Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

ЗНАЙ НАШИХ!

Галина Киселева, "НВС"

На мировом уровне работают аналитики Института геохимии СО РАН.

Результаты исследований аналитиков Института геохимии СО РАН имеют вес не только среди специалистов в родном отечестве — в ежегодном каталоге 75 лучших геоаналитических лабораторий мира они часто обозначены в первой десятке.

— Вероятно, сказывается высокая квалификация работающих здесь людей, — объясняет заведующий аналитическим отделом доктор химических наук Лев Петров. — Нас 75 человек, два доктора, 14 кандидатов наук. И хотя лаборатория занимается в основном научным обеспечением — анализируем пробы, которые привозят геохимики из полевых экспедиций, но имеем и свой исследовательский план — разрабатываем методики, стандартные образцы, развиваем теорию и принципы физических и химических методов анализа природных и техногенных веществ.

И хотя аппаратура у нас давно не обновлялась, методики используем самые современные. Фундамент исследований — атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный и рентгеноспектральный методы анализа.

Отдел состоит из трех лабораторий: химико-аналитической, рентгеновских методов анализа, оптического спектрального анализа и стандартных образцов. Каждая подразделяется на группы, специализирующиеся на каком-то конкретном методе анализа. "Хозяйство" у нас довольно сложное, объем работ выполняем большой.

— Лев Львович, на недавно прошедшей выставке в "СибЭкспоЦентре" вы представляли стандартные образцы, которые разрабатываются в вашем отделе. Поясните, пожалуйста, что это такое?

— Это мера химического состава твердых тел, своеобразный эталон, как килограмм, метр и т.д., который вносится в Государственный реестр. На сегодня мы создали целую коллекцию — 27 стандартных образцов. Все они внесены в международные каталоги, в электронную базу данных МАГАТЭ. Дается не только их перечисление, но и характеристики. Например, один из самых знаменитых образцов БИЛ-1 отобран на Байкале с глубины 1600 метров. Он аттестован почти на 50 компонентов. В изучении образца принимали участие российские и зарубежные ученые. Есть еще один такой же интересный образец из района Малого моря, правда, менее изученный.

— Кто-то еще в нашей стране занимается разработкой таких образцов?

— В России есть две или три точки, где ведется или, по крайней мере, велась такая работа. Ведь создать стандартные образцы — это только часть дела, их нужно через каждые пять лет подтверждать в экспертизе Госстандарта.

— А где образцы используются?

— Они помогают в выполнении самых разных исследовательских проектов. С помощью, например, донных отложений озера Байкал БИЛ-1 исследуются илы.

Постоянно поставляем свои образцы лимнологам, геологам, экологам. Рассылаем их по всем лабораториям мира. Новые стандарты разрабатываются и в интересах региона. Сейчас, например, исследуем многоэлементные черные сланцы Сухого Лога. Приоритетность создания того или иного образца определяется потребностью его использования в аналитике.

— Работа оплачивается?

— Образцы поставляем за определенную плату в заинтересованные лаборатории. Ведем взаимный обмен с коллегами. В нашей коллекции есть образцы из Японии, Китая, других стран. Правда, проблем с пересылкой возникает множество, особенно на таможне. Как-то наш образец с Ольхона участвовал в международном тестировании, а это значит, что его нужно было разослать в 75 лабораторий мира. Ох и натерпелись мы! Требовалось идентифицировать каждый образец, а один анализ стоит не менее 800 рублей.

Мы участвуем в самых разнообразных исследовательских программах и проектах регионального общероссийского и международного масштаба. Сотрудники лаборатории выступают с докладами на международных форумах, представляют отечественную науку в разных странах. Сами выступаем организаторами многих солидных конференций. В июле этого года у нас пройдет 2-й "Международный Сибирский геоаналитический семинар", в котором примут участие, судя по поступающим заявкам, специалисты из Великобритании, Канады, Израиля, Австралии, Монголии и научных центров России. Будем обсуждать программу международного тестирования лабораторий геоаналитического профиля, пути развития исследований, самые современные методологии, применяемые сегодня в мире.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+47+1