Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

БОГАТСТВО "ТЕРПЕНЩИКОВ"
ПРИРАСТАТЬ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ БУДЕТ!

Виктория Якусик

Лаборатория терпеновых соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН, возглавляемая доктором химических наук Алексеем Ткачевым, имеет широкий спектр научных интересов: исследует природные вещества — терпеноиды, химическую коммуникацию клещей. Относительно новая область — изучение эфирных масел растений Сибири и Алтая.

Эфирные масла — летучие выделения, обуславливающие приятный запах растений. Во многих странах давно производятся различные эфирные масла: розовое, эвкалиптовое, мандариновое, апельсиновое, лимонное, мятное, гераневое, лавандовое... Летучие выделения растений обладают высокой биологической активностью и благотворно влияют на человека, поэтому эфирные масла издавна используются в разных областях: ароматерапии, производстве лекарственных веществ, косметических и парфюмерных композициях, в пищевой промышленности.

Лаборатория терпеновых соединений занимается исследованием малоизученной в этом отношении флоры Сибири и Алтая. Растения, произрастающие здесь, существуют в специфических климатических и экологических условиях, адаптированы к суровой продолжительной зиме и короткому жаркому лету. Как следствие этого, эфирные масла, синтезируемые растениями Сибири и Алтая — во многом уникальны, именно поэтому они представляют большой интерес для науки.

Благодаря регулярным экспедициям, которые организует лаборатория, сложилась дружная научная команда химиков и ботаников. Каждое лето ученые выезжают для обследования различных участков Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, собирают образцы трав и прямо в полевых условиях получают эфирные масла, используя специально сконструированный прибор.

Потом, уже в стенах института, ведется кропотливая работа: с помощью хроматографических и спектральных методов химики анализируют состав летучих выделений растений, устанавливают строение новых компонентов, идентифицируют уже известные вещества эфирных масел. И так — до следующей экспедиции. Интересно, что раньше исследование эфирных масел было очень сложным и трудоемким процессом. На это уходили месяцы, а то и годы. Современное оборудование, которым располагает НИОХ СО РАН, позволяет производить химический анализ всего за несколько дней.

Цель работы с эфирными маслами — систематизация летучих выделений растений и создание сырьевой базы для промышленности душистых и лекарственных веществ. Исследование эфирных масел — привлекательная область для молодых специалистов. Изучение летучих веществ растений наглядно показывает роль химии в современном мире и способствует пониманию того, что происходит в природе. Можно прогнозировать, что изучение эфирных масел еще долгое время будет актуальным, тем более, что до сих пор остаются не изученными до конца многие аспекты, связанные с биосинтезом компонентов эфирных масел, их накоплением и ролью в жизнедеятельности растений, влиянием экологических, климатических и географических факторов на их состав...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+47+1