Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОЗ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ --
ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БОРЬБА ЗА РЫНОК

Наш корр.

Вопрос о возможности ввоза в Россию, и в частности, в Иркутскую область, отработанного ядерного топлива, против чего сейчас так активно выступают зеленые, должен быть обстоятельно взвешен учеными и специалистами -- заявил на пресс-конференции депутат Государственной Думы, председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН академик Сергей Колесников. В ближайшее время в Иркутское состоится совещание ученых и экологов по этой тематике.

Вопрос имеет скорее экономическую и политическую, чем экологическую основу, считает Сергей Иванович. Это прежде всего возможность завоевать очень выгодный рынок. Переработка ядерных отходов -- не только солидный приток капитала, равный примерно 26 млрд долларов в течение первых 10 лет, но и, при применении хороших технологий, получение дорогостоящих производных, в частности, плутония. Российские технологии считаются наиболее дешевыми и безопасными, потому мы можем претендовать на серьезное участие в этой работе. Но многие зарубежные политики считают, что России нельзя доверять.

Зеленые кричат о том, что существует угроза "превратить Россию в помойку радиоактивных отходов". Но США, например, перерабатывают у себя около 50 процентов ядерных отходов, и умело этим пользуются.

Если мы этот рынок отвергнем, значит, его возьмут США, или Япония, или Франция, или Китай. Я за то, чтобы Россия на таком рынке присутствовала. Потому и проголосовал за поправку к Закону "Об охране окружающей и природной среды" в первом чтении, которая разрешает ввоз в Россию радиоактивных отходов. Пока я не вижу здесь особой проблемы. Меня нельзя обвинить в проатомных амбициях. Как медик и председатель российской организации международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" был автором многих резолюций. А сейчас не вижу повода устраивать истерику, как это делает "Гринпис". Важным аргументом для меня будет и то, к какому выводу придут на совещании в Иркутске мои коллеги-ученые.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+34+1