Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Т.Елизарова, доктор биологических наук

Вышел в свет очередной, июньский номер "Сибирского экологического журнала", который посвящен педогалогенетическим, ландшафтно-геохимическим и эколого-мелиоративным проблемам.

В Западной Сибири крайне сложный и во многом еще недостаточно изученный почвенный мир. Для сибирских условий проблемы рационального природопользования приобрели в настоящее время не только государственное, но и глобальное значение. В первую очередь, необходима тщательная экологизация всех проектов природопользования с учетом не только конъюнктурных соображений, но и всех возможных в будущем последствий.

Особенности экологического пространства почвообразования в Западной Сибири охарактеризованы в статьях по эколого-мелиоративному районированию и эколого-мелиоративной оценке почвенного покрова южной лесостепи Барабинской равнины, а также при проведении ландшафтно-геохимического анализа изменений природной среды в районах нефтедобычи.

На исследуемых территориях на основе выполненных балансового, геосистемного и геодинамиического подходов было получено много принципиально новых фактов, заставляющих пересмотреть некоторые, сложившиеся ранее теоретические представления. То есть, Западная Сибирь представлена как особый "научный полигон" для установления новых и проверки выдвинутых ранее теоретических концепций. Именно поэтому обобщение новых данных по свойствам почв для этой территории проведено авторами журнала не только с точки зрения познания конкретных региональных почвенных географических закономерностей, но и с общих физико-теоретических позиций, что позволило проверить на универсальность существующие теоретические концепции. В результате такой работы в одной из статей журнала предложена факторно-экологическая модель энергетики почвообразовательного процесса.

В соответствии с концептуальным подходом потребовалась разработка понятийно-терминологического аппарата и оригинальных методов, которые были бы универсальными и могли бы применяться на территории любой сложности. Отмечу, прежде всего, метод трансект-катен для эколого-мелиоративной оценки почвенного покрова или, если кратко, катенографии. Здесь же хочется добавить, что методы получения новой информации, приводимые практически во всех статьях, как правило, защищены патентами и заявками на изобретения.

Установленные авторами разнообразие и максимальная специфичность почв и почвенного покрова Западной Сибири по водно-тепловому режиму, макро- и микроэлементному составу, функционированию микробобиомассы и другим биотическим и абиотическим показателям требуют нестандартного, нешаблонного подхода к решению практических задач. Так, известно, что существует крайне сложная проблема обеспечения растений влагой и минеральным питанием даже на высокоплодородных почвах. Тем более, особо актуальны разработанные авторами и изложенные в статьях приемы оптимизации минерального питания культурных растений на осушенных болотных почвах юга Западной Сибири и установление при этом особой роли кремния.

Приводимые авторами журнала материалы самым убедительным образом показывают, насколько остро стоит проблема охраны почв и рационального использования почвенного покрова Западной Сибири, где крайне мало пахотнопригодных почв, что делает совершенно обязательным внимательнейший учет конкретных почвенных условий в самой различной практике.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+53+1