Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

ЕВГЕНИЮ ВИКТОРОВИЧУ ПИННЕКЕРУ — 75

Глубокоуважаемый Евгений Викторович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет вас со славным юбилеем!

В этот день нам приятно отметить, что вы принадлежите к поколению аборигенов Института земной коры, где вы прошли путь от аспиранта до члена-корреспондента РАН, и относитесь к группе тех ученых, для которых основополагающим принципом в работе является: высокий уровень теоретических исследований в сочетании с решением актуальных практических задач и подготовкой научных кадров.

Специалист в области гидрогеологии, гидрогеохимии и геоэокологии в каждое из этих направлений вы внесли огромный вклад, получивший признание как в нашей стране, так и за ее пределами.

Вами предложено новое определение гидрогеологии как науки в подземной гидросфере. Вы являетесь автором новой классификации подземных вод и процессов, формирующих их состав, и одним из первых, кто предложил использование изотопных данных для выяснения генезиса подземных вод.

Вы были ответственным редактором фундаментальной шеститомной монографии "Основы гидрогеологии", переведенной на английский и немецкий языки, и до сих остающейся пока единственной в мире работой такого профиля. Она была удостоена Государственной премии СССР.

Высказанные вами научные положения позволили сформулировать стратегические принципы и методологию геологической экологии. С учетом ваших рекомендаций и разработанных вами гидрохимических методов открыты и изучаются месторождения калийных солей, угля, различных руд, пресных и минеральных вод Сибири. Своими исследованиями вы ярко доказали роль воды в геологических процессах, в том числе и техногенных.

Ваша научная деятельность всегда успешно сочеталась с научно-организационной работой. Вы долгие годы были заместителем директора Института земной коры, председателем Научного совета РАН по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока, организатором и участником многих международных конгрессов, симпозиумов и совещаний.

Мы вправе гордиться вашим огромным вкладом в дело подготовки кадров. В числе ваших учеников 3 доктора и 22 кандидата наук, которые успешно развивают начатые вами научные направления, приумножая общие достижения Сибирского отделения РАН. Вас хорошо знают студенты вузов Иркутска, а также ряда университетов Австрии, Китая и Германии.

Как ученый, обогативший науку трудами первостепенного значения, вы пользуетесь авторитетом среди отечественных и зарубежных специалистов. Доказательством этому являются многочисленные отечественные и зарубежные награды, в том числе присвоение вам звания "Выдающийся человек ХХ столетия в области науки".

Спасибо вам за все, что вы сделали для науки и России. Желаем новых научных достижений, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Добрецов

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
член-корреспондент В.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+51+1