Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

О БУДУЩЕМ НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ СЕГОДНЯ

Галина Киселева, "НВС"

В Иркутском научном центре состоялось расширенное заседание Президиума, в котором приняли участие представители областной, городской администрации, общественности Академгородка.

Основным вопросом было обсуждение итогов деятельности ученых за 2000 год. С отчетным докладом выступил председатель Президиума ИНЦ академик Гелий Жеребцов. Он, в частности, отметил, что год прошел под знаком стабильности, каких-то кардинальных изменений не произошло. Но два события заслуживают особого внимания — практически все институты центра прошли успешную комплексную проверку комиссиями СО РАН и переаттестацию советов по защите диссертаций в ВАКе. Этот традиционный в научном сообществе смотр деятельности институтов сразу за несколько лет был для иркутян достаточно удачным.

Докладчик и выступающие обратили внимание на тревожные тенденции, продолжающие развиваться в науке. Это, прежде всего проблема старения кадров, проблема сохранения известных научных школ. Институты сегодня многое делают для того, чтобы привлечь молодежь, заинтересовать ее, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но, по мнению авторитетных ученых, пока не произойдет кардинальных изменений в отношении к науке на уровне государства, будущее ее будет вызывать тревогу.

Очень активно в последние годы развиваются зарубежные связи, и это приветствуется. Но всегда ли это хорошо для отечества, не стоит ли позаботиться и о собственных приоритетах?

Многие проблемы и первоочередные задачи обсудили в этот вечер ученые. Говорили о необходимости концентрации усилий на комплексных проблемах, усиления интеграции с вузовской наукой, о большем внимании к региональным проблемам, в частности, проблемам Байкала и т.д.

Особый разговор — об Академгородке и состоянии его производственных и жилых зданий. Красивейший район Иркутска начал стареть, и у науки не хватает средств, чтобы поддерживать на должном уровне его внешний облик, и главное — содержание внутренних коммуникационных сетей. Для того, чтобы провести даже минимальный ремонт производственных помещений институтов, нужно от 3 до 5 млн рублей на каждое здание. Если и удается Академгородку хоть как-то сохранять свой облик, то во многом благодаря поддержке администрации Иркутска. Именно поэтому участники расширенного заседания Президиума ИНЦ поддержали выдвижение кандидатуры нынешнего мэра Владимира Якубовского на новый срок на предстоящих выборах.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+51+1