в оглавлениеN 22 (2707) 4 июня 2009 г.

30 мая 2009 года скончался Заслуженный лесовод России, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии человека СО РАН

БАРАННИК
Леонид Прокофьевич

Всю свою сознательную жизнь Л. П. Баранник посвятил изучению леса. Он родился 22 июня 1931 года под Киевом, совсем маленьким ребенком пережил весь ужас войны. В 1948 году он поступил в Киевский лесохозяйственный институт и после его окончания в 1953 году был направлен лесничим в Гурьевский лесхоз Кемеровской области. С 1961 по 1980 г. Леонид Прокофьевич работал главным лесничим Новокузнецкого опытно-показательного лесхоза. В те годы он руководил работами по созданию лесной зеленой зоны вокруг г. Новокузнецка на площади более 10 тыс. гектаров, которая в настоящее время играет важную роль в оздоровлении окружающей среды одного из самых экологически неблагополучных городов России. В это время он познакомился с двумя выдающимися учеными Сибири — лесоводом Г. В. Крыловым и почвоведом С. С. Трофимовым. Под их влиянием он начал заниматься опытными посадками на отвалах. В те времена проблема рекультивации нарушенных земель практически не решалась, и Л. П. Баранник был одним из первых лесоводов, кто стал разрабатывать научные основы лесного направления биологической рекультивации. Благодаря его опытным посадкам, которые стали классическими для специалистов, был сформирован оптимальный ассортимент растений, обладающих максимальным мелиоративным эффектом. Ими оказались сосна и облепиха. И вот уже более сорока лет сначала в Кузбассе, а потом и в России, и других странах эти две культуры являются обязательными породами на рекультивируемых отвалах.

С 1980 по 1992 год Л. П. Баранник возглавлял Кемеровскую лабораторию рекультивации ЦНИИЛГиС, ВНИИОСуголь и полностью сосредоточился на изучении устойчивости древесных насаждений в условиях отвалов угольной промышленности. В 1981 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему лесной рекультивации. Эти исследования легли в основу рекомендаций по созданию лесных насаждений на землях, нарушенных угледобычей. По этим рекомендациям проведена рекультивация отработанных шахтами и разрезами земель на площади около 20 тыс. га. В 1992 году Леонид Прокофьевич защитил докторскую диссертацию «Биоэкологические основы лесной рекультивации».

С 1993 по 2001 год он руководил строительством Кузбасского ботанического сада КемНЦ СО РАН.

Л. П. Баранник — автор более 80 научных трудов. Он является инициатором и создателем «Экологической карты Кемеровской области».

Плодотворный труд Л. П. Баранника был высоко оценен: в 1968 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР»; в 1971 г. награжден орденом «Знак Почета»; в 1984 г. награжден медалью «Ветеран труда»; в 2001 г. — медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Коллектив Кемеровского научного центра СО РАН глубоко скорбит вместе с родными и близкими и выражает им искреннее сочувствие.

Президиум КемНЦ СО РАН,
Институт экологии человека СО РАН,