Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2297) 16 марта 2001 г.

УЧЕНЫЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ
ЭПИДЕМИЮ АСТМЫ
ВСЛЕДСТВИЕ ОЗОНОВОГО СМОГА

В 21 веке концентрация озона в северном полушарии Земного шара увеличится в три раза. Следствием этого станут эпидемии астмы, уменьшение урожаев и вымирание лесов: таков вывод исследования, сделанного по заказу ООН — сообщает журнал "New Scientist".

Автор исследования, сотрудник Британского метеорологического бюро Дик Дервент (Derwent) пишет, что причиной этой повышенной концентрации озона станет загрязнение воздуха в азиатском регионе. В настоящее время содержание озона в воздухе составляет 25 ppb (parts per billion — частей на биллион). К 2060 г. этот показатель возрастет до 60 ppb, а 2100 г. достигнет 70 ppb. В центрах с высокой плотностью населения этот показатель достигнет 80 ppb и даже первысит данноую норму.

Согласно мнению исследователей, показатель в 30 ppb уже вредно скажется на урожайности зерновых и здоровье деревьев, а при 80 ppb больницы должны быть готовы к наплыву больных астмой.

Новости немецкой науки от информационной службы "Bild der Wissenschaft" http://www.idw.de

АНТАРКТИДА "ПОКРЫВАЕТСЯ" РТУТЬЮ!

Полярные регионы Земли остаются последними "чистыми" областями нашей планеты. Однако в пробах воздуха и снега из Заполярья были обнаружены вредные субстанции антропогенного происхождения. Эти вредные вещества поступают сюда воздушным путем из индустриальных районов, расположенных в умеренных широтах. Все это имеет следствием повышенное содержание ртути в полярной экосистеме — с наступлением полярной весны в результате целой череды химических реакций из атмосферы выделяется ртуть и концентрируется в снеге и льде. Таким образом, ртуть — в форме чрезвычайно ядовитой метиловой ртути — становится элементом "пищевой цепочки" приполярных регионов. Первые оценки немецких ученых, произведенные в результате замеров на исследовательской станции Ноймайер в Антарктиде позволяют предположить, что с середины августа по середину ноября 2000 г. из атмосферы на поверхность материка осело 40 тонн ртути! Объяснение этому таково: атомы хлора и бромавступают в реакцию с озоном, а возникающие в результате этого молекулы оксида брома в свою очередь вступают в реакцию с ртутью из воздуха, которая в результате этого принимает менее летучую форму и оседает на поверхность.

ЦЕЛЫЙ НАРОД ПРИКОВАН К ПОСТЕЛИ

В Германии стремительно увеличивается количество пожилых людей, нуждающихся в уходе.

БОНН/БЕРЛИН. Рост уровня жизни и соответственно увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах вызывает там.... серьезную тревогу. По оценкам немецких ученых при нынешнем уровне рождаемости и увеличении средней продолжительности жизни для мужчин до 81,4 года и для женщин до 86,4 лет количество стариков, нуждающихся в постоянном уходе, возрастет в ФРГ к 2020 году на 1 млн. человек. К 2050 году их количество увеличится в 2,5 раза по сравнению с сегодняшним показателем. Причем только 1/4 таких людей будут в возрасте 80 лет и 1/3 — старше 90 лет! Подобные перспективы означают огромные проблемы для системы социального страхования. И дело даже не в том, откуда взять достойную пенсию для такого количество стариков. За счет каких сил и средств обеспечить уход за престарелыми, которые сами уже не в состоянии о себе позаботиться — вот в чем вопрос.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+39+1