Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ

9 июня в Доме ученых ННЦ прошло торжественное заседание Президиума СО РАН, администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска, научной общественности, вузов, посвященное 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга.

Юные скрипачи из Детской музыкальной школы № 10 задали торжественному заседанию ноту светлой грусти. Отдать дать уважения и благодарности председателю Сибирского отделения прибыли представители из всех научных центров Сибирского отделения РАН, из многих научных центров России.

От имени Президиума РАН к собравшимся обратился первый вице-президент РАН академик Г.Месяц, который подчеркнул, что в труднейшие, переломные годы для страны, общества и науки академик В.А.Коптюг своим авторитетом, конструктивной позицией способствовал сохранению науки и Академии наук. В память о выдающемся ученом и гражданине Президиум РАН принял решение об учреждении премии РАН имени В.А.Коптюга.

Воспоминаниями о друге, талантливом ученом, человеке непоколебимой гражданской позиции, исключительной надежности и долга В.Коптюге поделился академик О.Нефедов, вице-президент РАН. С докладом "Уроки В.А.Коптюга" выступил академик Н.Добрецов. Доклад академика Г.Толстикова был посвящен научной работе академика В.Коптюга.

В.Толоконский, глава администрации Новосибирской области, В.Севастьянов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик В.Черешнев (Уральский научный центр), академик Ф.Лахвич (НАН Беларуси), академик П.Гончаров (СО РАСХН), кандидат химических наук Н.Дулепова (НГУ), доктор химических наук В.Шубин, академик В.Матросов, В.Кузнецов (КПРФ) — с благодарностью вспоминали академика В.Коптюга, крупного ученого, обладающего особым даром видеть перспективу, основоположника учения об устойчивом развитии в России, организатора, интеллектуала и гуманиста, говорили о том, что время его руководства сибирской наукой выпало на тяжелейшее годы, когда надо было спасать науку, Сибирское отделение от разрушения, о его огромных заслугах общественного и политического деятеля, о том, что во многом его твердая позиция, высочайшая гражданственность, честность помогли выстоять Академии наук; вспоминали его необыкновенную работоспособность, преданность делу, скромность.

Торжественное вручение академику Н.Борисевичу премии СО РАН и НАН Беларуси имени академика В.Коптюга

На торжественном заседании были вручены совместные премии СО РАН и НАН Беларуси имени академика В.Коптюга, присужденные академику Н.Борисевичу за цикл работ в области спектроскопии сложных молекул, а также научному коллективу из НАН Беларуси и СО РАН за совместную работу "Исследования явления и колоссального магнитосопротивления в сульфидах 3D-элементов" (Институт физики им. Л.В.Киренского: д.ф.-м.н. Г.Петраковский, к.ф.-м.н. Л.Рябинкина, к.ф.-м.н. Н.Киселев, к.ф.-м.н. Г.Абрамова, к.ф.-м.н. Д.Балаев и Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси: д.ф.-м.н. Г.Маковецкий, к.ф.-м.н. К.Янушкевич). Награжденные выступили с краткими научными сообщениями.

Академик Г.Грицко от имени губернатора Кузбасса А.Тулеева и от себя лично выразил благодарность за создание Кемеровского научного центра; сообщил, что в знак признания заслуг академик В.Коптюг посмертно награжден медалью первой степени "За особый вклад в развитие Кузбасса".

8 июня в Отделении ГПНТБ СО РАН в новосибирском Академгородке открылась мемориальная библиотека академика В.А.Коптюга. Вдова В.А.Коптюга Ирина Федоровна Михайлова приветствует первых гостей, Л.Драчевского, Н.Добрецова, В.Шумного и других.

Вдова В.А.Коптюга И.Михайлова поблагодарила всех, кто пришел на юбилей В.А.Коптюга, написал воспоминания для книги, всех, кто участвовал в организации и работе конференций, выставок, посвященных его 70-летию. Она сказала о том, что Валентин Афанасьевич относился к своей деятельности не как к подвигу, он просто много работал и работа приносила ему удовлетворение. В страшные 90-е годы трудно было всем, но особенно руководителям — на глазах рушилось то, что создавалось многие десятилетия. Валентин Афанасьевич сделал для спасения все, что было в его силах...

Член-корреспондент В.Фомин зачитал телеграммы, пришедшие в адрес Сибирского отделения со словами признательности, благодарности академику В.Коптюгу.

После торжественного заседания состоялось возложение цветов на могилу и митинг, посвященный открытию памятника академика на проспекте, названном в его честь. Автор памятника народный художник России В.Клыков, архитектор С.Григорьев (финансировали создание памятника — СО РАН, институты Сибирского отделения, мэрия Новосибирска, администрация Новосибирской области и Сибакадембанк).

Среди выступивших на митинге — В.Городецкий, мэр Новосибирска, В.Бузник, председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН, В.Клыков, народный художник России, член-корреспондент РАН Н.Диканский, ректор НГУ, пенсионер А.Филатов, Е.Семенов, генеральный директор РГНФ. Они говорили о В.Коптюге, о его беззаветном служении науке и обществу и о том, что настало время отдавать долги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+50+1