в оглавлениеN 36 (2571) 14 сентября 2006 г.

ПЕРВЫЙ ГЕОМЕТР XX ВЕКА

Вышел в свет первый том избранных трудов А. Д. Александрова «Геометрия и приложения».

В. Александров, в.н.с.,
Институт математики СО РАН им. С.Л. Соболева

В 2003 г. Российская академия наук приняла постановление об увековечении памяти Александра Даниловича Александрова и, в частности, об издании его избранных трудов в трех томах. И вот первый том выпущен новосибирским издательством «Наука».

Вклад в науку и масштаб личности ученого определяют значение его трудов. Во вводной статье, среди авторов которой академики О. А. Ладыженская, А. В. Погорелов, Ю. Г. Решетняк (последние двое — прямые ученики А. Д. Александрова), отмечается, что первым геометром России XIX века был Николай Иванович Лобачевский, а первым геометром России XX века стал Александр Данилович Александров.

Он родился 4 августа 1912 г. в деревне Волыни бывшей Рязанской губернии в семье учителей. В 1929 г. поступил на физический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1933 г. В 1935 г. защитил кандидатскую, а в 1937 г. — докторскую диссертацию. В 1946 г. Александр Данилович был избран членом-корреспондентом, а в 1964 г. — действительным членом Академии наук СССР. С 1952 по 1964 г. А.Д. Александров — ректор Ленинградского университета.

В 1964 г. Александр Данилович переехал в Новосибирск, где до 1986 г. возглавлял один из отделов Института математики СО РАН. В те же годы он преподавал в Новосибирском государственном университете. С апреля 1986 г. и до конца жизни А. Д. Александров работал в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Скончался он 27 июля 1999 г. в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Богословском кладбище.

В первый том включены статьи А. Д. Александрова по теории смешанных объемов, геометрии «в целом», дифференциальным уравнениям эллиптического типа и основаниям теории относительности, оказавшие существенное влияние на развитие математики и вошедшие в золотой фонд достижений отечественной науки. Книга содержит также библиографию трудов А. Д. Александрова и очерк его жизни и творчества. Издание предназначено для научных работников в области математики и истории науки, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей.

Статьи, вошедшие в первый том, определили развитие целых направлений математики на десятилетия вперед. Но через полвека после первой публикации они превратились в библиографическую редкость, не доступную широкой математической аудитории. После выхода в свет первого тома избранных трудов А. Д. Александрова его классические работы могут без посредников воздействовать на математиков нынешнего поколения.

Надеемся, что эта красиво изданная книга с блестящим содержанием будет способствовать дальнейшему прогрессу российской математики.

Книгу можно приобрести в магазине «Академкнига» или непосредственно в издательстве «Наука», связавшись с последним по электронной почте sibnauka@spc.nsc.ru.

стр. 7