Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

ТЕЛЕГРАММЫ, ПРИСЛАННЫЕ К ЮБИЛЕЮ

Президиум Сибирского отделения РАН

Уважаемые коллеги,

9 июня исполняется 70 лет со дня рождения химика-органика, общественного деятеля, академика Российской академии наук Коптюга Валентина Афанасьевича, иностранного члена Национальной академии наук Беларуси.

Валентин Афанасьевич навсегда остался в памяти крупным организатором науки, борцом за высокие технологии, великим ученым. Он являлся автором более 380 научных работ и одним из инициаторов использования ЭВМ для решения задач органической химии, создания компьютерной базы данных по молекулярной спектроскопии органических соединений. На посту вице-президента Российской академии наук председателя Сибирского отделения РАН Валентин Афанасьевич Коптюг внес огромный вклад в развитие научного и экономического потенциала Сибири, укрепление творческих связей и добрых взаимоотношений с НАН Беларуси и Республикой Беларусь. В память о Валентине Афанасьевиче Коптюге учреждена премия его имени, которая присуждается совместно Сибирским отделением РАН и НАН Беларуси.

Валентин Афанасьевич умело сочетал научный поиск с педагогической и общественной деятельностью в Новосибирском университете и международных научных организациях. Коллеги и ученые видели в нем не только профессиональный, но и нравственный пример. Предметом его постоянной заботы были развитие науки, сохранение окружающей среды, другие важнейшие проблемы стоящие перед человечеством.

Желаем вам, дорогие друзья, новых достижений. Надеемся на дальнейшее сотрудничество во имя процветания науки и единения наших стран и народов, что Валентин Афанасьевич всегда поддерживал и чему всемерно содействовал.

Председатель Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь
академик НАН Беларуси
А.Войтович.

* * *

Президиум Сибирского отделения РАН

Администрация Томской области приветствует участников торжественного заседания, посвященного 70-летию со дня рождения академика Коптюга. Мы глубоко чтим память выдающегося ученого, талантливого организатора, прекрасного душевного человека и достойного гражданина России.

Томичи высоко ценят тот огромный вклад, который внес Валентин Афанасьевич в сохранение и развитие науки в Сибири и в Томске. Мы всегда бережно храним светлую память об этом замечательном человеке.

Глава администрации,
губернатор Томской области
В.Кресс

* * *

Председателю СО РАН Н.Добрецову

Научная общественность Иркутской области как и всей Сибири, и России вместе с вами отмечает 70-летие выдающегося ученого-химика, организатора науки и патриота своей страны, председателя Сибирского отделения и вице-президента Российской академии наук с 1980 по 1997 год, члена многих национальных академий наук, почетного гражданина г. Новосибирска, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, академика Валентина Афанасьевича Коптюга.

Главным в жизни В.А.Коптюга была работа по сохранению и развитию академических научных центров, увеличению вклада науки в развитие экономики, образования и культуры Сибири.

В.А.Коптюг принимал активное участие в подготовке федеральных законов "О науке и государственной научно-технической политике", "О наукоградах", "Об академгородках". Им было много сделано для формирования природоохранной политики в стране.

В.А.Коптюгу всегда была присуща удивительная трудоспособность и целеустремленность, высокая гражданская позиция, принципиальность в сочетании с тактичностью, требовательность к себе и к другим, тщательный анализ принимаемых решений, настойчивость, последовательность в их выполнении.

Желаю коллективу Сибирского отделения и дальше оставаться верными идеалам В.А.Коптюга, продолжателями его устремлений по возрастанию роли, значения и реального вклада науки в развитие экономики и социальной сферы Сибири и России.

Творческих всем успехов, здоровья и счастья!

Губернатор Иркутской области
Б.Говорин.

* * *

Председателю СО РАН академику Н.Добрецову

Позвольте выразить вам, членам Президиума Сибирского отделения Российской академии наук сердечную благодарность и глубокую признательность за то, что вы чтите память о Валентине Афанасьевиче Коптюге, выдающемся ученом, организаторе науки и настоящем советском коммунисте.

Мне много раз довелось общаться с Валентином Афанасьевичем, решать массу вопросов, связанных с развитием науки в Томске и Сибири в целом. Глубокий ум, умение заглянуть через завесу времени, широта взгляда, доступность, простота в обращении с людьми, высочайшая ответственность за дело, которое ему поручила коммунистическая партия и доверяли ученые, общественность, советские люди, граждане России — все это было свойственно Валентину Афанасьевичу.

После расчленения СССР, слома советской власти он остался в рядах коммунистического движения, занимал руководящие посты в Коммунистической партии Российской Федерации. Он — разработчик теории устойчивого развития, в основу которой легла социалистическая идея.

Вызывает восхищение, что Российская академия наук, ее Сибирское отделение выстояли в пору развала страны и набирают силу. Можно не сомневаться, что сибиряки-ученые сыграют выдающуюся роль в возрождении нашей страны, в создании союзного государства. Это будет лучшей памятью о великом подвижнике нашего времени В.А.Коптюге.

