Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2290) 26 января 2001 г.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ

Геннадий Горчаков, "НВС"

Группе специалистов из Института химии нефти СО РАН в сотрудничестве с Сибирским химическим комбинатом (СХК) и ОАО "Томскнефть" ВНК удалось успешно решить ряд экологических проблем. Наука предложила простые для реализации идеи. Одна из них -- использование в нефтедобыче отходов производства фтора на Сибирском химическом комбинате. Раньше около 220--250 кубометров таких отходов после нейтрализации сбрасывались в реку Томь и ее притоки. Сейчас их закачивают в скважины для отмывки от загрязнений, которые образуются в результате разрушения породы пласта, выпадения солей из пластовых вод, образования асфальтосмолопарафиновых отложений. На глубине трех километров отходы не принесут никакого вреда природе, а нефтеотдача заметно улучшится, а это выгодно и экологам, и промышленникам, и нефтяникам.

Другая идея -- использование в нефтедобыче магнитных устройств на основе высокоэнергетических магнитов, которые производит все тот же СХК по одной из своих конверсионных программ. Магнитная обработка защищает от коррозии нефтепромысловое оборудование, при этом заметно снижается его аварийность, уменьшается опасность разливов нефти и ухудшения общей экологической обстановки. Аналогичные устройства сейчас нашли широкое применение в США, Германии, Китае.

Работы томских ученых уже получили одобрение на различных выставках и конгрессах ("Защита98", "Нефть и газ-2000"), конференции по экотоксикологии и 4-й Международной конференции по химии нефти и газа, проходившей в Томске в начале октября. Основы разработок запатентованы, а промысловые испытания убедительно доказали достоинства новых технологий. Идея утилизации фторсодержащих кислотных отходов уже получила поддержку в виде гранта от Института устойчивых сообществ и Агентства по международному развитию США.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+33+1