Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2494) 25 февраля 2005 г.

СЕРАЯ ПТИЦА С РЫЖЕЙ ОТМЕТИНОЙ

Селезни почти всех видов уток, гнездящихся в Сибири, отличаются очень красивой расцветкой оперения. Даже невзрачный по осени чирок-свистунок весной и в начале лета выглядит, как живой букет ярких цветов. Недаром весенний наряд птиц называется брачным. Только вот для самца серой утки краски у природы оказалось маловато. Отсюда и название — серый. Но на самом деле «серый» он только издали. Грудка у него в черных точках, спинка черная, а на крыле сверху большое рыжее, точнее, каштановое пятно.

А. Яновский, орнитолог, к.б.н.,
научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН

Иллюстрация

Районы озерной лесостепи — это те места, где можно встретить пары серых уток. Ареал этого вида «циркумполярный», т.е. серые утки обитают на озерах в лесостепи и степи не только в Европе и Азии, но и в североамериканских прериях. Птица эта, можно сказать, «южная», теплолюбивая, и к гнездованию приступает позднее других местных уток, чаще всего в конце мая или в начале июня. Поздние сроки прилета — обстоятельство, позволяющее серым уткам в основном избегать гибели от выстрелов при весенней охоте. Похоже, именно поэтому снижение численности серой утки в последние десятилетия не столь разительное, по сравнению, скажем, с шилохвостью, прилетающей в апреле и в наибольшей степени уязвимой от весенней охоты.

Серые утки предпочитают гнездиться вблизи водоемов в приозерных осиново-березовых колках и на островах озер, в том числе на оз.Чаны. Острова — лучшие места для гнездования, особенно, если они заняты гнездовыми колониями чайковых птиц. Ведь чайки и крачки активно защищают от врагов свои поселения, а заодно и гнезда присоседившихся к ним уток. К сожалению, островов, заселенных чайками, не так много, да и условия для утиных гнезд там тоже далеки от идеальных. Те же чайки могут расклевать кладки. Бывает, что до острова добераются лисица или барсук и разоряют гнезда, или туда завезут для пастьбы скот… Местами на каждом гектаре острова можно обнаружить 10-15 утиных гнезд. При этом, чтобы увидеть затаившуюся в траве утку, настолько плотно сидящую на кладке, что ее можно брать руками, надо постараться. Орнитологи пользуются тем, что родительский инстинкт наседок невероятно силен и заставляет их возвращаться на кладку даже после поимки. Благодаря кольцеванию гнездящихся уток и утят и их повторным отловам в последние годы установлено, что уцелевшие за многие месяцы странствий особи серых уток, в основном, возвращаются на остров, где они вывелись или гнездились в предыдущие годы. Как говорят специалисты, утки этого вида проявляют высокую степень гнездового консерватизма и филопатрии.

Иллюстрация

Многие серые утки стремятся гнездиться все-таки уединенно, в зарослях шиповника, крапивы и т.п. Интересный случай гнездования нескольких серых уток в березовом редколесье под густыми кустами шиповника орнитологи наблюдали прошлогодним летом на острове Узкоредкий в Барабинском районе. На высокой березе находилось гнездо мелкого сокола-дербника. Пара соколов была постоянно начеку и отгоняла каждую подлетавшую или пролетавшую мимо ворону. Утки, чьи кладки серые вороны, эти вездесущие воровки, часто разоряют, сочли за благо гнездиться, хотя и поодаль друг от друга, но поблизости от гнезда таких энергичных «сторожей», несмотря на то, что соколы пикировали и на уток всякий раз, когда те взлетали от гнезд или возвращались к ним. Несколько раз мы наблюдали, как утка стремительно летела над кустами, тревожно крякая и увертываясь от ударов мелкого сокола, а тот с возмущенным криком пикировал на неизвестно откуда появившуюся «соседку». Вскоре до уток «дошло», что ночью дербники спят и отлучаться от гнезд и возвращаться лучше, пока не рассвело, дабы не «нарываться на гнев» бдительного сторожа. Через месяц все пять уток благополучно вывели по 9-11 утят и увели их в заросли тростника на озере.

Но ошибаются те, кто считает, что почти все выведшиеся утята вырастают и доживают до осени. В действительности, природная среда таит столько опасностей, что молодые, еще не летающие птицы, одна за другой по разным причинам исчезают из выводков. Утят норовят отбить от заботливой мамаши алчные серебристые чайки. Выводкам нельзя переместиться по суше с высыхающего озера на другой водоем без риска подвергнуться нападению ворон, собак или других хищников. При обилии разнообразных водоемов и изобилии доступных кормов численность диких уток у нас очень низка и продолжает снижаться. Без специальных мероприятий нечего и надеяться на улучшение ситуации с водоплавающей дичью. Ведь утки берутся не из ила и посему никакое повышение обводненности Барабы им не поможет, если охотники будут только стрелять по птицам, никак не содействуя воспроизводству дичи. Особенно недопустимо разрешать весеннюю охоту. Даже если бы были справедливыми утверждения, будто наших уток нещадно бьют на зимовках, их тем более надо всячески беречь на местах гнездования, т.е. в Сибири, куда уцелевшие самые лучшие особи весной спешат для того, чтобы произвести на свет потомство. Других мест и другого времени для этого у наших птиц больше нет.

Фото А. Юрлова

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+323+1