Депутат Государственной Думы РФ
Е.Лигачев.

* * *

Председателю СО РАН академику Н.Добрецову

Валентин Афанасьевич Коптюг — известный ученый в области физической, синтетической и прикладной органической химии, а также использования математических методов для решения химических задач. Он одним из первых активно начал внедрять в исследовательскую практику химической науки новейшие физические методы исследований, математическое моделирование, создание компьютерных баз данных. Результатом его усилий стало создание Научно-технического центра химической информатики. Вклад В.А. Коптюга в развитие мировой науки был по достоинству оценен. Он являлся членом нескольких национальных академий наук, вице-президентом, а затем и президентом Международного союза теоретической и прикладной химии, награжден международной премией имени А.П.Карпинского.

В течение 17 лет, будучи председателем СО РАН, В.А.Коптюг проводил работу по развитию науки в Сибири, а в последние годы — в дело спасения ее от развала, способствовал увеличению вклад науки в экономику и социальную сферу Сибири. Он неустанно осуществлял координацию и контроль научных исследований Бурятского научного центра.

Являясь членом Консультативного совета высокого уровня при Генеральном секретаре ООН по устойчивому развитию, он совместно с другими учеными разрабатывал основы национальной стратегии перехода России к устойчивому развитию. В 1994 году в г. Улан-Удэ под его непосредственным руководством было проведено международное совещание "Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития" с включением Бурятии в сферу таких территорий. В.А.Коптюг принимал активное участие в подготовке федеральных законов "О науке и научно-технической политике", "О наукоградах", "Об академгородках".

Неоценимо сделанное В.А.Коптюгом для формирования природоохранной политики в России. При его поддержке был создан Байкальский институт природопользования СО РАН, призванный осуществлять научные подходы по охране озера Байкал и его регионов, ему удалось добиться признания озера Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы и включить в Список участков Мирового наследия. Он являлся одним из авторов идеи составления экологических паспортов предприятий, в т.ч. предприятий, расположенных в зоне озера Байкал.

Светлая память о великом ученом и гражданине Валентине Афанасьевиче Коптюге сохранится в наших благодарных сердцах.

Председатель Народного Хурала
Республики Бурятия
М.Семенов.

* * *

В Президиум СО РАН

Общеизвестен выдающийся вклад всемирно признанного ученого, видного общественного деятеля, академика Валентина Афанасьевича Коптюга в теорию развития современной мировой цивилизации, отечественную и мировую науку. Человек высоких нравственных принципов, неутомимый борец за воплощение идей социальной справедливости, Валентин Афанасьевич оставил яркий след в сердцах своих соотечественников.

Научные труды В.А.Коптюга по проблемам теоретической и прикладной химии, охраны окружающей среды получили широкое международное признание, вызывают чувства глубокого восхищения талантом выдающегося ученого. Его жизненный путь является примером беззаветного служения науке, Отечеству.

Ректор Новосибирского государственного университета, вице-президент Академии наук СССР, председатель Сибирского отделения АН СССР, В.А.Коптюг воспитал не одно поколение ученых и последователей. Его научно-педагогическая деятельность оказала значительное влияние на развитие общественно-политической жизни страны в сложный, переломный период.

Член академий наук многих стран мира, руководитель международных объединений ученых, член Консультативного совета по устойчивому развитию при генеральном секретаре ООН, Валентин Афанасьевич Коптюг снискал признание и авторитет в международных общественных и научных кругах.

В день 70-летия академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии руководство нефтяной компании "ЛУКойл" отдает дань уважения выдающемуся ученому, Гражданину и Патриоту своей Родины, имя и яркая жизнь которого заслуживают увековечивания в памяти благодарных потомков.

С уважением В.Алекперов,
президент НК "ЛУКойл".

* * *

Председателю СО РАН Н.Добрецову

Глубокоуважаемый Николай Леонтьевич!

Сердечно поздравляю вас и весь коллектив Сибирского отделения Российской академии наук с 70-летием со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга, выдающегося ученого и гражданина России. Вся его деятельность была направлена исключительно высокий научный потенциал сочетался с такими же высокими моральными качествами. Валентин Афанасьевич для всех, кто работал с ним и знал его близко, был настоящим учителем. В нем привлекали блестящий ум, необыкновенная доброта и порядочность, которые сейчас стали для нас всех идеалом настоящего человека.

Желаю всем его ученикам и последователям беречь заложенные академиком Коптюгом традиции, помня о его уроках бескорыстного подвижнического служения Родине, своему народу.

Желаю сибирским ученым высоких достижений, неутомимости в научных изысканиях, уверенности в себе и веры в победу научной мысли и разума.

С уважением депутат Госдумы РФ
Л.Швец.

* * *

Правительственные телеграммы пришли также из НИИСС им.М.Лисавенко (академики Россельхозакадемии Хабаров, Калинина), Президиума БНЦ СО РАН, Читинского института природных ресурсов, Института горного дела Севера, от почетного председателя Сибирского Рериховского общества Н.Спириной и других.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+50+1