Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ!

Олег Лезин, "Поиск"

Вряд ли кто-то припомнит, чтобы финансовые итоги прошедшего года и планы на следующий Президиум Российской академии наук обсуждал в столь приподнятой атмосфере.

Повод для хорошего настроения действительно есть. Впервые за последние десять лет в главном научном штабе страны речь шла не о выживании, а о развитии!

Первым делом начальник финансово-экономического управления Александр Коношенко рассказал об итогах 2000 года. В целом научные учреждения центральной части РАН (без региональных отделений) в прошлом году получили 2726,5 млн рублей при плане в 2638,5 млн рублей. То есть -- 103,3 процента! Перевыполнение было достигнуто за счет дополнительных доходов федерального бюджета в 2000 году и отчасти за счет денег, которые были выделены государством на погашение долгов научных учреждений РАН, появившихся из-за неисполнения федерального бюджета за 1998-й и предшествующие годы. С долгами многим институтам удалось справиться своими силами, и излишки были направлены на текущее финансирование институтов РАН.

Полностью выполнены в 2000 году также планы финансирования организаций РАН по другим разделам и видам расходов федерального бюджета. Например, на инвестиционную программу РАН поступило 161,5 млн рублей при плане в 121 млн. По разделу "Международная деятельность" академия получила 83 млн рублей на импорт научного оборудования, приборов и ремонт судов, а также 710 тысяч долларов США на уплату взносов в международные организации, научные командировки и патентование за рубежом интеллектуальной собственности РАН.

Повод для оптимизма дает и федеральный бюджет на 2001 год. Финансирование РАН -- и центральной части, и региональных отделений -- предусмотрено увеличить почти в 1,5 раза! А ведь поначалу Минфин планировал увеличить финансирование РАН всего в 1,13 раза.

В новом году в бюджете РАН появились новые разделы: "Культура" -- в связи с передачей в этот раздел финансирования домов ученых РАН и "Содействие научно-техническому прогрессу" -- в связи с выделением непосредственно РАН 5 млн рублей по программе "Интеграция".

Основная часть ассигнований на научные исследования, получаемых из федерального бюджета, пойдет на базовое финансирование по сметам научных учреждений, в том числе на оплату труда работников научных учреждении с начислениями социального налога. В связи с этим А.Коношенко сообщил еще одну очень приятную новость -- заработная плата сотрудников институтов РАН будет увеличена в среднем в 1,3 раза! Как сообщил президент академии Юрий Осипов, в целом в бюджетной сфере страны зарплата увеличивается в 1,2 раза. При этом средняя заработная плата за счет бюджетного финансирования в РАН с учетом надбавок, доплат за ученую степень и премий должна составлять: для доктора наук -- 3400 рублей в месяц, для кандидата -- 2250, для работника, не имеющего ученой степени -- 1570.

Благоприятный финансовый климат позволил руководству академии направить часть средств на программы, которые дадут возможность не только поддерживать фундаментальные исследования, но и вывести их на новый уровень. Речь идет в первую очередь об общеакадемических программах по приоритетным направлениям науки. Концентрация ресурсов, объединение потенциала институтов РАН на этих направлениях может обеспечить прогресс во многих отраслях науки. Такие программы начиная с 2001 года будут формироваться на конкурсной основе. В этом году на их финансирование предполагается направить 290 млн рублей.

Последние десять лет научные учреждения РАН практически не имели возможностей для модернизации материально-технической базы. Все усилия институтов и президиума были направлены в этот период на сохранение и поддержание в рабочем состоянии основных фондов. В связи с этим при обосновании проекта бюджета РАН на 2001 год руководство академии выдвинуло предложение о долгосрочной (до 10 лет) программе модернизации материально-технической базы научных учреждений. В 2001 году по этой программе (в основном по статьям "Капитальный ремонт" и "Приобретение оборудования") предусматривается выделить 341 млн рублей. Реализацию программ фундаментальных исследований и модернизации материально-технической базы учреждений предполагается начать уже во II квартале текущего года.

Планы на этот год пока не утверждены, в Президиуме состоялось лишь "первое чтение" академического бюджета. Но, думается, в отделениях -- и профильных, и региональных -- в ходе его обсуждения особых возражений не возникнет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+34+1