Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2302) 20 апреля 2001 г.

О, СЧАСТЛИВЧИКИ!
ИЛИ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Виктория Якусик,
НГУ

В начале апреля в доме отдыха "Сосновка" под новосибирским Академгородком прошла традиционная молодежная школа-конференция "Актуальные проблемы органической химии", организованная Новосибирским институтом органической химии, Уральским государственным техническим университетом (г.Екатеринбург), Институтом органического синтеза УрО РАН и НГУ.

...Множество любопытных, ожидающих взглядов, оживленные разговоры и приветствия. Кто-то на подобном мероприятии впервые, а кому-то уже знакомы многие участники. Но цель у всех одна: послушать интересные лекции, поделиться результатами своих исследований, перенять опыт у коллег из других научных центров. И, конечно же, отдохнуть!

Основной настрой был задан во время торжественного открытия школы. С приветствиями к участникам обратился директор Новосибирского института органической химии академик Г.Толстиков и проректор Новосибирского государственного университета Н.Дулепова. Было зачитано письмо академика О.Чупахина из Екатеринбурга. Именно ему и его коллегам принадлежит пальма первенства в возрождении молодежных школ по органической химии. Существует даже соглашение между Сибирским и Уральским отделениями Российской академии наук о совместной организации и проведении школ — по очереди в Новосибирске и Екатеринбурге. Не трудно догадаться, что приветственное послание О.Чупахина содержало также приглашение в Екатеринбург, на следующую школу.

Завершилась торжественная часть открытия школы выступлением квартета "Филармоника".

И пришло время слушать лекции.

Они читались ежедневно, состав докладчиков был на высшем уровне: профессор А.Коновалов из Казани и представители Московского государственного университета, профессора М.Юровская и Е.Бабаев. Были и иностранные докладчики — Дэвид Уильям Найт из Англии, Вольфганг Бендер из Германии и Анита Шолте из Голландии.

Состоялись также и три стендовые сессии. Они очень ценятся участниками. Именно во время стендовых докладов можно особенно продуктивно пообщаться с автором представленного исследования, выяснить все интересующие детали.

Всю неделю проведения школы сохранялась непринужденная, дружественная атмосфера.

Организаторы школы придумали для участников интересную развлекательную программу. Особенно запомнилась игра с пародийно-шуточным названием "Ё-мое, счастливчик!", некий гибрид "Поля чудес" и "О, счастливчик!", содержащий вопросы исключительно на химическую тему. Веселый и находчивый ведущий Дмитрий... нет, не Дибров, а Мажукин, щедро раздавал утешительные призы участникам игры — то химический шпатель, то еще какую-нибудь нужную в научной работе вещь.... Тщательно продуманные задания ставили в тупик не только молодых ученых. А ну-ка, попробуйте вспомнить имя Авогадро? Или название прибора для измерения влажности? К счастью для участников викторины, на экране высвечивались варианты ответов. Если все же ответ было трудно выбрать, то ведущий предоставлял "помощь орущего зала". И зрители подсказывали так активно, что игроки порой терялись: кого слушать. Была и "помощь профессора в зале" — уважаемые химики на подсказки не скупились. Не обошлось и без "компьютера" — очаровательная ассистентка ведущего вычеркивала неверные варианты. Закончилось все тем, что на местах игроков оказались и сами профессора.

...Время прошло незаметно. За неделю молодые ученые настолько привыкли к заданному режиму "обучения", что не хотели разъезжаться.

Впечатлений много.

Юлия Кулешова, г. Барнаул:
— Организация — великолепная. Удачно сочетаются и работа, и развлекательные мероприятия. Проводились спортивные состязания: теннис, бильярд, волейбол. В общем, наше пребывание здесь было максимально комфортным.

Валентин Куценко, г. Екатеринбург:
— Мне понравилась эта школа. Она отличается от других подобных мероприятий своим составом — здесь больше молодых участников.

Мехман Сулейман оглы Юсубов, г. Томск:
— Думаю, что органический синтез имеет большое будущее. Приятно видеть вместе столько молодых химиков. Мне понравилась их работа. Хорошо, что у молодых высокий уровень знаний английского языка: они слушали лекции иностранных докладчиков, задавали вопросы, свободно общались с ними.

Евгений Бабаев, г. Москва:
— Сейчас, когда связь времен нарушена, особенно важно общение учителей и учеников-химиков. Подобные школы — это, своего рода, передача эстафетной палочки.

Дэвид Уильям Найт, Англия
— Я второй раз в России. Очень рад видеть так много молодых российских химиков, говорящих по-английски. Это придает конференции интернациональный оттенок.

Всех откликов не перечислишь!

Напоследок стоит сказать: абсолютно безнадежно затевать мероприятия такого рода без поддержки спонсоров. Школу молодых ученых по органической химии помогли организовать: Российский фонд фундаментальных исследований, фирма "Спекс и биоспекс", фирма "Байер", международная Соросовская программа Образования в области точных наук в рамках конкурса грантов "Естествознание сегодня", компания "Экрос" — производитель и распространитель эколого-химического оборудования. Оказали поддержку также и федеральная целевая программа "Интеграция", фирма "Рассал" — производитель масел и продуктов лесо-химического производства, компания "Контакт-Сервис", фирмы "Пита" и "ХимМед", компания "Промикс" и АО "Наука. Техника. Медицина". Перевозку участников и встречу гостей организовала фирма "Витамакс".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+44+1