Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2299) 1 апреля 2001 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Президиум и ученые Сибирского отделения Российской академии наук поздравляют коллектив Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН с 40-летием со дня его основания!

Свои первые шаги Институт начал в 1961 году как Восточно-Сибирский биологический институт, созданный на базе Отдела биологии Восточно-Сибирского Филиала СО АН СССР. Его организатором был крупнейший физиолог растений член-корреспондент РАН Федор Эдуардович Реймерс, руководивший Институтом 15 лет. Вскоре Институт был реорганизован в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО АН СССР. Коллектив ученых смог развернуть широкие междисциплинарные исследования в различных направлениях физиологии растений. Создание в 1969 году первой отечественной станции искусственного климата — фитотрона — позволило вести широкую программу работ по изучению влияния различных факторов среды на растения, ускоренному размножению новых форм растений для селекционной работы и для исследований на культуре клеток и тканей.

В настоящее время Сибирский институт физиологии и биохимии растений является ведущим учреждением на территории Сибири и Дальнего Востока в области физиологии и экологии растений. Широко известны результаты Института по изучению структуры и функций биологических мембран, гормональной регуляции у растений, обнаружены и успешно изучаются стрессовые белки. Сотрудниками успешно разработана оригинальная конструкция "генной пушки" для генетической трансформации растений. Впервые получены трансгенные формы, в том числе древесных растений, отличающихся повышенной энергией роста, что открывает возможность создания новых технологий получения древесины.

При совместном сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики созданы новые сорта озимых пшениц: "Заларинка", "Иркутская озимая" с повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью и прекрасными хлебопекарными качествами. Учеными Института исследованы механизмы влияния техногенных выбросов на лесные экосистемы и даны рекомендации по защите территорий вокруг промышленных центров. Преемственность лучших традиций научных школ во главе со школой члена-корреспондента РАН Рюрика Константиновича Саляева, который руководит Институтом уже 25 лет, и наличие высококвалифицированных специалистов позволяют надеяться на сохранение лидирующих направлений и приумножение научных достижений коллектива.

Отмечая 40-летний юбилей Сибирского института физиологии и биохимии растений, Президиум Сибирского отделения РАН желает всему коллективу хорошего здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов во всех областях многогранной научной деятельности!

Председатель Отделения
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.М.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+41+1