеликаны — исключительно рыбоядные птицы. Могут обитать только на спокойных водоемах с обширными мелководьями, богатых рыбой. Нырять не могут. Ловят рыбу клювом-сачком. Устраивают шумные облавные рыбалки, загоняя рыбу на мелководье. Рыбачат и в одиночку. В Бердском заливе до его замерзания (т.е. до 13 ноября) пеликаны имели возможность без труда ловить малоподвижных лещей, больных лигулезом, т.е. рыбин, «нашпигованных» лентообразными червями — гельминтами из класса цестод. Для птиц, как и для человека, поедание такой рыбы безвредно. (Для людей опасны на самом деле невидимые невооруженным глазом цисты гельминтов-трематод, делающие зараженных ими рыб семейства карповых (леща, язя, плотву) источником заражения описторхозом в случае недостаточной тепловой обработки.)

Пеликаны молчаливы. Только у гнезд они иногда издают глухие ворчащие и хрюкающие звуки. Ближайшая гнездовая колония почти ежегодно возникает на одном из островов на озере Чаны в окрестностях с. Квашнино Барабинского района. C мая по сентябрь пеликаны держатся на отмелях островов Кораблик и Шелдюков. Это территория Кирзинского республиканского заказника, который среди всех заказников Новосибирской области имеет статус наиболее строго охраняемого природного резервата. Здесь запрещена всякая охота. Надо бы усилить режим охраны запретом на посещение островов людьми в период с апреля по август. Особенно беспокоит гнездящихся птиц появление в заливах и проливах между островами моторных катеров, парусных и весельных лодок. Колониальные гнездовья водоплавающих птиц в этом районе находятся под ежегодным наблюдением сотрудников ИСиЭЖ СО РАН — орнитологов под руководством А. Юрлова. В разные годы возле этих островов держится стая от 40 до 120 птиц. Но количество гнезд намного меньше — всего несколько кладок. Гнездо, громоздкое и небрежное, они сооружают из кусков тростника, рогоза и их корневищ на грязевой отмели. В кладке 1-2, реже 3-4 яйца. Насиживают самка и самец поочередно, 30-32 дня.

Птенцы выводятся голыми, беспомощными, только на 8-10-й день они покрываются пухом, сидят в гнезде почти 10 недель (это очень долго, поэтому успешно отгнездиться для пеликанов — проблема). Кормят птенцов они только рыбой, в первые дни — полупереваренной, затем — только что пойманной. Способность к полету молодые птицы приобретают лишь через 14-15 недель, т.е. только в сентябре, когда уже надо бы начать перелет к местам зимовок. Взрослые птицы во время линьки в конце лета теряют на пару недель способность летать и тоже становятся относительно беспомощными.

Пеликан в полете отдаленно напоминает реконструированное палеонтологами изображение летающего ящера-птеродактиля, его полет — захватывающее зрелище! Пеликаны по способу полета относятся к группе птиц-парителей. Как и орлы, они способны, лишь изредка взмахивая крыльями, часами парить высоко в небе, и при этом перемещаться в нужном направлении, используя восходящие и горизонтальные потоки воздуха. Скорость полета относительно земли достаточно велика — 60-80, а при попутном ветре — до 100 км в час. При такой скорости птицы могли бы без больших усилий за пару суток долететь до Каспия. Но, как и лебеди, гуси и некоторые другие виды, пеликаны не относятся к врожденным мигрантам. Молодые птицы должны обязательно запечатлеть дорогу на зимовку и обратно — к местам гнездования, лишь при условии, что будут лететь в одной стае вместе с взрослыми опытными птицами. Без вожаков дорогу на юг им не найти.

Зимуют пеликаны на юге Каспия, в Северной Африке (дельта Нила), а также на полуострове Индостан. К размножению приступают, начиная с возраста 3-4 года. Ряд биологических особенностей, а именно: позднее наступление половозрелости, низкая плодовитость, высокая смертность, в сочетании с узкой специализацией кормодобывающего поведения и чувствительностью к беспокойству — все это обуславливает слишком медленное воспроизводство и делает популяцию этих птиц очень уязвимой.

Первые сообщения о пеликанах, появившихся в окрестностях Новосибирска, стали поступать в середине октября, когда на озерах и мелководных заливах водохранилища начал образовываться лед. В районе Линёво местные жители увидели стаю из 11 пеликанов. Затем рыбаки поймали двух птиц, которых отвезли в зоопарк. Двух пеликанов кто-то подстрелил. Вскоре в зоопарк привезли еще 2 птицы, пойманные на воде в Сузунском районе. По-видимому, 4 птицы, появившиеся в ноябре на Бердском заливе — остаток той же стаи молодых птиц.

