Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2292) 9 февраля 2001 г.

НАУЧНЫЕ СБОРЫ-2001

В первые дни нового года Президиум СО РАН традиционно утверждает перечень научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, семинаров и школ на наступающий год.

На 2001-год в Сибирском отделении запланировано 118 научных сборов (в 2000 году состоялось 129, в 1999 году — 95). По разделам они распределены так: мероприятия, планируемые Президиумом — 6; математика, информатика — 12; механика, энергетика и горные науки — 9; физико-технические науки — 7; горные науки — 9; физико-технические науки — 7; химические науки — 12; биологические науки — 11; науки о Земле — 28; гуманитарные и общественные науки — 17; молодежные конференции — 10; дополнительные мероприятия — 6. Наибольшая активность приходится на сентябрь, в этом месяце предполагается организовать 19 научных сборов. Что касается места проведения, то большинство мероприятий (53 из 118) должно состояться в Новосибирском научном центре. Самое крупное по численности совещание готовит Институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова в сентябре. Это — международная конференция "Проблемы современной органической химии", посвященная 70-летию академика В.А.Коптюга. Ожидается около 300 участников. Среди дополнительных мероприятий числом участников (предположительно 1300) выделяется XXXIX международная научно-студенческая конференция "Студент и научно-технический прогресс".

В начале каждого месяца "НВС" публикует список научных мероприятий Сибирского отделения на текущий период. Сейчас представляем обзор плана на год, где можно увидеть активность каждой организации.

По количеству конференций (28) на первом месте стоит раздел плана "Науки о Земле". Самыми активными можно назвать иркутский Институт географии и Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии — у них планируется по 5 мероприятий. По масштабности организуемых научных сборов здесь выделяется конференция "Место сырьевых энергетических ресурсов в проблемах устойчивого развития в начале XXI века", которую готовится провести в октябре в Кемерово Кемеровский научный центр. Ожидается более 200 участников.

"Математика и информатика". Мероприятия начинаются в феврале Сибирской конференцией "Методы сплайн-функций", посвященной памяти Ю.С.Завьялова. Во всех конференциях, включенных в план, предполагается участие иностранных ученых.

Раздел "Механика, энергетика и горные науки" представляет 9 мероприятий; два из них пройдут за границей: в сентябре в Болгарии — международный семинар "Явления переноса в двухфазных потоках", среди организаторов которого Институт теплофизики; в октябре в Китае — VI Российско-Китайский симпозиум "Advanced Materials and Processes", организатор — Институт физики прочности и материаловедения. Остальные конференции пройдут в Новосибирске, Томске, Москве, Иркутске.

В разделе "Физико-технические науки" самое крупное мероприятие запланировал Институт солнечно-земной физики — Байкальскую международную школу по фундаментальной физике. Школа запланирована в сентябре в Иркутске, предполагается 200 участников.

Среди химических институтов своей активностью выделяются три института: красноярский Институт химии и химической технологии, Институт катализа, Институт неорганической химии. У них намечено по три конференции. Совместно с Каталитическим обществом Финляндии Институт катализа готовит международную конференцию по химическим реакторам "Химреактор-15", она пройдет в г.Хельсинки в июне.

В плане мероприятий институтов биологического профиля обозначено 11 совещаний. Предполагаемая численность участников от 40 до 150 человек. По городам, где они будут проводиться, распределение такое: Новосибирск (6), Красноярск (2), Томск, Иркутск, Ноябрьск.

Раздел "Гуманитарные и общественные науки" по количеству конференций (17) стоит на втором месте. Наиболее активным можно назвать Институт философии и права — планирует провести 5 совещаний.

Экономисты, к сожалению, совсем не представлены в плане. Но в этом году выделены молодежные научные конференции, семинары, школы. Основная их часть рассчитана на узких специалистов, где число участников не превышает ста. Из крупных отметим конференцию молодых ученых СО РАН и высшей школы "Достижения фундаментальной науки и высшей школы для устойчивого развития регионов Сибири" — 300 участников.

Мероприятия, планируемые Президиумом, все пройдут в Новосибирске. Сюда отнесены Годичное Общее собрание СО РАН; собрание ННЦ; торжественное заседание, посвященное 70-летию со дня рождения В.А.Коптюга и другие.

К дополнительным мероприятиям плана отнесены научно-методические и научно-организационные, которые проводит Новосибирский государственный университет. Число возможных участников — от 70 до 1300 человек.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+35+1