Иллюстрация

Из всех версий, объясняющих, почему пеликаны до сих пор остаются в районе Новосибирска, наиболее вероятной представляется такая. Стая, состоявшая из птиц разного возраста, взрослых и молодых, в силу каких-то обстоятельств несколько отклонилась от курса и присела на отдых и кормежку на Обском море. Вероятно, к стае быстро приблизился катер или моторная лодка. Вполне возможно, что по птицам к тому же была открыта стрельба. Перепуганная стая взмыла в небо, при этом взрослые опытные птицы взлетали быстрее, а молодые приотстали и отбились от основной стаи. Если все это происходило вечером (а мы знаем, что пеликаны не издают криков), то вполне объяснимо то, что птицы-сеголетки потеряли из виду взрослых и в итоге остались без вожака, без которого летать в нужном направлении молодые пеликаны не могут. Отсутствие способности к акустической коммуникации (говоря проще, голосовой связи) в данном случае сыграло с пеликанами злую шутку. Да и визуальная коммуникация в полете у них затруднена, поскольку у летящей птицы голова с массивным клювом как бы фиксируется на «складывающейся» шее. Среди наших птиц так делают еще только цапли и выпи. Поэтому пеликан не может в полете вертеть головой, а значит — оглядываться и сколько-нибудь широко обозревать пространство. Другие птицы, у которых в стаях молодые тоже держатся с родителями, например, лебеди, гуси или журавли, в отличие от пеликанов, летят с вытянутой шеей и в полете хорошо видят друг друга.

Северная граница ареала пеликанов проходит недалеко от Новосибирска. В теплое время года их в принципе можно тут видеть, хотя и очень редко. Совсем редкий черный аист тем не менее даже гнездится в укромных местах заболоченного леса в Сузунском (о чем сообщил Сибирский экоцентр) и в Колыванском районах. В наши края порой залетают еще более редкие птицы. В зоомузее Томского университета имеется чучело большой розовой птицы — фламинго, также в конце осени несколько лет назад, по собственной навигационной ошибке долетевшего до Колпашева. Хотя ближайшие гнездовья фламинго находятся далеко на юге Казахстана в Кургальджинском заповеднике. Весной к нам в порыве миграционной активности могут залетать самые разные, в том числе экзотические птицы. Такие, например, как большой баклан, огарь (красная утка), сизоворонка, розовый скворец, удод и др. Известны и единичные случаи гнездования некоторых из этих видов. Залеты птиц за пределы гнездового ареала известны специалистам. Да и местные жители обращают внимание на таких красочных разноцветных птиц. Поскольку весна — пора гораздо более благоприятная, а все птицы уже опытные (взрослые), то попадают они в руки человеку или гибнут в это время года гораздо реже, чем поздней осенью. При похолоданиях или при «прозрении», благодаря способности к ориентации и навигации они могут отлететь, куда им на самом деле надо, и, как правило, благополучно возвращаются южнее, в свои привычные регионы. Группа кудрявых пеликанов на Бердском заливе — особый случай, без помощи человека сибирской зимой им не выжить.

Кудрявый пеликан занесен в Красные книги России, Казахстана и других стран, как и розовый пеликан, он находится под охраной закона. Инициативу общественности Бердска по спасению группы молодых пеликанов, отбившихся от стаи и на какое-то время потерявших способность к миграции, следует оценить как очень своевременную и благородную. В каком-то смысле птицам и переживающим за них людям повезло с погодой. Ноябрь заканчивается, а сильных морозов так и не наступило. Хорошо бы было организовать подкормку пеликанов, раскладывая рыбешку на льду возле полыньи у автомобильного моста через Бердь. Приучив птиц держаться в одном месте, можно было бы большим сачком отловить их, направив луч прожектора, который временно ослепил бы их. Наилучший выход из сложившейся ситуации — это отправить спасенных птиц самолетом хотя бы до Каспийского моря и выпустить их там на волю. Негоже птице с размахом крыльев в 3 метра ютиться в зоопарковской клетке. Да и содержание такого количества больших птиц выльется зоопарку в непосильные для него расходы. А главное, пеликаны, содержащиеся в неволе, окажутся потерянными для дикой природы навсегда. Только выпустив птиц на волю, мы сохранили бы их для популяции, для природы. Это надо делать в ближайшие несколько недель, пока спасенные пеликаны, находясь в клетке, не утратили способность к полету.

В Чехии имеется группа специалистов, которые в течение уже нескольких лет занимается радиопрослеживанием птиц, таких как белый аист. В этом году они приезжали в Новосибирск и прикрепили радиопередатчики к нескольким черным аистам. В радиопрослеживании птиц используются новейшие способы телекоммуникации. Почему бы Новосибирскому зоопарку не передать спасенных пеликанов этим специалистам? Возможно, они бы обеспечили доставку птиц на юг Каспийского моря.


P.S. В субботу 27 ноября, узнав, что четверка отчаянных пеликанов переместилась на незамерзающий участок Оби под плотиной ГЭС, поехал на плотину. К сожалению, шел густой снег и птиц увидеть не удалось. Если они там, то драма получила продолжение. Говорят, в потоках из-под плотины есть битая рыба, которую могли бы схватывать пеликаны. Если не будет морозов крепче 10 по Цельсию, пеликаны могли бы жить там, хоть и в экстремальных условиях, но неопределенно долго. Отслеживать их теперь гораздо сложнее. Незамерзающий участок Оби тянется до Новосибирска на 10 км. Вдоль берегов лед, а фарватер без льда, только иногда там проплывают льдины. После просмотра сюжета Центрального ТВ, некоторые «зеленые» всполошились и грозят уголовным наказанием всем, кто причастен к поимке пеликанов. Мол, они сами улетят на юг, когда всё вокруг замерзнет. От Мирослава Бобэка (специалиста по радиопрослеживанию редких птиц) из Чехии пришел ответ, что он свяжется с зоопарком и постарается предпринять усилия по разрешению ситуации с пользой для пеликанов.

Фото Г. Жильцовой
(«Бердский курьер»)

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+313+1